logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Лучше настаивать на чистом спирте 96% и недельку... Далее перегонять лучше на ароме. Либо на дистилляторе со сладбым охлаждением на МД. :)
Можно настаивать и на двойном сэме он порядка 85%... Перегонять лучше с отключённым МД - конечный продукт всё равно разбавлять до 40-45%, так пусть он разбавляется ароматизированным дистиллятом.
Поправьте, если не так. Гоню самогон, в моём случае на инверте. Отсекаю головы по макс. Охлаждение прекрасное, хвосты у меня сами уходят. Получаю некоторое количество 85% сэма. Далее, не разбавляя, засыпаю ягоды-фрукты. На 1литр ягод 2 литра неразбавленного сэма. Настаиваю неделю и не разбавляя, ещё раз перегоняю с отключенным дефлегматором. Мощность 800вт до 30% спирта. После чего, полученный продукт разбавляю до 45%.
Правильно понял?
Цитата
Константин Станиславский пишет:
Настаиваю неделю и не разбавляя, ещё раз перегоняю с отключенным дефлегматором. Мощность 800вт до 30% спирта. После чего, полученный продукт разбавляю до 45%.
Правильно понял?

После настаивания перед перегоном разбавить и перегонять с отключенным МД. Поскольку хвостов и голов уже нет, то можно гнать до конечной питьевой крепости (38..45 кто как любит). Пусть продукт разбавляется фруктовой водичкой из куба :)
Я практикую такую методу:
1. Перегон на максимуме - СС порядка 78-80%. Головы снимаю примерно расчётные 7%.
2. Разбавляю не крепче 40% и углюю через фильтр...:D:D:D
3. Во второй прогон снимаю ещё раз голову по запаху. С 15-20литров водки на втором круге хоть 50грамм да накапает, ежели голову за раз не снимать грамм по 300. Второй перегон идёт значительно веселее.
4. Ведро двойного сэма крепостью 85% смешиваю с 3-5кг ягод или фруктов смолотых в труху блендером или мясорубкой. Настаиваю сутки - двое.
3. Третий перегон делаю с отключённым МД. Труху фруктово-ягодную гоню в мешке - тут писал не единожды и уже надоело.  За всё время таких гонок пригорание было единожды, когда я с дуру решил утяжелить мешок. Гоню пока в кубе остаётся литров эдак 5....
4. В заключении углюю как правило ведёрным способом как это любят губеровци. Исключительно чтоб собрать парафин и смягчить продукт.:D

Вообще тут есть тонкость - сильно ароматные фрукты можно гнать не сильно отжимая, чтоб водка в компот не превратилась.
hispir
С какой целью углюете через фильтр после первого перегона?

С уважением,
Алексей.
Тут игра понятий с соседней темой. Губеровци практикуют кастрюльно-ведёрное углевание: засеял ведро водки углём, откинул через дуршлаг и порядок..;)
А фильтр в данном контексте это картридж с углём: куб на стол, банку с углём в ведро под стол. Кран на кубе открыл, воздух с силикона стравил и утром хорошо профильтрованная водка ваша....:D Можно ускорить процесс: крышку похожую на куб смастерить с ниппелем автомобильным сверху. Лягушкой слегка кубу вдуть пару Паскалей...... Тут фильтрация может и вверх идти.:D:D:D
Возможно, я неточно выразился. Зачем фильтровать перед вторым прогоном? Можно же отфильтровать после второго. Хотя, если второй прогон используется  для настаивания и не разбавляется, тогда возможно да. Лично я углюю уже конечный продукт, даже если он плодовый. Возможно, тем самым краду ароматы-)). Хотя Вы тоже используете конечное углевание.....
Я обычно использую углевание 2 по половине. Первое для более нейтрального двойного самагона, а второе для ..... уже писал для чего.

P.S. Вообще вторично кипятить сивуху не вижу смысла.
Изменено: hispir - 01.06.2013 21:57:05
Александр Басин,
Вы писали:
сахара нужно было досыпать чуть больше 2кг, бродить будет около 3 недель. Перегонять однозначно на дистилляторе с МД, хорошенько отобрав голову с хорошим охлаждением. Будет достаточно 1-1,2 кВт мощности. Когда будет подходить к хвостам, максимально увеличить охлаждение.
Александр, разговор шел о яблочной браге. Меня заинтересовала фраза: Будет достаточно 1-1,2 кВт мощности. Поясните, чем меньше температура, тем продукт будет более ароматным? Как в целом влияет температура перегона на органолептику продукта?

С уважением,
Алексей.
Температура конечно влияет. При перегонке температура должна расти медленно, и за всю перегонку ( я имею ввиду дистилляцию) вырасти не более чем на 2-3 градуса.  А такой стабильности мы можем добиться охлаждением, но когда охлаждение на полную, то только уменьшением нагрева. Таким образом продукт будет максимально очищен. Аромат будет в любом случае, но чем крепче выход, чем чище продукт, то ароматов будет меньше, но незначительно. Все зависит от конкретной модели аппарата.
Помните, что продукт раскрывается (вся его органолептика) после разбавления и углевания.Можете заехать к нам в офис, стоит яблочный дистиллят 90% на выходе, разбавлена до 40%. Аромат чисто яблочный, послевкусие яблочное. Продукт супер.
Александр,
за приглашение спасибо, заеду, когда у вас появятся дрожжи;) Вы яблочный дистиллят гнали при какой температуре плиты? Я обычно на фрукты не ставлю максимум, гоню примерно на 800-1200, а водичку стараюсь делать побольше. Не так быстро, но как мне кажется, для фруктов так лучше. С отключенным МД еще не пробовал, психологический барьер:) Но возможно, я и не прав...:D
и еще.... у меня на днях сахарная брага на турбо сбродилась за 2 дня. :o Но я еще ее не снимал, пусть постоит до конца недельки.... Такое бывает?
Все правильно, 800-1200 Вт оптимальная мощность, но нагревать можно на максимуме. С водой тоже все верно.
С брагой такое бывает, тем более сейчас жара на улице. Сколько сахара, воды и дрожжей?
На 32л бак - 7.5кг.,сахара+1пачка турбо.
до краев бака не долил воды ~ 6см.
Сахара можно и больше на 1-1,5 кг, бродило бы дольше, но выход больше был бы. Сахар сейчас тоже разный и бродит по разному и выход разный.
Александр,
правильно ли я понял, что на сахарную брагу + турбо+32л бак можно класть 9кг сахара, а сахарная брага + винные с солью лучше ограничиться 7,5кг сахара? Или винные справятся с 9кг?
Турбо или винные (те, которые до 18%) с солью одинаковы. Винные пахнут чуть лучше.
По большому счету справятся, но сахар сбраживать лучше турбо, они более злые :) 9кг на 32л нормально.
Коллеги, подтвердите или опровергните следующее высказывание:
Черная смородина - почти абсолютный рекордсмен по содержанию пектина среди ягод. Больше, пожалуй, только в красной рябине. Пектин при сбраживании дает метанол. Поэтому сбраживать на мезге - рисковать здоровьем.
Если верно, что говорят, тогда это относится ко всем ягодно-плодовым?
Цитата
Алексей пишет:
Коллеги, подтвердите или опровергните следующее высказывание:
Черная смородина - почти абсолютный рекордсмен по содержанию пектина среди ягод. Больше, пожалуй, только в красной рябине. Пектин при сбраживании дает метанол. Поэтому сбраживать на мезге - рисковать здоровьем.
Если верно, что говорят, тогда это относится ко всем ягодно-плодовым?
Все это абсолютно верно, но это все относится к вину. В нашем же случае, случае с дистилляцией, будет просто гораздо больше головной фракции.
Цитата
Алексей пишет:
Пектин при сбраживании дает метанол.
Абсолютно правильно.

Цитата
Алексей пишет:
Поэтому сбраживать на мезге - рисковать здоровьем.
Не соглашусь. Просто головной фракции надо будет больше отобрать! Это относится ко всем плодово-ягодным по отношению к зерновым и сахарным...
Ух, успокоили, спасибо!:)
И еще вопросик, я задавал его в теме "делимся рецептами". Сливу cбраживаем с косточкой или без? Или поэтапно, как болгары: активное брожение с косточкой, затем сцеживаем и дображиваем уже без. Есть опасность от косточки?
Цитата
Алексей пишет:
....... Пектин при сбраживании дает метанол. Поэтому сбраживать на мезге - рисковать здоровьем.
Если верно, что говорят, тогда это относится ко всем ягодно-плодовым?
Ежели сахар покупать выгодней, чем настаивать на чистом виноматериале, то проще делать дистилляцию спиртовой вытяжки. Головная фракция стандартная.