logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Цитата
nik2310 пишет:
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
nik2310. чисто экспериментально до тех пор пока значение не придет в норму, никаких привкусов не будет. Сначала выводите рН до нужного значения затем вносите дрожжи.
Понятно спасибо за помощь
Еще учтите, что у Вас НП 24%, а винные дрожжи обработают ДО 20%, соответственно 4% куда ? ))
Я думал об этом и решил развести содержимое на две бочки, добавить воды, варенья, может сухофруктов и снизить сахар. Спасибо
Изменено: nik2310 - 13.05.2019 23:00:26
Всем доброго дня, хотя и пишу я уже ночью. Развёл содержимое бочки с брусникой до 17 % сахара подогрел сусло до 28гр. Отдельно раздражил винные дрожжи зимасил, но!!!! Они не заиграли должным образом, а точнее сказать почти никак не отреагировали на предоставленную им среду, хотя я и изюма распарил и мандаринов покрошил, все тщетно!!! Все зашевелилось, только после соды, поднял PH до 5,2 и бочка сама забродила, видимо на старых дрожжах, и то что разбраживал заиграло.  Хорошо, что купил прибор для замера, а то танцевал бы вокруг с бубнами. Активность пока небольшая гидрозатвор пропускает по несколько пузырько, может завтра будут активнее. Спасибо всем за помощь. Завтра напишу как будет.
Отдельные слова благодарности Эмилю, который сразу попал в точку с содой.
Брага завелась и заработала, пузыри в гидрозатворе пошли почти сразу, но каких сильных постоянных не было. Вот на второй день заработало нормально, постоянно (строчит) и  запах  брусники в помещении,  посмотрим что получится в итоге.  Спасла только сода.

У меня ещё есть один вопрос по водоподготовки на даче, где все и делаю, вода имеет много солей по прибору 840 миллимоль стоит аквафоровский фильтр с обратным осмосом,  для приготовление пищи вполне достаточно. После обратного осмоса солей меньше в 10 раз,  PH в среднем 7,8, что до осмоса, что после. Внимание вопрос — брагу ставить на какой воде прямо из под крана или после фильтра? Водопровод местный, центральная скважина без дополнительной очистки и химии.  
Цитата
nik2310 пишет:
вопрос — брагу ставить на какой воде прямо из под крана или после фильтра?
Цитата
nik2310 пишет:
После обратного осмоса солей меньше в 10 раз, PH в среднем 7,8
Если честно ты сам ответил на свой вопрос, для дрожжей губительны соли железа и заменители хлора, в избытке известняка особой проблемы нет, но лучше когда вода для нужд чище, хотя многие со мною не согласятся..
Наверное если убрать(сделать байпас-обход) минерализатора и добавить ещё постфильтр выйдешь на искомый Ph
PH  кажется и так в норме, солей многовато. Какие соли сказать не могу, но когда отдавал на анализ сказали норма, пить можно, деревня то вся пользуется. Помню раньше,  когда не было фильтра, то в чайнике налёт белый был ( накипь).
Цитата
nik2310 пишет:
PH кажется и так в норме, солей многовато. Какие соли сказать не могу, но когда отдавал на анализ сказали норма, пить можно, деревня то вся пользуется. Помню раньше, когда не было фильтра, то в чайнике налёт белый был ( накипь).
Возможно стоит поставить ещё одну осмотическую мембрану, вероятно имеющаяся с искомой задачей не справляется, про постфильтр я уже упоминал, вот пару тем для ознакомления:
Подготовка воды, Нужно ли ее вообще подготавливать и как? - https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum9/topic1248/message27683/#message27683
ВОДОПОДГОТОВКА, Оборудование, вопросы и обсуждения. Рекомендации и советы. - https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1657/message34213/#message34213

а в посте https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1657/message34330/#message34330 публикую схему сборки узла с осмотической мембранной увеличенной производительности.
Спасибо буду изучать
Цитата
nik2310 пишет:
стоит аквафоровский фильтр с обратным осмосом, для приготовление пищи вполне достаточно. После обратного осмоса солей меньше в 10 раз, PH в среднем 7,8, что до осмоса, что после. Внимание вопрос — брагу ставить на какой воде прямо из под крана или после фильтра? Водопровод местный, центральная скважина без дополнительной очистки и химии.
Что касается осмоса, как правило там пять ступеней очистки: 1-й полипропиленовый 5 микрон, 2-й угольный (гранулированный), 3-й полипропиленовый 1 микрон, далее мембрана и постфильтр для улучшения органолептики. Но, у некоторых производителей первые три фильтра бываю иначе, полипропилен и два угольных (прессованных). Так к чему я это всё, если учитывать, что при очистке воды до состояния питьевой расход воды в среднем 1/4, т.е. для того чтобы получить 1л. осмотической воды в канализацию (при промывке мембраны) сбрасывается 4л. воды, которые уже прошли первые три ступени очистки. Что я сделал, дренажную трубку вывел в отдельную ёмкость и по накоплении необходимого количества воды ставил брагу. Эксперименты проводились неоднократно, проблем никаких не было. P.S. При очередной замене картриджей постфильтр тот что стоял на выходе и имел среднюю степень загрязнения я установил на выход дренажной линии, тем самым улучшил очистку воды от первых трёх ступеней.
Цитата
vydok пишет:
чтобы получить 1л. осмотической воды в канализацию (при промывке мембраны) сбрасывается 4л. воды
Володя я согласен с тобой, но лишь отчасти потому что если использовать запараллеленные осмотические мембраны(мембранная группа) с разной пропускной производительностью,как и установленные последовательно. Возможность поставить на выходе с мембраны анализатор качества воды это конечно приведёт к удорожанию узла водоподготовки, но даст существенные преимущества и представление какая из мембран справляется с очисткой лучше, фактически узел обратного осмоса становиться компактным проточным опреснителем, без накопительной емкости, то есть расходуется ровно столько сколько необходимо, без лишнего сброса воды в каналью. На эффективность системы влияет и качество воды, как и соотношение фильтрата к концентрату до 75%, что в конечном итоге уменьшает общее энергопотребление установки, сброс в канализацию и стоимость очищенной воды.
Изменено: 8ap8apa - 23.05.2019 16:26:50 (уточнение)
Привет, Даян! Речь шла о  обычном бытовом осмосе, что касается параллели мембран ничего сказать не могу, не экспериментировал, не вижу смысла, это больше необходимо для парогенераторов, проточки кондиционеров, увлажнителей воздуха. В нашем случае это лишнее. Но, так или иначе сброс "наполовину" очищенной воды в дренаж есть и мало кто об этом знает.
Добрый вечер !
Так и не кто не ответил ... какой РН самый подходящий для браги ... для разбавления ???
gih6161@mail.ru, батенька тут два вопроса, про уровень Ph:
  • для браги? - в диапазоне 5,4 тире 6 ед.
  • для разбавления - как верно подметил батько в одной из веток форума, - каждый выбирает под себя сам..., но вода это почти основной наш базисный ингредиент.
Изменено: 8ap8apa - 24.05.2019 10:51:02 (правка)
Цитата
для браги? - в диапазоне 5,4 тире 6 ед.
для разбавления - как верно подметил батько в одной из веток форума, - каждый выбирает под себя сам..., но вода это почти основной наш базисный ингредиент.
Для браги ставлю 5.4
Пробовал на 7.0 не пошло
В чём отличие при разбавление ? Я разбавляю тоже 5.4
Цитата
Ильяс пишет:
Для браги ставлю 5.4
Пробовал на 7.0 не пошло
Странно ?!
Измерь рН  браги на сахаре.
У меня 7,2
10 дней и я пьян )))
Цитата
Странно ?!
Измерь рН  браги на сахаре.
У меня 7,2
10 дней и я
вот у меня брага ...А вот вода .
брага стоит с 16 05 19
Цитата
Ильяс пишет:
вот у меня брага ... А вот вода .
брага стоит с 16 05 19
Калибровка (поверка) прибора производилась перед каждым замером?
Цитата
Ильяс пишет:
Цитата
Странно ?!
Измерь рН браги на сахаре.
У меня 7,2
10 дней и я
вот у меня брага ... А вот вода .
брага стоит с 16 05 19
Ильяс, что-то кислотность воды большая. А браги - почти на упоре. Надо на буферном растворе проверить шкалу прибора.
Цитата
Ильяс пишет:
брага стоит с 16 05 19
По воде, показания не хорошие.  Браги тоже.
Вода, как правило 7 и ниже, до рН 8.
У Вас 5, 83 ?
Возможно так и есть.
В таком случае кислотность воды не соответствует ГОСТ, кислая среда.
Ок проверю . Дистиллированной воды нет . надо купить .
Брага Вода Калибровка
Добрый вечер всем!!! Сегодня перегонял брагу и поэтому несколько вопросов, если позволите.
1. Я писал ранее о проблемах с брагой на бруснике и клюкве. Она с трудом отбродила и я сегодня ещё выгонял. Вопрос по выводу остатка, которого было литров десять я его конечно вылил, правильно? Или надо было положить куб???
2. 60 литров получилось сырцовые 11.5:литров 55 градусов, вроде нормально, но!!!! В кубе было почти 100 гр в потоке спирта около 10 гр. я естественно остановился правильно или нет???
Похоже сам с собой тут разговариваю.  
Сделал погон браги с клюквой, как я писал ранее выгон получился немного (странный)! Даже не знаю,  как это доходчиво описать, что бы было все понятно. Брагу перегонял на спирт сырец, как обычно, на прямотоке ( миджет2:0] ну немного отобрал голов, чуть чуть. Было две бочки по 65 л. Во вторую, по совету профи добавил больше соды ( в первую тоже добавлял) и довёл РН до 5,2 С/С с каждой бочки получилось одинаково около 11 литров крепостью 55 ( может чуть больше), делал два дробных перегона. При первом дробном перегоне на самогон  С/С   развёл до 28 гр. в Куб залил 32л.  ( всего куб 36) добавив  С/С из ( второй бочки). Выход получился минимальный. Отобрал голову около 900гр. Тело получилось всего литра четыре, закончил отбор при 93 гр. остальное в хвосты. может в этот день была жара и это как то повлияло на выход и качество. На следующий день сделал второй погон, но уже разводить так сильно не стал и сделал около 35гр. Хотел прогнать весь С/С, но не получилось ещё немного осталось. Второй перегон мне понравился больше, тела получилось в полтора раза больше, остановился как и раньше при 93гр.  в кубе остальное в хвосты. Все бы ничего, но сегодня приехал на дачу и решил попробовать на вкус два этих погона (понимаю, что ещё рано, прошла всего пять дней, но я только на кончик язычка для удовлетворения любопытства). Оба ранее были разведены до 42 гр. первый погон с малым выходом получился с более резким запахом и на вкус получился более жесткий, а второй почти совсем без запаха и очень мягкий. У обоих есть слабое клюквенное  послевкусие, у второго приятней. Второй вообще замечательный, я бы даже сказал образец для подражания. Соответственно два вопроса:
1. Почему такая разница (вопрос риторический)
2. Может всю бражку на будущее гасить содой до РН 5,2. (Вопрос практический)
3,  
Всё делаю так же .
одинаковый результат не бывает ...
Цитата
2. Может всю бражку на будущее гасить содой до РН 5,2. (Вопрос практический)
Надо будет попробовать . !
Спасибо .