logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Насадка "Арома"

Насадка "Арома", обсуждаем преимущества использования в установках: дистиллятор, симпл и профи.
Цитата
Сергей пишет:
Добрый день.
Вопрос не в крепости, а в сохранении вкуса исходного сырья, перегоняю только фруктовые дистилляты.
кстати, почему Арома имеет 2,4, 5 или6 уровней, почему нет 3 уровня, и если кто-то использует для нагрева
как и я газовую плиту, подскажите, имеет смысл использовать 4-х уровневую Арому, так как по ощущениям
мощность газовой плиты меньше индукционки, боюсь мощности не хватит для заполнения 4-х уровней.
Я получаю исключительно фруктовые дистилляты на Ароме в 8 уровней - ароматика продукта впечатляет.
Цитата
Shizz пишет:
Я получаю исключительно фруктовые дистилляты на Ароме в 8 уровней
У меня обычная газовая плита, боюсь и 4 уровня Аромы не потянет.
Цитата
Сергей пишет:
Цитата
Shizz пишет:
Без царги потянет
Цитата
Shizz пишет:
Цитата
Сергей пишет:
Добрый день.
Вопрос не в крепости, а в сохранении вкуса исходного сырья, перегоняю только фруктовые дистилляты.
кстати, почему Арома имеет 2,4, 5 или6 уровней, почему нет 3 уровня, и если кто-то использует для нагрева
как и я газовую плиту, подскажите, имеет смысл использовать 4-х уровневую Арому, так как по ощущениям
мощность газовой плиты меньше индукционки, боюсь мощности не хватит для заполнения 4-х уровней.
Я получаю исключительно фруктовые дистилляты на Ароме в 8 уровней - ароматика продукта впечатляет.

Сколько перегонов?
Цитата
Beaverage пишет:
я как раз на 3х гоню.. 2 маловато, 4 многовато показалось, 3 оптимально по мне.
А можно пояснить, я так понял, прочитав тему,
что чем больше уровней, тем тоньше аромат продукта,
или я чего-то не догоняю ?
Почему 2 уровня мало, а  4  много ?
Сергей,
У каждого человека своё органолептическое восприятие.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
У каждого человека своё органолептическое восприятие

Не поспоришь.
Вопрос по Аромам старого образца, распродажа имеет какие-то
временные ограничения или нет ?

И еще. если я возьму 2-х уровневую старую Арому, в дальнейшем
ее можно будет дорастить уровнями нового образца ?
У меня ДДГ 1-го образца
Изменено: Сергей - 27.01.2017 15:46:21
Цитата
Сергей пишет:
Вопрос по Аромам старого образца, распродажа имеет какие-то
временные ограничения или нет ?

И еще. если я возьму 2-х уровневую старую Арому, в дальнейшем
ее можно будет дорастить уровнями нового образца ?
У меня ДДГ 1-го образца
Диаметр и посадочные отверстия (для крепления на испарительный куб), у "Аром" - одинаковые.
При желании, можно нарастить и старую "Арому" (через сферические колпаки, прокладки и клампы).
Касательно сроков, когда закончится распродажа "Аром" старого образца - пока ничего не могу сказать.
Цитата
Сергей пишет:
Цитата
Shizz пишет:
У меня 4 уровня.Нормально заводятся и работают на газовой плитке как с царгой,так и без царги
я тут опробовал новый минидеф.. он канешь намного эффективней старого рубашечного, мало того что пришлось добавить где-то 600 ватт китфортовских для перегона, воду прям на минимум выставил, ОЖ горячая на выходе, дистиллят 16 градусов, тело 91 градус на 3х тарелках, куда больше? на 8-ми будет около 95-96, т е по сути ректификат, о какой впечатляющей ароматике можно говорить?!
Не нужно смешивать в одну кучу количество уровней аромы и мощность МД. Это разные категории. Можно выхолостить всю ароматику и на 3-х уровнях, просто задушив отбор с помощью МД. А можно и на 8-10 уровнях использовать МД очень аккуратно и получить ароматный продукт.

Также, не стоит однозначно увязывать спиртуозность выхода и чистоту продукта. Даже на РК при кривых руках легко получить жуткое пойло. Хотя по % в отборе все будет выглядеть хорошо.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Сергей,
У каждого человека своё органолептическое восприятие.
А эту мысль вообще надо крупными буквами :)
Кто-то любит фрукты, кто-то зерновые. Одному больше по душе настойки, а другому - чистенький продукт. Мир многообразен.
Сейчас вот только выхолащивал до  избыточную до непиткости ароматику продукта,полученного в результате перегона ндрф-а вместе с ржаным хлебом в кубе. Довольно эффективно получилось.
Охлаждение на минидеф сделал отдельное.Тройник от поливочных систем с двумя краниками и переходник 3/4 на быстросъем 1/2. Цена вопроса 120 рублей,а работать  гораздо удобнее. Надо попробовать новый для меня метод отбора голов.
Вычитал у стиллдрагоновцев. Арома,пускай и маленькая,но все же  колонна. Они при работе на своих флейтах рекомендуют отбирать головы следующим образом:
*греем куб
*включаем охлаждение МД на полную, полностью душим выход продукта,ждем заполнения флегмой и начала барботажа на всех уровнях,нагрев не трогаем. Колонна в состоянии равновесия.Ждем 30 минут,головы собираются в верху. Если не удается ввести колонну в равновесие при полном потоке воды через МД-понемногу уменьшаем нагрев.
*потихоньку уменьшаем охлаждение МД до появления капель, нагрев при этом не трогаем! Отбираем головы со скоростью 1-2 капли в секунду.
*после отбора голов еще уменьшаем охлаждение МД до появления струйки толщиной с pencil lead(грифель карандаша,по-ихнему) или до толщины спички,нам так привычнее :)
*начало запотевания второго сверху диопрта говорит о приближении хвостов. Нюхаем продукт,при необходимости дорать хвосты меняем емкость, полностью перекрываем охлаждение МД,увеличиваем нагрев,добираем хвосты
Цитата
Beaverage пишет:
, дистиллят 16 градусов, тело 91 градус на 3х тарелках, куда больше? на 8-ми будет около 95-96, т е по сути ректификат, о какой впечатляющей ароматике можно говорить?!
Под разные задачи- разное оборудование. Сахарную гнать- какая там органолептика? Такую гоню с макчимальным укреплением и всем нра))) Пьется легко, сивухой не пахнет ни разу. А для зерновых такую не собираю, хотя, по совету Константина, попробую ХВ с царгой выгнать, уменьшив воду на мд.

Kонстантин пишет:

Кто-то любит фрукты, кто-то зерновые. Одному больше по душе настойки, а другому - чистенький продукт. Мир многообразен.

И я один, как свин- мне все нравится(((
Поверь, ты не один))))
Anton60, приведенная вами инструкция выглядит разумно. Если соберетесь попробовать, то будет интересно узнать результат. Я бы предложил убавить нагрев в момент, когда уровни начнут заполняться. Так МД будет легче перекрыть отбор. И вообще, постарайтесь держать умеренное по интенсивности кипение на всех уровнях, чтобы барботаж шел равномерно. Если не удастся полностью перкрыть отбор с помощью охлаждения МД, и отдельные капли будут просачиваться - не страшно.
Запотевание диоптров ближе к концу отбора наблюдал, но с хвостами не увязывал. Надо будет обратить внимание.
Цитата
Beerboy пишет

И я один, как свин- мне все нравится(((
Мне тоже поначалу все нравилось. Потом как-то привередливым стал, что ли. ;)
Цитата
Anton60 пишет:
Сейчас вот только выхолащивал до избыточную до непиткости ароматику продукта,полученного в результате перегона ндрф-а вместе с ржаным хлебом в кубе. Довольно эффективно получилось.
Охлаждение на минидеф сделал отдельное.Тройник от поливочных систем с двумя краниками и переходник 3/4 на быстросъем 1/2. Цена вопроса 120 рублей,а работать гораздо удобнее. Надо попробовать новый для меня метод отбора голов.
Вычитал у стиллдрагоновцев. Арома,пускай и маленькая,но все же колонна. Они при работе на своих флейтах рекомендуют отбирать головы следующим образом:
*греем куб
*включаем охлаждение МД на полную, полностью душим выход продукта,ждем заполнения флегмой и начала барботажа на всех уровнях,нагрев не трогаем. Колонна в состоянии равновесия.Ждем 30 минут,головы собираются в верху. Если не удается ввести колонну в равновесие при полном потоке воды через МД-понемногу уменьшаем нагрев.
*потихоньку уменьшаем охлаждение МД до появления капель, нагрев при этом не трогаем! Отбираем головы со скоростью 1-2 капли в секунду.
*после отбора голов еще уменьшаем охлаждение МД до появления струйки толщиной с pencil lead(грифель карандаша,по-ихнему) или до толщины спички,нам так привычнее
*начало запотевания второго сверху диопрта говорит о приближении хвостов. Нюхаем продукт,при необходимости дорать хвосты меняем емкость, полностью перекрываем охлаждение МД,увеличиваем нагрев,добираем хвосты
Ну, я очень похоже вроде отбираю головы. МД на полную, нагрев так, чтобы аппарат на себя поработал минут 20, потом нагрев прибавляю до начала капельного отбора 1-2 капли в секунд,у. Потом нагрев увеличиваю и, если нужен душистый продукт, прикручиваю воду на МД, чтобы продукт шел 85-89 %. Диопрт действительно запотевает к концу отбора - теория про хвосты правдоподобна))
Цитата
Beerboy пишет:
Ну, я очень похоже вроде отбираю головы. МД на полную, нагрев так, чтобы аппарат на себя поработал минут 20, потом нагрев прибавляю до начала капельного отбора 1-2 капли в секунд,у. Потом нагрев увеличиваю и, если нужен душистый продукт, прикручиваю воду на МД, чтобы продукт шел 85-89 %. Диопрт действительно запотевает к концу отбора - теория про хвосты правдоподобна))
Я не гоняю колонну на себя, а начинаю отбор очень медленно, основное внимание на качество кипения всех уровней. При этом иногда вообще на какое-то время перестает капать. Попробую погонять арому на себя, полчаса наверное слишком, а минут 15-20. Ну и проверю качество отбора голов при такой схеме.
Запотевание диоптра на хвостах объяснимо : сначала концентрированные головы отмывают стенки диоптра, и все стекает чисто. Потом хвосты пачкают стенки и на них начинает задерживаться конденсат. Какой конкретно уровень является индикатором, надо наблюдать. Если не лень, пока вы так часто занимаетесь перегоном, составьте табличку соответствия Т в кубе, начала запотевания диоптра и появления органолептических признаков хвостов. Будет интересно посмотреть и проанализировать.
Может кто еще из форумчан присоединится к "лабораторной работе" :)
Изменено: Kонстантин - 29.01.2017 12:29:48
Kонстантин,

Конкертно - все уровни)) Вот прям сейчас наблюдаю. Тело прекратил отбирать на 97 в кубе  - уже все 5 стаканчиков потненькие. На самом деле гораздо раньше , еще до 92 градусов в кубе они уже в испарине были. Так себе индикатор, КМК.

А " на себя" - я так и делаю, 20 мин уверенно кипящих уровней - и вперед, по капельке, отбор голов.
Изменено: Beerboy - 29.01.2017 14:27:49
Цитата
Beerboy пишет:
Сколько перегонов?
Два.
Первый с отбором голов. Второй - дробный до 92 градусов в кубе.

Цитата
Kонстантин пишет:
Можно выхолостить всю ароматику и на 3-х уровнях, просто задушив отбор с помощью МД. А можно и на 8-10 уровнях использовать МД очень аккуратно и получить ароматный продукт.
Шляпу не ношу, но... (С)
Абсолютно согласен. Все дело в подходе к творчеству и понимании того, что хочешь получить.

Цитата
Anton60 пишет:
Вычитал у стиллдрагоновцев.
Алгоритм стоящий. От меня две поправки:
  1. 30 минут на эквилибриуме - много. Считаю, хватит и 7-10.
  2. Близость хвостов определяю по запотеванию второго снизу диоптра.
Цитата
Kонстантин пишет:
Если не лень ... составьте табличку
Показания у каждого будут свои - слишком много переменных, от количества уровней, до высоты над уровнем моря.

Когда я только начинал осваивать оборудование ДГ, взял за ориентир инструкцию, в которой давались рекомендации о завершении отбора при достижении 83 градусов в колонне или 95 градусов в кубе (что наступит раньше). Надо отметить, что живу я в высокогорье, поэтому первые продукты выходили у меня "с душком". Только набив руку в ходе экспериментов я определил подходящие для меня значения, на которые стоит ориентироваться - 80 и 92 градуса, соответственно.
Изменено: Shizz - 29.01.2017 20:37:58
Цитата
Shizz пишет:
Цитата
Beerboy пишет:
Сколько перегонов?
Два.
Первый с отбором голов. Второй - дробный до 92 градусов в кубе.
Цитата
Kонстантин пишет:
Можно выхолостить всю ароматику и на 3-х уровнях, просто задушив отбор с помощью МД. А можно и на 8-10 уровнях использовать МД очень аккуратно и получить ароматный продукт.
Шляпу не ношу, но... (С)
Абсолютно согласен. Все дело в подходе к творчеству и понимании того, что хочешь получить.
Цитата
Anton60 пишет:
Вычитал у стиллдрагоновцев.
Алгоритм стоящий. От меня две поправки:
30 минут на эквилибриуме - много. Считаю, хватит и 7-10. Близость хвостов определяю по запотеванию второго снизу диоптра.

Цитата
Kонстантин пишет:
Если не лень ... составьте табличку
Показания у каждого будут свои - слишком много переменных, от количества уровней, до высоты над уровнем моря.

Когда я только начинал осваивать оборудование ДГ, взял за ориентир инструкцию, в которой давались рекомендации о завершении отбора при достижении 83 градусов в колонне или 95 градусов в кубе (что наступит раньше). Надо отметить, что живу я в высокогорье, поэтому первые продукты выходили у меня "с душком". Только набив руку в ходе экспериментов я определил подходящие для меня значения, на которые стоит ориентироваться - 80 и 92 градуса, соответственно.
Вечер добрый коллеги! t*C кипения спирта разниться при разном атмосферном давление в следствии чего неправильная градуировка и показания, отсюда и хвосты и жесткость, кстати для высокогорья как вода?, по-идее насыщена минералами что тоже влияет.
Изменено: 8ap8apa - 30.01.2017 00:46:26 (правка)
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
как вода?
Сильно минерализована, да.
Для разведения использую дистиллированную.
Цитата
Anton60 пишет:
Сейчас вот только выхолащивал доизбыточную до непиткости ароматику продукта,полученного в результате перегона ндрф-а вместе с ржаным хлебом в кубе. Довольно эффективно получилось.
Охлаждение на минидеф сделал отдельное.Тройник от поливочных систем с двумя краниками и переходник 3/4 на быстросъем 1/2. Цена вопроса 120 рублей,а работатьгораздо удобнее. Надо попробовать новый для меня метод отбора голов.
Вычитал у стиллдрагоновцев. Арома,пускай и маленькая,но все жеколонна. Они при работе на своих флейтах рекомендуют отбирать головы следующим образом:
*греем куб
*после отбора голов еще уменьшаем охлаждение МД до появления струйки толщиной с pencil lead(грифель карандаша,по-ихнему) или до толщины спички,нам так привычнее
Я примерно так же работаю с тарелками. Но 30 минут не держу. 10-15 достаточно. Отбор 1 капля в секунду, нагрев - максимально возможная мощность.
Тарелки очень хорошо отделяют головы - это я заметил сразу. насадочная колонна тут проигрывает. Равноценное отделение голов на насадочной колонне идет при длине насадочной чсти не менее 1,5м (это не менее, но чем больше насадки - тем лучше).
У меня на МД отдельный иголчатый кран, что делает регулировку относительно несложной.

Смысл отбора хвостов для себя я не вижу. Поэтому после тела я все выливаю. Головы собираю - пускаю на ректификацию.  
Не для лабораторной работы,а так,заметка на полях. Вчера перегонял небольшой заторчик кукурузного ХОС-а. Головы отбирал регулировкой охлаждения,при постоянной мощности нагрева. 4 уровня аромы+МД,без царги.
Очень четко отошли головы,в количестве 10%,как по букварю. Цвет голов был с желтоватым оттенком. Прежде при дистилляции такого на наблюдал,только при ректификации. Запах голов-ни в сказке сказать,ни пером описать,даже растирать на руке не надо было,воротило буквально от запаха двух капель.
При следующей перегонке попробую оформить результаты в виде таблички,но по сахару,у меня опыта на нем побольше. Тогда и запотевание буду ловить,и начало хвостов(сахарные мне более знакомы и не маскируются ароматом зерновых).    
Желтоватые головы у меня получаются после ректификации голов. Мое мнение- это куперконцентрат голов.

А насчет дистиллята из сахарной браги- нехорошая идея. Только ректификат.
И то- жестоват ректификат из сахарной браги.  
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:

А насчет дистиллята из сахарной браги- нехорошая идея. Только ректификат.
Почему же не хорошая ?
Если качественный сахар + винные дрожжи, а не спиртовые, да декантировать с осадка - дистиллят почище фруктово-зерновых получится (особенно если по красной схеме делать), потому что всякой дряни набродит меньше.
Другое дело, что у сахарного сэма вкус никакой. Но на настойки/наливки очень даже.