logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Насадка "Арома"

Насадка "Арома", обсуждаем преимущества использования в установках: дистиллятор, симпл и профи.
Kонстантин, не спорю. Но мне лично не нравится дистиллят из сахара.
И, кстати, для ректификата брагу сахарную надо делать из виных дрожжей. Спирт качественнее выходит.
Я делал брагу из сахара с винными дрожжами. Как-то так получилось, что брага после окончания брожения стояла больше недели. Она осветлилась и дрожжи выпали в осадок.
После аккуратного декантирования была перегнана в СС и, далее, в СР. Это был просто отличный спирт!
С тех пор стараюсь придерживаться данной схемы. Один минус - винные дрожжи бродят подольше.  
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Желтоватые головы у меня получаются после ректификации голов. Мое мнение- это куперконцентрат голов.
Желтоватые головы получаются не только после ректификации голов,но и после ректификации сырца,который выгнан из браги с высоким содержанием пектина.
Частный случай: ставил сахарную брагу,в качестве экспериментальной подкормки закинул на 40 литров 6 или 8 половинок выжатого апельсина,лишенных цедры. Нехай добру пропадать,так подумал. Сбродило быстро,дня за три,на обычных дрожжах.
При ректификации головы желто-зеленые и очень вонючие.

Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
А насчет дистиллята из сахарной браги- нехорошая идея. Только ректификат.
Не обладаю достаточным для лабораторной работы опытом по зерновым. Зато запах сахарных голов и хвостов известен вполне себе.

По поводу декантирования и осветления браги-ИМХО,здесь все очевидно. С осветлившейся браги органолептика продукта выше ,чем с мутной.С товарищем на днях спорили,он с пеной у рта доказывал,что разницы ноль. Я предложил ему перегнать вместе с дрожжевым осадком и оценить ароматы получившегося. Больше пары стопок почему-то не влезло :) Сравнение,конечно,радикальное,но наглядное.  
Брага отлично осветляется бетонитом
Цитата
Reddru пишет:
Брага отлично осветляется бетонитом
Бентонит "осветляет" (осаживает на дно взвесь(и), но не меняет цвет (оттенок)
Kонстантин,
Про лабораторную работу))):
2 диоптр из 5 запотел вчера на 93 градусах в баке, при начале отбора голов 87 гр. Прегонял сс из пива, разбавленый до 15 %. К 94 гр и до конца отбора на 97 запотели 4 диоптра- все, накрытые тарелками, только по верхнему флегма ручьями лилась, что и понятно- мд на максимуме был. Вывод: запотевание весьма не точный индикатор хвостиков.
Сегодня пшеница+ячмень, 80/20,ГОС. Ради эксперимента, гнал на двух тарелках и двух диоптрах.В кубе 95,5,на верхнем уже следы начинающегося запотевания. При 96 уже потный.но отдельные струйки флегмы еще есть. 98-запотел полностью. Такую смесь дробленки гнал впервые. С 96 до 98 гнал в отдельную тару. Вопрос в другом:хвостов не нашел по запаху.
Странно как-то,ржаные,ячменные,пшеничные и кукурузные хвосты при перегонке моносырьевых заторов чую носом явно. Ну может кукурузный чуть меньше распознаю. На смеси пшеницы с ячменем хвостов не нашел. Ничего похожего на запах мокрых тряпок,псины или лютерных вод после ректификации не было.
Конфиг: два уровня аромы,МД, холодильник.Без царги. Охлаждение раздельное, температуру воды на выходе из мд старался держать +38+39
Beerboy, Anton60, спасибо за информацию!
Изменено: Kонстантин - 02.02.2017 23:10:56
Anton60, брагу гнал сразу с укреплением?  Я правильно понял?
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Смысл отбора хвостов для себя я не вижу. Поэтому после тела я все выливаю. Головы собираю - пускаю на ректификацию.
А я делаю наоборот..
Хвосты на спирт, а головы на технические нужды.
Может я и не прав.
Цитата
Krab пишет:
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Смысл отбора хвостов для себя я не вижу. Поэтому после тела я все выливаю. Головы собираю - пускаю на ректификацию.
А я делаю наоборот..
Может я и не прав.
Я чегой-то до ректификации не дорос, видимо, поэтому мне тгде не понятно, зачем головы под РК пускать. Чтоб и без того длительный процесс отбора голов на РК увеличить? Самих голов-не мног, а этила в них и того меньше...
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Anton60, брагу гнал сразу с укреплением? Я правильно понял?
Нет,первый перегон не дробный,до 99 в кубе. Не дробный. Второй-уже с отделением голов,хвостов и использованием МД.
Кстати, ст************ рекомендуют при использовании тарелок(1-2) и МД гнать в один перегон для сохранения вкусоароматики. С одной стороны,диковато, с другой(с оглядкой на гх анализы вискарей) может так оно и надо...
Цитата
Beerboy пишет:
Цитата
Krab пишет:
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
А я делаю наоборот..
Может я и не прав.
Я чегой-то до ректификации не дорос, видимо, поэтому мне тгде не понятно, зачем головы под РК пускать. Чтоб и без того длительный процесс отбора голов на РК увеличить? Самих голов-не мног, а этила в них и того меньше...
А фиг его знает. Может жадность,может еще что. Я головы не ректифицирую,стоят в канистрах,ждут шашлычного сезона :) Теще пару литров отливал,настаивала на них каштаны и мухоморы,растирала артритные суставы. Один раз тесть до голов добрался,развел,хапнул... Но это другая история :)
Я головы делю на 2 части. Первые примерно 5% - техническая жидкость. Вторые головы добавляю в хвосты и на РК. Но именно втроые головы, когда уже нет такого резкого ацетона, а скорее подстраховка.
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Желтоватые головы у меня получаются после ректификации голов. Мое мнение- это куперконцентрат голов.

А насчет дистиллята из сахарной браги- нехорошая идея. Только ректификат.
И то- жестоват ректификат из сахарной браги.
Позвольте с Вами не согласится. Ректификат из сахарной с тубодрожжами и из Дикого Сэма после смешивания с водой и углевания с выдержкой получается отличная мяккая водовка (расходится у меня на ура) и без углевания настойки Аля калгановка после трёх недель выдержки и фильтрования пьётся мяггко и вкусно.
Kонстантин, и Вы чертовски правы! Хотя,с Вашим-то опытом вряд ли могло быть иначе.
Очень интересна стала мне тарелочно-колпачковая тематика. Ищу по ней инфу от практиков.На англоязычном сайте наткнулся на интересную статью по дробной перегонке. Очень интересно расписано про фракции. Выкладываю свой вольный перевод этой части,с сохранением смысла и цифр. Как раз расписано про головы. Думаю,поможет поставить точку в вопросе их повторной повторной переработки.
У буржуев есть интересное понятие фракции под названием foreshots.Предголовья,по нашему.Это самая первая часть собираемого дистиллята.Основная ее составляющая-ацетон,но есть и другие компоненты.По опыту автора,самые первые капли этой фракции начинают отходить при температуре 40-45 градусов,имеют сладковатый насыщенный аромат,но пить их не нужно.Иначе,головушка бо-бо.
прим. да,действительно,при аккуратном отборе я наблюдал первые капли при таких температурах,но на зерновых,на сахаре-ни разу.
В режиме первой перегонки,подлежащий отбору минимум предголовий составляет 150мл. с 25 литров браги.

При повторной перегонке сырца(здесь речь идет о том,что первая перегонка была не дробная) предголовья составляют 450мл от сырца,полученного из 25 литров браги.
Фракция(предголовья) никогда не должна использоваться повторно в пищевых целях! У нее есть другое применение.Это прекрасный растворитель,ее можно использовать при очистке нового оборудования(самая первая перегонка), хороша при розжиге углей для барбекю.Можно применять в домашнем хозяйстве,наравне с денатуратом. В аппарате автора статьи,заполненном 40-градусным сырцом, крепость предголовий около 82%

Непосредственно головы. Heads. Основные компоненты: метанол,ацетон,этилацетат и этанол.Поскольку в режиме пот-стилл четкого фракционного разделения не происходит,  то в головной части при ее выходе предголовья постепенно замещаются пищевой частью, hearts. Головы не так страшны для организма,как предголовья,но при употреблении провоцируют похмелье,имеют резкий жгучий вкус. Как и предголовья,головы имеют сладковатый маслянистый запах, но по резкому вкусу напоминают растворитель. Многие опытные винокуры отмечают наличие голов в покупных напитках,особенно в водках. Большинство людей отбирают головы,так же как и предголовья. Но в головах много пищевого этанола,поэтому сбор голов для последующей переработки-нормальная практика. Но если вы не хотите с этим заморачиваться-вылейте головы вместе с предголовьями. В аппарате автора статьи,наполненном 40 градусным сырцом, головы имеют крепость 80-82%.Со спирта сырца,полученного из 25 литров браги,автор отбирает 2-3 литра голов,потому как очень их не любит. Однако,люди чувствуют вкус разных фракций по-разному,так что автор предлагает отбирать головы на свой вкус.Также,некоторые браги набраживают несколько большее количество предголовий/голов,чем остальные. Яблочный бренди,к примеру,славится большим содержанием голов.

На мой взгляд,вышенаписанное довольно интересно,особенно для новичков.И для тех,кто не может определиться с головами,в канализацию их,или в повторную переработку. Не менее интересно то,что в статье не встретилось понятие подголовников или оборотного спирта. Хотя,при таком диком отборе голов(2-3 литра с сырца из 25 литров браги), подголовники будут отобраны с колоссальным запасом.
Kонстантин, самое верное решение. Кстати мы с Вами тёзки т.к. мну тоже нарекли Константином )))
Цитата
Anton60 пишет:
предголовья составляют 450мл от сырца,полученного из 25 литров браги
Цитата
Anton60 пишет:
Со спирта сырца,полученного из 25 литров браги,автор отбирает 2-3 литра голов
А давайте посчитаем...
Предположим, что в браге набродило 15% алкоголя. То есть в 25 литрах содержится примерно 3750 мл АС (абсолютного спирта).
Согласно приведенным данным, винокур, производя фракционную перегонку, отбирает в не пищевые фракции (без учета хвостов) более 2 литров АС.
По мне, так очень странные рекомендации.
Цитата
Shizz пишет:
Цитата
Anton60 пишет:
предголовья составляют 450мл от сырца,полученного из 25 литров браги
Цитата
Anton60 пишет:
Со спирта сырца,полученного из 25 литров браги,автор отбирает 2-3 литра голов
А давайте посчитаем...
Предположим, что в браге набродило 15% алкоголя. То есть в 25 литрах содержится примерно 3750 мл АС (абсолютного спирта).
Согласно приведенным данным, винокур, производя фракционную перегонку, отбирает в не пищевые фракции (без учета хвостов) более 2 литров АС.
По мне, так очень странные рекомендации.
По мне,тоже очень странные,но автор пишет,что очень не любит головы. К тому же,это условно непищевые фракции,они оборотные,поэтому автор и не настаивает на их утилизации,в отличии от предголовий.
Оригинал статьи можно найти по запросу  Kiwi's Guide To Cuts. Возможно,я запутался в цифрах при переводе,хотя не должен был...
Цитата
Anton60 пишет:
На мой взгляд,вышенаписанное довольно интересно,особенно для новичков.
Ну да, чтоб у них землю из под ног окончательно выбить... Во всех остальных темах указывается, что нужно 10% (маааксимум 15% для спокойствия и при наличии в хозяйстве РК) от АС отбирать при отсечении голов, а тут бац и минимум 70%, интересно сколько у него тела выходит с 25 литров браги, там ведь уже хвостики на подходе)))
там вообще как то все напутано
Цитата
Anton60 пишет:
Возможно,я запутался в цифрах при переводе,хотя не должен был...
с переводом напутали, там он пишет о 3х перегонках браги по 25 литров, т е с 75 литров браги 450 мл предголовий и 2-3 литра голов.. в 3 раза ошиблись.. и отбирает все на второй дробной, в первой перегонке никаких 150 мл не отбирает..

ну и по терминологии нам наверное привычнее - головы и подголовья..
Изменено: Beaverage - 07.02.2017 10:44:01
Beaverage, да,наверное,так оно и есть. Фразу "3 stripped 25l washes" я трактовал как 25 литров браги тройной перегонки,пришел в недоумение по поводу тройной перегонки,но... Спасибо за поправку,одна голова хорошо,как говорится,а две-лучше.
Неоднократно сталкивался с наличием голов в различных дистиллятах, особенно разных ракиях :) Также головные фракции отчетливо присутствуют и в некоторых виски. Лично мне попадались в американском бурбоне и австралийском виски (это было вообще жуткое пойло - никто больше рюмки выпить не мог).
Это я все к тому, что сколько отбирать голов каждый винокур решает самостоятельно. На дистилляторе нет четкой границы их завершения.
Воспользовавшись "подсказкой" западных коллег-флейтоводов перегнал брагу из кукурузы на двух уровнях аромы+МД в один дробный перегон. Жестковато вышло, да и кукурузного аромата выше крыши. Если под бочку-то самое оно.
Интересный эффект дало двухчасовое углевание углем КАУ из расчета две ложки на литр.Жесткость значительно уменьшилась,как и аромат,при этом очень отчетливо выделился какой-то низший,если можно так выразиться,вкус кукурузы.  Эффект сравним с эффектом эквалайзера в аудиотехнике:срезали высокие частоты,оставили низкие. Хорошо это или плохо-не знаю,но в том,что это кукуруза-ошибиться невозможно.
В оставшееся закинул чипсов средней обжарки из расчета 2,5г/литр. Будем посмотреть...
Всем владельцам аромы до 15го года, что с центральным сливом, крайне рекомендую попросить специальную пластинку в виде 3х-лучевой звездочки (есть на складе в остаповском), прикручивается снизу на колпачок слива 2го и выше уровня, барботация нижнего уровня улучшается на порядок, а с ней и эффективность аромы..
жаль, что пока не спросишь, и не опишешь проблему, так и не узнаешь, что такое есть в наличии.. я думал заказать платформу со смещенным сливом, но эта звездочка вполне функционально заменяет ее..
Цитата
Beaverage пишет:
Всем владельцам аромы до 15го года, что с центральным сливом, крайне рекомендую попросить специальную пластинку в виде 3х-лучевой звездочки (есть на складе в остаповском), прикручивается снизу на колпачок слива 2го и выше уровня, барботация нижнего уровня улучшается на порядок, а с ней и эффективность аромы..
жаль, что пока не спросишь, и не опишешь проблему, так и не узнаешь, что такое есть в наличии.. я думал заказать платформу со смещенным сливом, но эта звездочка вполне функционально заменяет ее..
+ Мне надо!