logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Пароводяной куб для установок: миджет, ректификатор, дистиллятор - 2014 года.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Пароводяной куб для установок: миджет, ректификатор, дистиллятор - 2014 года., модель 2014 года, преимущества, недостатки, отзывы.
Не совсем. Просто здесь в связку оборудования само напрашивается такое замечательное изобретение, как непрерывная бражная колонна, позволяющая получать СС более высокого качества (а соответственно и конечный продукт).
Цитата
Виталий пишет:
... непрерывная бражная колонна, позволяющая получать СС более высокого качества

Я таки стесняюсь спросить: а откуда такое уверенное утверждение?  :)  
Почему Вы решили, что сырец, получаемый посредством НБК, "круче" сырца, полученного на простом дистилляторе ДГ ? (про линейку более мощных аппаратов я не говорю)  :)  

"Спирт-сырец более высокого качества" (с)
А каковы критерии оценки этого "высокого качества" ?
По каким признакам этот сырец будет "лучше" ?  :)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Виталий пишет:
 ... непрерывная бражная колонна, позволяющая получать СС более высокого качества
Я таки стесняюсь спросить: а откуда такое уверенное утверждение?
Почему Вы решили, что сырец, получаемый посредством НБК, "круче" сырца, полученного на простом дистилляторе ДГ ? (про линейку более мощных аппаратов я не говорю)
Сам лично сравнивал СС, полученный обычным способом и с помощью НБК у своих друзей, владеющих непрерывной бражной колонной и объясняющих это тем, что при данном способе получения СС нет необходимости варить в котле вместе со спиртом дрожжи, белки и другие вещества, влияющие в конечном итоге на органолептические свойства продукта. В НБК подогретая брага подаётся сверху колонны, на встречу поднимающемуся к верху водяному пару и её испарение происходит максимум за 5 - 8 секунд. Отсюда СС, полученный с помощью НБК имеет более высокие органолептические качества.
Изменено: Виталий - 26.09.2015 19:55:56
Виталий,

Извините, но Вы меня не убедили! Особенно это касается вопроса про органолептику!
Жаль, что не нет у меня времени искать по форуму: в одной из тем, Никита Малыхин весьма подробно ответил на вопрос о том, вредно или не вредно осуществлять перегонку сусла даже с присутствующими в нем отработанными дрожжами, и как это оказывает влияние на органолептику продукта!
Ближе к ночи у меня будет время, и я найду пост Никиты с ответом на этот вопрос!
А сейчас, извините, я убегаю - есть ещё некоторые личные дела (суббота, как никак)  :)
Цитата
Виталий пишет:
Сам лично сравнивал СС, полученный обычным способом и с помощью НБК у своих друзей, владеющих непрерывной бражной колонной и объясняющих это тем, что при данном способе получения СС нет необходимости варить в котле вместе со спиртом дрожжи, белки и другие вещества, влияющие в конечном итоге на органолептические свойства продукта. В НБК подогретая брага подаётся сверху колонны, на встречу поднимающемуся к верху водяному пару и её испарение происходит максимум за 5 - 8 секунд. Отсюда СС, полученный с помощью НБК имеет более высокие органолептические качества
Сам перегоняю большие объемы  установкой непрерывного от ДГ ,а потом на симпле и  с мнением Виталия  я согласен. Зерновые и фруктовые-это то что надо. А автоматизация этого процесса меня лично не интересовал,теряется смысл хобби.Хотя в только слитый и горячий бак симпла не хватает штуцер для залива браги насосом,тепло не теряется и спиртовые пары не улетают.Жалко время и деньги за электричество.Лучше деньги потратить на покупку сырья и оборудования.
Виталий, НБК классная вещь. Вот у меня сейчас на подходе яблочная брага по белой схеме, и на симпле мне придется почти все выходные круглосуточно перегонять СС, благо автоматика позволяет все настроить, включить и уйти спать. Тут бы НБК очень мне помогла...
С другой стороны, дробная дистилляция достаточно ответственный момент и я не стал бы его полностью доверять автоматике. Я использую на этом этапе лишь отключение по достижению заданной Т в кубе. Да и то как дополнительную защиту от "зазевался и пропустил".
Мне кажется, что получение готового продукта есть некое таинство + удовольствие от того, что ты своими руками делаешь нечто такое, отчего потом другие люди будут охать-ахать и говорить "приноси еще" ;)

Это я к тому, что на производствах наверняка применяют схемы автоматизации, что вы предлагаете. Но мы же домашние винокуры .. :)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Виталий,

Извините, но Вы меня не убедили! Особенно это касается вопроса про органолептику!
Жаль, что не нет у меня времени искать по форуму: в одной из тем, Никита Малыхин весьма подробно ответил на вопрос о том, вредно или не вредно осуществлять перегонку сусла даже с присутствующими в нем отработанными дрожжами, и как это оказывает влияние на органолептику продукта!
Ближе к ночи у меня будет время, и я найду пост Никиты с ответом на этот вопрос!
А сейчас, извините, я убегаю - есть ещё некоторые личные дела (суббота, как никак)
Уважаемый Сергей Владимирович. Даже не знаю, что Вам ответить. Повторюсь, я лично сравнивал СС, полученный с помощью НБК со СС, полученным с помощью кубовой дистилляции. Свои выводы я написал выше. Но убедить Вас видимо не смогу. Но я думаю, что среди сотрудников ДГ и наших коллег на форуме найдутся люди, работающие на НБК, которые подтвердят мои слова.
Цитата
Константин пишет:
Виталий, НБК классная вещь. Вот у меня сейчас на подходе яблочная брага по белой схеме, и на симпле мне придется почти все  выходные круглосуточно перегонять СС, благо автоматика позволяет все настроить, включить и уйти спать. Тут бы НБК очень мне помогла...
С другой стороны, дробная дистилляция достаточно ответственный момент и я не стал бы его полностью доверять автоматике. Я использую на этом этапе лишь отключение по достижению заданной Т в кубе. Да и то как дополнительную защиту от "зазевался и пропустил".
Мне кажется, что получение готового продукта есть некое таинство + удовольствие от того, что ты своими руками делаешь нечто такое, отчего потом другие люди будут охать-ахать и говорить "приноси еще"

Это я к тому, что на производствах наверняка применяют схемы автоматизации, что вы предлагаете. Но мы же домашние винокуры ..
Уважаемый Константин. Эту прекрасную электронику и оборудование, позволяющее проводить дробные перегоны СС с отделением голов и хвостов придумали, разработали и воплотили в жизнь сотрудники нашей уважаемой компании Доктор Губер. Я всего лишь предложил автоматизировать процесс заливки в куб СС и слив барды. И все ! Ну разве что предложил использовать в связке с кубом НБК. Кому то возможно эта идея покажется жизнеспособной (особенно тем, у кого свой фруктовый сад или виноградник). Интересно, что скажут производители оборудования от ДГ ?
Виталий, слишком сложно.Надо чтобы при переливе в куб набиралось определённое количества СС. Ещё защита на недолив  и перелив в промежуточной ёмкости,то есть НБК вырабатывает меньше или соответственно больше сс. СС должен идти около 40 %.Будет очень дорогая автоматика.И я соглашусь с Константином.
Цитата
Константин пишет:
Мне кажется, что получение готового продукта есть некое таинство + удовольствие от того, что ты своими руками делаешь нечто такое, отчего потом другие люди будут охать-ахать и говорить "приноси еще"
Цитата
Иван пишет:
Виталий, слишком сложно.Надо чтобы при переливе в куб набиралось определённое количества СС. Ещё защита на недолив и перелив в ромежуточной ёмкости,то есть НБК вырабатывает меньше или соответственно больше сс. СС должен идти около 40 %.Будет очень дорогая автоматика.И я соглашусь с Константином.
Цитата
Константин пишет:
Мне кажется, что получение готового продукта есть некое таинство + удовольствие от того, что ты своими руками делаешь нечто такое, отчего потом другие люди будут охать-ахать и говорить "приноси еще"
Иван, повторюсь, не я предложил автоматизировать процесс дробной перегонки. Я всего лишь предложил автоматизировать процессы залива в куб СС и утилизации барды.
Из промежуточной ёмкости в куб будет заливаться необходимое количество СС, ведь в ней будет стоять датчик, включающий насос когда количество СС достигнет определённого объёма. Этот же датчик будет подавать сигнал о запуске программы дробной дистилляции.
Цитата
Виталий пишет:
Интересно, что скажут производители оборудования от ДГ ?
Если нужен поток, то проще приделать к нашей установке непрерывного действия эпюрационную колонну для отбора головы в потоке и дополнительно укрепитительную колонну...

Лично я предпочитаю финальный продукт делать руками.Спирт, ради спирта... скучно.

Если кому-то нужно, мы можем сделать любое оборудование по тех заданию заказчика и автоматизировать его по максимуму.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Виталий пишет:
Интересно, что скажут производители оборудования от ДГ ?
Если нужен поток, то проще приделать к нашей установке непрерывного действия эпюрационную колонну для отбора головы в потоке и дополнительно укрепитительную колонну...

Лично я предпочитаю финальный продукт делать руками.Спирт, ради спирта... скучно.

Если кому-то нужно, мы можем сделать любое оборудование по тех заданию заказчика и автоматизировать его по максимуму.
Интересно, какая теоретическая производительность у такой установки  и какие её минимальные габаритные размеры ?
В защиту своей схемы могу сказать, что она позволит работать как с густыми заторами (работает только котёл), так и с жидкими (зерновое сусло без дробины, фруктовая брага по белой схеме, либо простая сахарная) - работает вся установка от НБК до ПВК. И, соответственно, сможем получать по желанию либо спирт, либо дистиллят.
Изменено: Виталий - 28.09.2015 14:16:28
Нет ли у кого из питерцев ПВК одолжить на некоторое время? Летом, когда приобретал Миджет хотел взять именно ПВК, но их в свободной продаже не было и надо было ждать _ теперь жалею, что не подождал((( На подходе 200л плотного яблочного и сливового сусла а на обычном котле боюсь пригорит мой дистиллят! А лимит на "игрушки" я уже весь исчерпал на этот год((
Отдам продухтом, если получится)))
Может ДГ сделает услуги проката оборудования - тоже вариант заработка. Машины сдают а там уж износ и прочее а что случится с баком из нержавейки?
Изменено: Андрей - 13.10.2015 00:05:37
Цитата
Андрей П пишет:
На подходе 200л плотного яблочного и сливового сусла а на обычном котле боюсь пригорит мой дистиллят!
У меня на днях все происходило по точно такому же сценарию ..... Пока думал да гадал заказать ПВК, яблочное и грушевое сусло сбродило. Яблоки и груши после измельчения почти "в кашу" поставил по красной схеме. У меня Арома на баке 25 литровом. Сначала с бродильной емкости слил что пожиже, перегнал на индукции на 1000, затем ПЮРЕ разбавил водой ( к 15 литрам пюре еще ок 5-6 литров воды ), перемешал ,и перекрестясь, на 1000. Ничего не пригорело, правда выход из второго перегона очень слабенький.
Цитата
Андрей П пишет:
На подходе 200л плотного яблочного и сливового сусла а на обычном котле боюсь пригорит мой дистиллят!
Однозначно, пройдено.
Пароводяной котел рулит !!
С Душой бы отозвался на просьбу. Прости, не простаивает.
200л, это 4 дня плотной 12 часовой работы.
Выход есть. Отжимать сусло. Вначале друшлак, потом что то потоньше, типа сита.
"Отжимки" можно повторно использовать, к примеру в простую сахарную. с Турбо дрожжами.  У меня так бродит сейчас на виноградных.
Цитата
Батько пишет:
"Отжимки" можно повторно использовать, к примеру в простую сахарную. с Турбо дрожжами.У меня так бродит сейчас на виноградных.
А смысл получить некий отсвет яблочного вкуса в дистилляте? А будет ли он? Если жмых для питания дрожжей ? Тогда не проще ли просто замутить сахарное сусло? Насколько я понял винные дрожжи и спиртовые есть одно и тоже - разница только в соли а жмых может быть питательной месью но сахар в нем уже весь выбродил - тогда какой смысл бадяжить отбродившую мезгу повторно?
Изменено: Андрей - 14.10.2015 02:24:03
Цитата
Андрей П пишет: Насколько я понял винные дрожжи и спиртовые есть одно и тоже - разница только в соли...
Нет, Андрей!
К сожалению, Вы неправильно поняли!
Винные дрожжи - для сбраживания зерновых и фруктовых браг!
Турбодрожжи (спиртовые) - для классической браги (вода/дрожжи/сахар).
Не хочу повторяться: все основные различия между этими типами дрожжей самым подробным образом расписаны в профильных ветках форума!
Предлагаю все дискуссии по этим вопросам перенести именно туда!

В данной ветке обсуждаем вопросы, связанные с пароводяным кубом!  :)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
В данной ветке обсуждаем вопросы, связанные с пароводяным кубом!
СВ, согласен с Вами - тогда вопрос по поводу ПВК - нельзя ли подумать вашим инженерам об нечто подобном как на новом баке для Миджета со съемной крышкой  и для ПВК ? Летом  я написал на форуме про джин бокс и он появился! Не смею думать, чтому способствовала моя просьба - очевидно, что об этом уже думали. Так вот нечто упрощающее слив барды из ПВК не помешало, поскольку именно в нем чаще придется использовать "тяжелые" браги. Даже не представляю как из ПВК выгребать яблочный жмых после перегонки?
В качестве бреда , что если внешний бак ПВК сделать прямым а внутренний наоборот конусным и верх обоих свести к новой крышке с фланцем и съемной крышкой как на новом баке 2016г? Или сделать вообще тройной обжим крышки, внутреннего бака для сусла(сделать внутри ручку как у ведра для удобства вынимания ведра целиком для выливания барды или охлаждения пивного сусла например)  и внешнего одним обжимным кольцом? Тогда возможны еще какие то иные варианты использования этого конструктора. Не нужен будет кран для слива барды и конструкция возможно упростится, имхо.
Хотя возможно и два фланца дабы не сливать горячую воду из рубашки для дальнейшего перегона. И охлаждать сусло после затырки можно прямо рубашкой - вход-выход хол. воды в рубашку. Мысль пошла…))) Раствор коварен!
Изменено: Андрей - 16.10.2015 00:52:00
Андрей,
Я думаю, что на озвученные вопросы обязательно ответят специалисты нашего конструкторского отдела!  
Еще мысль - для изготовления внешнего бака ПВК можно использовать уже имеющиеся у вас баки для газа и индукционных плит , что не мешает и использование ТЭНов. Но без врезки оных конструкция упрощается - практически на внешнем баке будет три врезки - два крана для воды и клапан давления. Тогда бак можно будет использовать и для перегонки легких браг(без внутреннего бака) Правда в этом варианте лучше будет использовать ваши стандартные резьбовые зажимы а не кольцо, поскольку когда два фланца толщина будет меньше чем при трех. А второй(внутренний бак) также можно параллельно использовать как просто емкость или перегонный куб. Допустим вы на одном аппарате гоните СС а на другом ректифицируете, что позволит ускорить процесс.
Цитата
Андрей П пишет:
Даже не представляю как из ПВК выгребать яблочный жмых после перегонки?
Очень даже легко и непринужденно.
У Вас проблемы ?
Цитата
Батько пишет:
Очень даже легко и непринужденно.
У Вас проблемы ?
Пока с этим нет. Одна - нет ПВК, но  вычерпывать жмых представляю, что не очень удобно - это ведь не жидкая барда после сахарной браги, которую через сливной кран можно слить - тут вычерпывать прийдется из довольно узкого горлышка. А , что если будет вынимаемое ведро? Взял и вынлил все в унитаз или в компост - это уже кому как. Опять же вместо этого ведра можно будет просечное ведро для затырки ставить. Охлаждение зернового сусла не через кулер а прямо рубашкой произвести - мешалка же работает.
Цитата
Андрей П пишет:
Цитата
Батько пишет:
Очень даже легко и непринужденно.
У Вас проблемы ?
Пока с этим нет. Одна - нет ПВК, но вычерпывать жмых представляю, что не очень удобно - это ведь не жидкая барда после сахарной браги, которую через сливной кран можно слить - тут вычерпывать прийдется из довольно узкого горлышка. А , что если будет вынимаемое ведро? Взял и вынлил все в унитаз или в компост - это уже кому как. Опять же вместо этого ведра можно будет просечное ведро для затырки ставить. Охлаждение зернового сусла не через кулер а прямо рубашкой произвести - мешалка же работает.
Дружище, после бражения потом еще перегонки, считай после длительного кипячения. Все крупные частицы яблок или фруктов превращаются в жидкое пюре... со сливом проблем нет!
Цитата
Ogurec пишет:
со сливом проблем нет!
Что сливовая каша не пригорает?
Цитата
Ogurec пишет:
длительного кипячения. Все крупные частицы яблок или фруктов превращаются в жидкое пюре.
Опять же помню как у меня в 80е годы чуть не взорвалсь банка для керосина, которая служила перегонным кубом когда дырочку заткнула корочка от яблока!  Корки не развариваются и могут забить кран для слива даже после варки.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться