logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Установка непрерывной дистилляции

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Установка непрерывной дистилляции, преимущества, недоставки, отзывы
Добрый день, коллеги. В августе приобрел НБК. Но до сих пор не могу толком настроить. При первичной настройке устанавливаю температуру на нижнем термометре 98-99
на верхнем 88-89, скорость подачи браги примерно на 6 (на насосе). В течении 20-30 минут все стабильно спиртуозность примерно 50, но потом начинается рост температуры как на верхнем так и на нижнем термометрах.пытаюсь подачей браги отрегулировать температуру - минут 10-15 мучаюсь, а затем возвращаюсь к первичным настройкам и так каждые 20-30 минут.Кто нибудь сталкивался с такой проблемой, подскажите что делать.Колонна утеплена.
У меня было нечто подобное и на старой версии и на этой, свежеперелитая свежевыбродившая брага не осветленная полагаю облепливала проходное отверстие в шаровом кране
Сейчас даю отстоятся день два в емкости из которой забор идет, и жду осветления браги, больше галопом по европам не скачу
Попробуйте, у меня с третьей попытки двое суток аппарат как вкопаный стоял
Цитата
alexsochi пишет:
У меня было нечто подобное и на старой версии и на этой, свежеперелитая свежевыбродившая брага не осветленная полагаю облепливала проходное отверстие в шаровом кране
Сейчас даю отстоятся день два в емкости из которой забор идет, и жду осветления браги, больше галопом по европам не скачу
Попробуйте, у меня с третьей попытки двое суток аппарат как вкопаный стоял
Спасибо за совет alexsochi. Попробую дольше отстаивать , хотя отстаиваю дней 7 после окончания брожения, но не переливаю в другую емкость.Вполне возможно попадания осадка в магистраль подачи.В любом случае благодарен.
 alexsochi еще хотел у Вас спросить про бардоотводчик. Некоторое время назад Вы обсуждали вопрос об позиционировании бардоотводчика - речь шла о последней версии НБК или о другой? НА последней версии НБК он я так понял устанавливается в одном положении.
На последней версии все зашибись, как и должно быть
Здравствуйте, коллеги!
Накопился некоторый опыт по использованию НБК. Хотел бы поделиться.
На данный момент сырец я получаю исключительно на НБК. Полностью доволен результатом, хотя и есть некоторые небольшие затруднения.
Как парогенератор  я использую перегонный куб объёмом 21 литр. Грею индукционной плитой iPlate 3500 Alina.
Мощность нагрева ставлю 3000 Вт.
Опытным путём установил расход воды и заливаю её в куб с запасом. Так же контролирую уровень воды через диоптр конической крышки, подсвечивая фонариком.
Ещё до покупки мной НБК было ясно, что использовать для подачи браги центробежный насос - плохая идея.
Поэтому, на алиэкспресс, приобрёл перистальтический насос фирмы Kamoer. Фотографию насоса прилагаю

Насос продаётся в нескольких исполнениях. Я купил версию с четырьмя роликами и трубкой 4,8х8 мм.
Насос позволяет регулировать обороты с разрешением в 0,1 об/мин. Производительность очень стабильная и повторяемая.

Представляет некоторую трудность выставление начальной производительности насоса, точнее определение начальной температуры при выключенном насосе.
Немного намучившись с электронными термометрами Доктора Губера, я купил термометры фирмы Hanna. Один с выносным датчиком и один в интегральном исполнении.
Эти термометры неплохой компромисс между ценой и производительностью. Заявленная точность у них 0,3 градуса цельсия в интересующем нас диапазоне. Разница в показаниях моих термометров оказалась меньше 0,1 градуса.

В чём же заключается трудность?
По рекомендации данной мне консультантами Доктора Губера, начальную температуру нужно проводить при выключенном насосе подачи браги.
При этом показания термометра сильно "прыгают" и они значительно занижены. Я думаю происходят следующие явления.
Пространство в узле отвода барды, где установлен датчик термометра нагревается паром через трубку находящуюся внутри. Одновременно узел охлаждается снаружи окружающим воздухом. Средняя температура воздуха в узле овода барды ниже температуры пара (площадь трубки с паром значительно меньше площади корпуса узла). Иногда на датчик попадают капли конденсата, кратковременно его нагревая.

Если узел отбора барды заполнить водой, то показания термометра становятся стабильными, но всё равно показания занижены из-за охлаждения узла воздухом. Максимальные показания термометра получаются когда насос включен на небольшую производительность.

Получается алгоритм первоначального запуска НБК примерно такой.
Запускаем парогенератор. Ждём прогрева колонны. Включаем насос на малую производительность. Постепенно увеличиваем производительность насоса и одновременно смотрим за показаниями термометра. Запоминаем максимальное значение. Увеличиваем производительность насоса до падения температуры в узле отвода барды на 1 градус.
Хотя имея точные термометры, вероятно, можно просто измерить температуру пара в парогенераторе и производительность насоса устанавливать относительно этой температуры.

А теперь немного цифр.
Как я уже сказал мощность нагрева у меня стояла 3000 Вт.
Насос подачи браги работал на 180 об/мин (это соответствует производительности 8,5 л/час)
Барда сливается со скоростью 8,9 л/час
Сырец крепостью 50% - 3 л/час (брага сахарная)
Расход воды парогенератора на 1 литр браги примерно 0,46 литра воды.
Цитата
AlexeyS пишет:

А теперь немного цифр.
Как я уже сказал мощность нагрева у меня стояла 3000 Вт.
Насос подачи браги работал на 180 об/мин (это соответствует производительности 8,5 л/час)
Барда сливается со скоростью 8,9 л/час
Сырец крепостью 50% - 3 л/час (брага сахарная)
Расход воды парогенератора на 1 литр браги примерно 0,46 литра воды.
Уточните, производительность - 3 л в час?
Да всё верно сырец получается с производительностью 3 л/час.
Цитата
AlexeyS пишет:
Да всё верно сырец получается с производительностью 3 л/час.
спасибо
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться