logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Медные самогонные аппараты

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Медные самогонные аппараты, преимущества и недостатки, отзывы.
Коллеги! Давайте обсудим медь, как материал для изготовления деталей оборудования для дистилляции.

Я поучаствовал в части тестов американского оборудования, вместе с нашими коллегами. Большой разницы в органолептике продукта полученного на медном аппарате в сравнении с продуктом полученным на нержавеющем аппарате я не почувствовал...

Несколько лет назад мы участвовали в выставке Интерфрукта в Краснодаре, там я пообщался с технологом коньячного завода. Он мне поведал, что медь насыщает спиртовые пары ионами (своими же), что в последствии положительно сказывается на продукте ВЫДЕРЖИВАЕМОМ в дубовой бочке, скорость насыщения увеличивается.

Есть ли у кого-то реальный опыт использования и реальные результаты, которыми можете поделиться по меди???

Лично я, после первых тестов медного аппарата, начинаю утверждаться, что это больше дань традициям, чем реально какой-то технологический плюс. Но кроме внешнего вида, конечно. Медь выглядит богато! Но опять же за ней нужно постоянно ухаживать... Я весь в сомнениях...

Какие мысли, коллеги? Давайте поговорим о плюсах и минусах!

Всем заранее спасибо за участие в обсуждении.

Видео обзор наших коллег "по цеху" youtube.com/watch?v=qBtDRQNWU0Q
Имею в хозяйстве маленький (5 литров) аламбик, настоящий из Португалии ;)

Брагу на нем, не перегонял ни разу, поскольку размерчик не для этого.

Перегонял спиртовую вытяжку смородины. Точнее даже не вытяжку, а просто кинул смородины в разбавленный двойной сахарный сэм и стал перегонять. Честно говоря, особой разницы с такой же "смородиновкой", как делал на ДДГ с отключенным МД не почувствовал. Но, что заметил, спиртуозность на выходе аламбика была меньше, чем на ДДГ без МД...

Также, перегонял двойной сэм, который будучи разбавленным до 20% вымачивал дубовые бочки. На выходе получился достаточно ... забавный вкус.

В результате по аламбикам сложилось следующее мнение :

1. Девайс полезный, особенно если перегонять вытяжки и настойки. Судя по всему, он больше пропустит ароматов, чем ДДГ - оно и понятно, прямоток, да еще и короткий. Вот наделаю достаточно пшеничного дистиллята (совсем не задерживается, утекает весь куда-то ;)), мечтаю сделать настоящий джинн. Что получится расскажу :)

2. Все равно нужен хороший исходный дистиллят, чтобы дальше с ним работать на аламбике. Ну а тут, у серийного оборудования ДГ нет конкурентов.

3. Перегонка на аламбике фруктовой или солодовой браги, судя по всему, возможна только в комплекте с парогеном. Иначе, пригорит нафик...

Поделки в виде медного дистиллятора на нержовый куб, или вообще, на алюминиевый бидон считаю ересью :D
Цитата
Константин пишет:
В результате по аламбикам сложилось следующее мнение :
...
Я так понял, в аламбике вам нравится "прямоток"! Оно, конечно, иногда "играет".

Меня же интересует больше сама медь?! Хорошо? Плохо? Никак? Непонятно?
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Я так понял, в аламбике вам нравится "прямоток"! Оно, конечно, иногда "играет".
Ну, если не считать "богатого" внешнего вида, то я и брал его именно для экспериментов с ароматными вытяжками.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Меня же интересует больше сама медь?! Хорошо? Плохо? Никак? Непонятно?
Скажем так, я тоже повелся на интернет рассказы про особенные свойства меди. Может быть, конечно, в этом что-то и есть. Но тогда надо быть "аутентичным" до конца : никаких парогенов, 3-4 перегона как минимум и т.д.

Наверное, пока из предложенных вариантов выберу "непонятно". Хотя, когда делал "смородиновку", ожидал чего-то большего :)  
Ради эксперимента на дистилляторе миджета  поменял мочалки на медные. Ну если опустить очистку проволоки от лака, сравнимый с закатом солнца вручную, то разницы после трёх дистилляций я не заметил. Медь выкинул, родные мочалки поставил на место.

Китайские чайники из голубой глины продаются с байкой, что через три года залитая вода превращается в чай. Есть подозрение по аналогии, что особые привкусы медных кубов связаны с антисанитарией и естественной накипью.
Цитата
hispir пишет:
Есть подозрение по аналогии, что особые привкусы медных кубов связаны с антисанитарией и естественной накипью.
Пожалуй, "антисанитария" уж наверное слишком крепко, но эффект старого доброго казана для плова явно имеет место быть :D
Тема про медь очень интересна.
Здесь бы я выделил два момента: первый - использовать только пищевые сорта меди, второй - применение меди допустимо только при дистилляции, но никак не при производстве спирта.
У меня есть небольшой вертикальный дистиллятор (непрямоток), который я использую для вторичной дистилляции сортировки с запахом сероводорода (появляется, если что-то перемудрить с дрожжами). Сам корпус дистиллятора из нержи, но спираль внутри, по которой идет вода для охлаждения - из меди. Данный вариант второй перегонкой устраняет сероводородный запах продукта.
Хотел бы обратить внимание, что судя по зарубежным сайтам с конструктивом разного типа дистилляторов, там налицо преобладание меди, хотя при производстве вин - она исключена, только нержа.  
Цитата
GS40 пишет:
Здесь бы я выделил два момента: первый - использовать только пищевые сорта меди, второй - применение меди допустимо только при дистилляции, но никак не при производстве спирта.
Абсолютно согласен !
Цитата
GS40 пишет:
Хотел бы обратить внимание, что судя по зарубежным сайтам
А вот это - совсем не показатель. За рубежом дистилляция была всегда разрешена, и аламбики (а именно только на них раньше делали всякие виски и бренди) всегда были только медные. Поэтому, они там другого себе и не представляют. Какая нержавейка ? Зачем ? :D
Константин
Я об этом же: виски-бренди - продукт дистилляции, под производством спирта я понимаю выработку спирта не менее в 96,6%, где применение меди минимизировано. Есть конструкции дефлегматоров с холодильником Димрота из медной трубки, которую облужиыают серебряным припоем.
Против аламбиков и емкостей из меди для приготовления пива у меня антогонизмов нет.
Никита
Мне встречались и комбинированные самогонные аппараты:
куб и небольшая вертикальная царга (как у ДДГ) из нержавейки,
конденсатор с двойным Димротом и наклоненным к земле - из меди.
Да, частенько в качестве фланца использовались перевернутые вверх дном миски/тазики, думаю для создания эффекта аламбика.
Наконец-то нашлось время - посмотрел ролик от "Градусофф" в этой теме.

1. У них труба от шлем и холодильник из нержавейки ? Или я плохо смотрел ?
2. Агрегат достаточно узко специализированный, скорее всего для зерновых браг. Для сахарной спиртуозность 68 в самом начале перегона ИМХО, маловата - только делать СС...
3. А вот вставка в загрузочный люк интересно придумано :)

Вообще, чувствую, Никита замышляет с медью что-то ;)  
Цитата
Константин пишет:
1. У них труба от шлем и холодильник из нержавейки ? Или я плохо смотрел ?
Да. Всё по правилам. Часть где проходят пары из меди, часть где пары конденсируются (осаждаются) из нержавейки! Чтобы избежать "смывания" возможного слоя окисла в конечный продукт.

Цитата
Константин пишет:
2. Агрегат достаточно узко специализированный, скорее всего для зерновых браг. Для сахарной спиртуозность 68 в самом начале перегона ИМХО, маловата - только делать СС...
Это потому, что на аппарате стоит дистилляционный шлем, а не укрепляющая колонна! Данная конструкция предназначена для двойной перегонки. Если рассматривать комплектацию с дистилляционной колонной, то на выходе можно получить спиртуозность гораздо выше.

Цитата
Константин пишет:
3. А вот вставка в загрузочный люк интересно придумано
Иначе не залить... Много, что пришлось доработать нашими силами, на нашем производстве.

Цитата
Константин пишет:
Вообще, чувствую, Никита замышляет с медью что-то
Да, есть мысли. Тем более, как правильно было подмечено в ролике: "мы в этой области ушли далеко вперед". Очень много сомнительных конструктивных решений в данном оборудовании, его надо или доделывать перед продажей, или в принципе делать с нуля! ;) Что проще и дешевле, скажут наши коммерсанты.

Но мы можем гордиться своим уровнем! Мы действительно ушли дальше наших зарубежных коллег.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Да. Всё по правилам. Часть где проходят пары из меди, часть где пары конденсируются (осаждаются) из нержавейки! Чтобы избежать "смывания" возможного слоя окисла в конечный продукт.
Я, когда год назад выбирал себе аламбик, прочитал тонны всякой информации про медь, прям целые "холивары" :) Одни доказывают, что медь вредна, другие - наоборот, и апеллируют к современному дистилляционному производству в европе...

Лично мне кажется, что уж если и "заходить" на медь, то делать из нее всю дистилляционную часть, а нержавейку использовать только (если понадобится) как конструктивный материал... ну и куб, конечно, лучше из нержи.

У того же аламбика, ведь и шлем и паропровод и холодильник - все из меди. Португальцы утверждают, что используют только пищевую медь высокой чистоты...
Вы не правы, Константин!

Всё профессиональное оборудование имеет только определенные части из меди! Холодильники всегда выполняются из нержавейки! Оборудование так же очень часто просто декорируется медью, а внутри в принципе всё из нержавейки!

Но я сейчас говорю именно про мини и микро формат дистилляционного ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО оборудования.

Я часто езжу по зарубежным компаниям, производителям аналогичного оборудования и в Европе и в Америке... я знаю о чём говорю!;)

Аналогичная ситуация с пивоваренным оборудованием, я периодически прохожу программы повышения квалификации в немецком институте VLB (Берлин), повидал много... медь на профессиональном оборудовании используется очень ограничено, только в строго обоснованных местах, и очень часто только для внешнего декора.
Цитата
Константин пишет:
пищевую медь высокой чистоты
Есть факты существования? ;)

Пищевой бывает нержавеющая сталь! Медь можно определенными (электро-химическими) методами сделать "чище",  снизив содержание вредных элементов, а в меди может их быть целый букет! Но само понятие "пищевая медь"... миф.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Вы не правы, Константин!
Очень даже может быть :)

Цитата
Никита Малыхин пишет:
Оборудование так же очень часто просто декорируется медью, а внутри в принципе всё из нержавейки!
Тогда опять выскажу свое ИМНО :D : считаю, что оборудованию ДГ медный декор нафиг не нужен. Орбитальные компелексы из меди не делают ... ;)

А вот "замутить" какую-нибудь хитрую насадку с применением меди, может быть и имеет смысл. И позиционировать ее как "вискогон" ("брендигон" ?) - позволит зацепить сегмент "серьезных" пользователей, которые не будут с дешевым сахарным сэмом возиться :)
Получится самогон - чего ещё хотите.:) Коробок для масштаба был бы не лишним.
Судя по текстуре стола диаметр сопоставим с ДГ. Основание на резьбе это не есть гуд. Переход на холодильник узкий - скорость дистилляции будит относительно маленькой. Прямой носик будит явно направлять трубку с самогоном на горячий куб. Насколько я понимаю трубки подачи ОЖ работают как МД, а его нужно иногда отключать для ароматов. Не вижу резьбы для шлангов ОЖ - при подаче холодной воды шланги слегка дубеют и это становится менее надёжным.

Сверху свисток торчит - это заглушка для чистки? А как чистить при захлёбе ежели внутри две тубки впаяны?
Вообще надо устраивать испытание и голосование. Сварганить браги поболее и перегонять на новой меди и нержи, и на б/у меди и нержи.... Потом устроить дегустацию.  Тоже самое с ароматными дистиллятами. Так будит внятней и справедливей.
Доброе день.
К лету у нас появятся медные колпачковые колонны нашего производства.
И напомню, что на нашем форуме мы обсуждаем технологию в целом и вопросы по оборудованию Доктор Губер.
Да, как уже говорил. К лету будут медные варианты, полностью разборные! Легко разбираются "до винтика" - легко моются! Холодильники (где происходит конденсация паров) будут однозначно нержавеющие! Всё по технологии "больших", но для домашнего использования.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Да, как уже говорил. К лету будут медные варианты, полностью разборные! Легко разбираются "до винтика" - легко моются! Холодильники (где происходит конденсация паров) будут однозначно нержавеющие! Всё по технологии "больших", но для домашнего использования.
Я сразу понял, неспроста эта тема появилась ;)
Уважаемые производители, что нибудь слышно про медь в миджет?
Медь в миджет уже есть, в виде медных тарелок в насадку АРОМА для миджет. Заказываете, в комментарии укажите про медные тарелки.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Медь в миджет уже есть, в виде медных тарелок в насадку АРОМА для миджет. Заказываете, в комментарии укажите про медные тарелки.
А если миджет уже куплен?
Он уже у вас? Или ещё не отгружен? Если у вас, придется докупить новую "арому" на неё, кстати, на этой неделе немного скинем ценник и в базе с Дистиллятором "Арома" будет идти сразу 4 уровня.
В комплекте с "миджетом" останется 2 уровня!

Насадка "Арома" с медными колпачками будет на 7% дороже"Аромы" с нержавеющими "внутренностями".
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться