logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Пароводяной котёл (ПВК) модель 2018

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Пароводяной котёл (ПВК) модель 2018, обсуждение, обзор, отзывы, рекомендации
Цитата
Дмитрий777 пишет:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а какова инертность котла?
Сколько делаете пауз?Спасибо!
Цитата
Дмитрий777 пишет:
На сколько точно можно попадать в температурный диапазон?
Инертность во многом зависит от тепломассообмена и густоты браги. На густых брагах не замеряю, не вижу смысла, это не пиво варить. Главное расщепить крахмал и осахарить, +/- 5*С роли не играет. Если речь идет о варке пива то инертность примерно 1-1,5*С, главное своевременно помешивать до 62, затем запустить экстрактор и правильно настроить. Если все сделать правильно то инертности можно избежать и пройти по паузам точь в точь без перелёта +/- 0,2*С. Это не БЛА-БЛА и не реклама, все проверенно на личном опыте.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Дмитрий777 пишет:
На сколько точно можно попадать в температурный диапазон?
На ПВК различают два вида нагрева: водяной нагрев и пароводяной нагрев.
В случае водяного нагрева, рубашка котла заполняется полностью (до верха), кран № 3 ОТКРЫТ ПОЛНОСТЬЮ!
В случае пароводяного нагрева, рубашка заполняется по уровень крана № 2 (данный вид нагрева используется при процессе ректификации, дистилляции и кипячения, при этом кран № 3 закрывается при достижении температуры в кубе 75-80*С).
При затирании, использование водяного способа нагрева, на мой взгляд, предпочтительнее, так как инерция минимальная ("перебег" температуры, при прохождении температурных пауз составляет не более 1,5-2*С).
День добрый, Сергей Владимирович! Опять Вы меня опередили.
Да, забыл добавить: работаю в ручном режиме без АСУ. Но с АСУ была бы вообще песня.
Цитата
vydok пишет:
Инертность во многом зависит от тепломассообмена и густоты браги. На густых брагах не замеряю, не вижу смысла, это не пиво варить. Главное расщепить крахмал и осахарить, +/- 5*С роли не играет. Если речь идет о варке пива то инертность примерно 1-1,5*С, главное своевременно помешивать до 62, затем запустить экстрактор и правильно настроить. Если все сделать правильно то инертности можно избежать и пройти по паузам точь в точь без перелёта +/- 0,2*С. Это не БЛА-БЛА и не реклама, все проверенно на личном опыте.
Полностью согласен с мнением Володи!
Цитата
vydok пишет:
День добрый, Сергей Владимирович! Опять Вы меня опередили.
Володя!
Если мы таким образом дополняем друг друга - считаю, что это очень хорошо!  
Сергей Булгаков, я только ЗА!!!
Внесу свои пять копеек по инертности ПВК-50. Сделал две варки пива, где, как бы, критично удерживаться в паузах поточнее. Исходя из вышесказанного, предполагаю, что на ПВК-36 в силу меньшего объема, в том числе рубашки, перебег поменьше, чем на ПВК-50. Заметил, что перебег при более низких температурах - в пределах 40-60 град. может составлять 2-4 градуса, на более высоких до 4-6 град. Надо активно перемешивать затор и держать включенным экстрактор, чтобы температура была ровнее. И, возможно, слегка уменьшать мощность нагрева при приближении к паузе (за 4-5 градусов до расчетной температуры снизить на 5, к примеру). К перебегу, в принципе, с 2-3 раза приспосабливаешься... Например, в крайней варке пива при расчетной паузе 62 град (нагрев производился от 55 градусов, при которых была сделана засыпь и выдержана пауза 10 минут), отключил нагрев при 59,5-60 град. (водяной нагрев, ТЭН на полную мощность). Экстрактор работал, мешал веслом, постоянно. В итоге затор вылез температурой почти на 65 град. Пауза была в 60 минут, поэтому решил понизить температуру подачей холодной воды в рубашку. Дал немного прохлады, литров 5-7 наверное...  минут через 5 температура вернулась на 60, добавил немного нагрева и вышел на 62 - 61,5, которая и продержалась всю паузу... Короче, нужна просто некая сноровка и привычка к оборудованию. Паузы можно выдерживать очень точно в итоге.
tretyakoff,  приветствую. На ПВК-50 пока  еще не работал, как будет возможность обязательно напишу. Многое зависит от мощностии нагрева и ещё самое главное: работать  одновременно веслом и экстрактором не рекомендую, будет большое скопление бруха в подситном пространстве.  
А я решил  проблему проблему перегрева радикально) После обучающей настройки алгоритм работы поражает. Даже на полной мощности перегрев максимум 0.2 градуса на первом нагреве, а дальше сколько задал, столько и держит! Гистерезис ноль!
Тимофей, хотелось бы по подробнее, из вышесказанного ничего не понял.
Еще звучало мнение, что плохо перемешивается кукуруза. Все дело в том, что родная мешалка по длине рассчитана на работу с ситом. А если мы работаем без сита, то под мешалкой образуется корж толщиной в 6.5 см, который если не мешать все время веслом превращается просто в цемент! Постояв пару заторов с веслом подумал: "Да ну на фиг", и своял дополнительный вал длиннее штатного на 60 мм. Еще к нему были приварены два уха на уровне отметки примерно 20 литров, что при засыпи с гидромодулем 1:2.5 то, что доктор пописал! Теперь при засыпке солода весло курит на гвоздике и ни какие коржи больше не образуются! Кстати и шапка во время брожения не возникает! Мешалка естественно на таймере. Если производители добавят в раздел конструктор удлинитель вала, думаю многие бы порадовались!
Цитата
vydok пишет:
Тимофей, хотелось бы по подробнее, из вышесказанного ничего не понял.
Гистерезис - это задаваемый допустимый разбег по температуре. Данная функция есть в регуляторе. Еще эти регуляторы обучаемы, то есть нужно налить в котел воды такой уровень, с которым чаще всего работаете, выставить среднюю температуру, например 63 градуса и включить функцию обучения. Он сам будет разгонять котел, промахиваться, ждать пока остынет, греть снова пока не выработает нужный алгоритм. Делается это один раз. После этого он работает просто, как часы. Кстати это на заметку владельцев 45-х котлов. В виду продолжительности процедуры врятли их на заводе кто-то обучал. хотя могу и ошибаться. Русскоязычную инструкцию видел где-то на сайте аутоникса, еще в ютубе есть видео инструкция.
Тимофей, как вариант можно сделать проставку с лопастями, будет универсально в духе ДГ.
Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
vydok пишет:
Тимофей, хотелось бы по подробнее, из вышесказанного ничего не понял.
Гистерезис - это задаваемый допустимый разбег по температуре. Данная функция есть в регуляторе. Еще эти регуляторы обучаемы, то есть нужно налить в котел воды такой уровень, с которым чаще всего работаете, выставить среднюю температуру, например 63 градуса и включить функцию обучения. Он сам будет разгонять котел, промахиваться, ждать пока остынет, греть снова пока не выработает нужный алгоритм. Делается это один раз. После этого он работает просто, как часы. Кстати это на заметку владельцев 45-х котлов. В виду продолжительности процедуры врятли их на заводе кто-то обучал. хотя могу и ошибаться. Русскоязычную инструкцию видел где-то на сайте аутоникса, еще в ютубе есть видео инструкция.
А вот это очень даже интересно, но я так понимаю что он подстроиться только под один рецепт. В дальнейшем это можно сохранять как рецепты?
Так у меня и есть проставка с лопастями! Работаем с ситом, ставим штатную. Без сита - удлиненную.
Он не подстроится под рецепт. Он подстроится под котел! В этих регуляторах можно задавать только одну температуру. Если нужна следующая пауза, просто выставляй нужную температуру и он будет четко ее держать!
Я осознанно не стал ставить контроллер с несколькими программами, так как все известные и распространенные в кругах самогонщиков на мой взгляд работают не корректно. Люди с ними сидят и не отрываясь манеторят временами в ручную выключая тэн. Этому можно абсолютно доверять, а сменить температу на иную в нужный момент не составляет ни какого труда.
Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
vydok пишет:
Тимофей, хотелось бы по подробнее, из вышесказанного ничего не понял.
Гистерезис - это задаваемый допустимый разбег по температуре. Данная функция есть в регуляторе. Еще эти регуляторы обучаемы, то есть нужно налить в котел воды такой уровень, с которым чаще всего работаете, выставить среднюю температуру, например 63 градуса и включить функцию обучения. Он сам будет разгонять котел, промахиваться, ждать пока остынет, греть снова пока не выработает нужный
Цитата
алгоритм. Делается это один раз. После этого он работает просто, как часы. Кстати это на заметку владельцев 45-х котлов. В виду продолжительности процедуры врятли их на заводе кто-то обучал. хотя могу и ошибаться. Русскоязычную инструкцию видел где-то на сайте аутоникса, еще в ютубе есть видео инструкция.
Если я не ошибаюсь то настройка по ПИДам а не обучающие настройки и штатно установлено значение в 2градуса по гистерезису, так что можно перенастроить на ноль градусов в ручную.
Цитата
Тимофей пишет:
Так у меня и есть проставка с лопастями! Работаем с ситом, ставим штатную. Без сита - удлиненную.
Т.е. два концевых вала, я правильно понимаю? А я предлагаю сделать проставку, между основным валом который идёт от двигателя и концевым на котором находятся штатные лопасти. Примерная длина вставки 60 мм. а на ней лопасти. Как-то так.
Цитата
Тимофей пишет:
Он не подстроится под рецепт. Он подстроится под котел! В этих регуляторах можно задавать только одну температуру. Если нужна следующая пауза, просто выставляй нужную температуру и он будет четко ее держать!
Да, но в котле плотность массы разная бывает и соответственно разница  в тепломассообмене. Одно дело пивное сусло а другое слодово-зерновая брага.
Цитата
Дмитрий777 пишет:
На сколько точно можно попадать в температурный диапазон?
у меня инертностьи небыло все четко по температуре . хотя на других котлах я видел инертность в пару градусов .
Благодарю!
Цитата
Тимофей пишет:
Так у меня и есть проставка с лопастями! Работаем с ситом, ставим штатную. Без сита - удлиненную.
добрый день. А проставку сам делал ?
По поводу мешалки я вот, что имел в виду слева самоделка, справа штат. Можно сделать и вставку в 6 см, но это доп. сочленение, люфт и все такое. По поводу настройки. Понятно, что в каждом заторе условия разные. Но, контроллер штука универсальная, и ставят их не только в самогонные аппараты, но и во всякие другие нагревательные приборы. Скажем сушильная камера, хлебопечь и наш куб работают по разному. Для этого и нужна его настройка, чтобы он понял инертность оборудования. После этого он и начинает корректно работать с ПИД регулированием. А дальше уже можно выставлять гистерезис хоть 2 градуса, хоть 0.2 градуса, хоть 0!
Собрание на ликеро-водочном заводе. Цитата: Теперь попросим на трибуну начальника транспортного цеха. Михаил Жванецкий.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться