Цитата |
---|
ck0p08ap04ka пишет: за теплоноситель что нибудь скажешь, опыты велись или кроме воды вообще ничего не рассматривалось, друг пишет климат сухой, электричество дорого и вода глубоко залегает поэтому тоже статья расходов, а гликоль вязкий и медь теплоёмкая, поженил их по-рекомендации производителя(хотя хотел из нержавейки целиком), работает с фруктами и злаками, ответите тут или писать вам личку. |
В личку писать не надо, я не отвечу. Не хватает времени. Лучше всё здесь.
Вода, в качестве теплоносителя была рекомендована нами, как самый простой вариант. Если мы говорим про рубашку для ПВК, то не вижу смысла использовать что-то другое. Воды надо не много, об этом даже и говорить не стоит.
Знаю, что в качестве рабочей среды в рубашку заливают и масло, и гликоли, но я сам не пробовал, не вижу смысла усложнять себе жизнь. Про масло Эмиль расскажет, когда с командировки вернётся, он работал на пивоварне, где использовалось масло в качестве рабочей среды для рубашки. Как хлестало раскаленное масло через предохранительный клапан он вряд ли забудет.
Тем более, когда применяют не воду, а что-то вязкое, с более высокой температурой кипения, чем вода, подразумевают, что в рубашке нет кипения, т.е. рабочую среду разгоняют до определенных границ, выше температуры кипения содержимого испарительного куба (брага спирт сырец кипение от 80 до 100 градусов), масло и гликоли кипят при более высоких температурах, поэтому не доводя их до кипения можно получить достаточную дельту для эффективного нагрева низкокипящего содержимого испарительного куба.
И здесь появляется минус, тепло при конденсации пара передаётся в более холодную жидкую среду эффективнее, нежели чем между двумя жидкими средами. Принцип все помнят? Вода в рубашке пароводяного котла начинает кипеть, пары конденсируются на стенке внутреннего котла и тепло эффективно переносится в нагреваемую брагу (спирт сырец, затор). Более того инерция будет огромна! В нашем случае отключили котёл, вода в рубашке не кипит, температура подрастёт незначительно. Если мы говорим про масло и гликоль, который "убежал" далеко, инерция будет сильно зависеть от фактической дельты, нужна соответствующая автоматика, которая будет контролировать не только температуру в испарительном котле, но и в рубашке. Например, как это сделано в наших сыроварнях.
Моё мнение такое - для любой другой рабочей среды в рубашке, кроме воды, нужны специфические требования; вода - это самый простой и безопасный вариант, всё остальное должно иметь техническое обоснование, возможно, в каких-то случаях это, действительно, обосновано.
Медь имеет как плюсы, так и минусы. Явный плюс - это теплопроводность данного материала, тепло от рубашки в содержимое котла будет передаваться лучше. Минус - это гигиена, замывать медный котёл надо тщательней, интенсивнее, чаще... Уверен, что и стоимость подобного комбинированного котла тоже выше. Приваривать медь к нержавейке дело не благодарное (как раз из-за разной теплопроводности материалов). При формировании сварочной ванны тепло от горелки распределяется по всему объёму медной детали, т.е. пока прогреваешь медную заготовку, нержавейка начинает буквально течь, в результате сложно добиться постоянного качества шва.
Фактическая разница в скорости нагрева (между котлом с нержавеющим внутренним бачком и медным) будет не существенная, так как внутри котла жидкость, которая охотно забирает тепло от пара, снаружи воздух, который обладает плохими теплопроводными характеристиками. Возможно, если мы говорим, не про пароводяные рубашки, а заполненные маслом или гликолем, когда нет кипения внутри рубашки, медный внутренний бак - это действительно решение, которое позволяет ускорить процесс. Если мы говорим про ПВК (про
пароводяную рубашку), то выбор между медью и нержавейкой - зависит исключительно от личных предпочтений, если очень хочется медный вариант - не надо себя сдерживать, надо брать и получать удовольствие от реализации своих желаний. Я для себя медь ограничил до разумного минимума, очень мне не нравится возня с её чисткой, а на грязном оборудовании работать брезгую.
Сравнивать какой котёл лучше - тоже не вижу смысла. В данном случае надо смотреть на решаемую задачу, если функционала данного котла (при прочих равных) достаточно для решения поставленной задачи, и его обслуживание не отягощает владельца, то к чему эти мытарства? У соседа всё равно будет "длиннее" ))) Помните поговорку
"в чужих руках х.. всегда больше" )))