logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Пароводяной котёл (ПВК) модель 2018

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Пароводяной котёл (ПВК) модель 2018, обсуждение, обзор, отзывы, рекомендации
Цитата
beggar пишет:
Ну тогда остаётся только вода, давление или температура.
В нашей московской лаборатории вода - самая обычная (не волшебная!).
Давление - если речь про атмосферное давление - на этот фактор я никогда не обращаю внимания (но при этом, ЛЮБОЕ оборудование ДГ у меня работает чётко и стабильно)!  Если речь про давление в рубашке - то оно тоже было в норме! В этом отношении (касательно ПВК 50 л), я солидарен с мнением Никиты Малыхина - "лично мне этот манометр не нужен" (с).
Температура - как показано на видео, все температурные режимы были в норме (и температура в испарительном кубе, и температура спиртовых паров на выходе из колонны, т.е. показания верхнего термометра).
слил котел, вымыл и высушил, залил, запустил. стало стабильнее, но проблем до конца не исчезла. ровное кипенье в рубашке и явно слышимые большие пузыри в котле. колонна пульсировала синхронно с этими пузырями. на тройке мощности кое-как настроил отбор. что интересно, где то после половины перегона ситуация по звуку стала улучшаться, заканчивал уже на пятерке.

пока у меня рабочая идея, что четыре перегона подряд без мытья котла и его осушения вредят равномерности кипения.
Не кидайте в меня пожалуйста тапки - думаю всё же не отниму много вашего времени, НО есть но, и безумно хочется поинтересоваться, ведь сейчас ПВК 36 и 50 литровые изготавливаются в одинаковом исполнении и отличаются друг от дружки лишь объёмом? Понятно что сейчас объём взят с запасом, и весь "сыр бор" на ветках форума происходит из-за котлов объёмом в 50 литров, но как обстоит ситуация с 36 литровыми. Мой "старичок" меня вполне устраивает, но я бы добавил бы ему "пару-тройку... новых рюшечек(простите за мой литературный)" прикипели мы друг к дружке, и менять его на обновленный, как на переправе лучше старого коня ничего нет и в воду сломя не броситься, да и ситуацию внезапную сдюжить..., кто-то ведь сменил не сужу их, растут и буде ладны они, я в чём-то человек старой формации, хотя и молод. Да и начал писать с расшаркивания чтобы получить рассудительный и взвешенный ответ, без оскорблений и наездов и междометий, чтобы получить тут ответ, мнение вообще что-то по-существу... Снижение толщины(объёма) паровой рубашке снизило инерцию при нагреве, но если вернуться к истокам, ПВК это куб косвенного нагрева где может быть любой теплоноситель, в "нашем" случае это вода, а можно и другой например: пропиле́нглико́ль — бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами, где одна из областей его применения, а именно в теплообменном оборудовании в интервале температур от −40 °C до +108 °C. К чему это я веду, хотелось бы знать точку зрения коллектива фабрики и так и рядовых пользователей на этот счёт?!
Какова степень покрытия ТЭН-ов теплоносителем, то есть минимальный рабочий объём, достаточно необходимый для безопасного перехода из одной фазы в другую, то есть для парообразования и достаточный для заполнения рабочего объёма паровой рубашки, но так чтобы поверхность нагревательных элементов не оголилась, отличается ли эти значения в котлах на 36 и 50 литров..?
Никита, и ты Эмиль вы это неустанно вторите нам, и как это сейчас странно звучит от меня описывая основы работы под давлением на котле, где водяной пар создает давление в рубашке находясь в непостоянном газообразном состоянии(фазе), и где давление его не стабильно, а более стабильные значения в другом его агрегатном состоянии и излагать тут "школьные" постулаты, думаю нет необходимости, но упомяну лишь это - "...фазовые переходы значительно изменяют свойства вещества, в частности их плотности, как и основные физические характеристики...".
Мне понятно преимущество косвенного нагрева, где теплоноситель вода, где отключив нагрев и сбросив избыточное давление, можно подключив воду охладить эффективно и быстро содержимое котла рубашкой. Так и косвенный нагрев содержимого кубов. Это единственные плюсы или нет.

ПРОСТИТЕ ЗА МНОГО букв жду комментариев  
8ap8apa, приветствую коллега! Я как и ты начинал работать на ПВК-36Л, но со временем понял, что объем маловат и перешёл на ПВК-50Л и котел 45 л. (двухпосудный варочный порядок). По времени варки пива уходит одинаково, а вот по выходу (объем) больше. Разницы в работе не заметил, все также работает штатно (без так называемого "взрывного кипения"). Объем жидкости в рубашке не замерял, не вижу смысла, главное лишнего не заливать. За последние две недели сделал много варок и перегонов, так сказать тестировал оборудование (и в хвост и в гриву). Проблем нет никаких, по крайней мере у меня. Сейчас займусь обработкой и подготовкой отчётов. Вот как-то так!
Владимир, спасибо з твои слова и мнение, жду мнения остальных..... и их комментариев.......
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
... жду мнения остальных..... и их комментариев.......
Моё мнение, собственно, как и комментарии, подробно изложены здесь: https://youtu.be/dB4Hv4bC4Bk
К тому что сказано, мне добавить нечего.
Вот ещё один отзыв пользователя оборудования (ПВК 50 л):

Цитата
Moonshiner Kraft пишет:
...Уже много на этом форуме писалось про так называемое взрывное кипение, у меня на моем ПВК 50 я перепробовал все варианты варок и затираний, ни разу такого не было слава Богу !
Цитата
Mooshiner пишет:
Приветствую коллеги , так же со своей стороны подтверждаю никаких проблем с ПВК 50 после двух варок пива , два перегона дробных и одной ректификации 17 часов ! никаких проблем не выявлено,
Вот короткие ролики:
варка пива
instagram.com/p/BmbTqWyHw2h/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=pjsajyru56ww
дробная дистилляция виноградного СС
youtu.be/O8fYvjETgII
И никаких проблем!!!
Сегодня получил, обновленную мешалку на ПВК 50л, пришла она ещё на прошлой неделе, но я был в отъезде и забрать смог только сегодня.
Пришла она даже быстрее чем старая.
В деле пока не пробывал, но уверен все будет нормально.
Хотелось бы сказать слова благодарности ребятам, за то что все поменяли быстро, четко, без соплей и главное бесплатно, абсолютно бесплатно.
Дорожат своей репутацией Губеровцы.
Такое отношение к клиентам дорогого стоит!
Спасибо Огромное! Удачи Вам и успехов в бизнесе!
Думаю ещё не раз к Вам обращусь за новыми девайсами.
Молодцы!!!
Цитата
Arctic пишет:
Сегодня получил, обновленную мешалку на ПВК 50л, пришла она ещё на прошлой неделе, но я был в отъезде и забрать смог только сегодня.
В посте Володи (#609) есть коротенькое видео - показано, как работает мешалка!
Цитата
vydok пишет:
https://youtu.be/O8fYvjETgII
И никаких проблем!!!
Что и требовалось доказать! Всё работает прекрасно!

P.S. Володя! Благодарю за отснятые ролики! Это хорошее подтверждение моих слов, сказанных в моём видео (про практический тест клиентского ПВК 50 л).
Цитата
Arctic пишет:
Хотелось бы сказать слова благодарности ребятам, за то что все поменяли быстро, четко, без соплей и главное бесплатно, абсолютно бесплатно.
Дорожат своей репутацией Губеровцы.
Такое отношение к клиентам дорогого стоит!
Спасибо Огромное! Удачи Вам и успехов в бизнесе!
Думаю ещё не раз к Вам обращусь за новыми девайсами.
Молодцы!!!
Спасибо за тёплые слова в адрес компании "Доктор Губер"!
И позвольте пожелать Вам творческих успехов, в нашем замечательном и увлекательном хобби!
Сергей Владимирович  дорогой и уважаемый даже очень, но не сочтите за софистику я и словом не обмолвился в своём обращении ради хайпа о "взрывном" будь оно не ладно, я интересуюсь мнением о размере рабочего объёма "для покрытия ТЭНов" теплоносителем, да и самим носителем тоже, в "нашем" случае водой, и отличается рабочий объем(между нижним и средним краном думаю так проще это обозначить) для покрытия для ТЭНа в ПВК 36 и 50 литров(обычно уставки и шаблоны при производстве котлов одинаковые), готов ошибиться да простят коллеги.
Про ("взрывное") вскользь упомянул Володя.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Arctic пишет:
Да Спасибо, я видел.
У меня кстати ПВК 50 работает без нареканий, не понимаю в чём проблема у людей?
Котел по сути сосуд сваренный по шаблону, все одинаковое.
Мне кажется дело не в котле а атом что с верху котла.
Я не эксперт, и не притедую на истину, но по моему проблема если и есть то прячется именно там.
Знаю Володя использует в качестве теплоносителя "умягченную воду", у меня осмотическая(обессоленная) окисляться нечему. Веду переписку с зарубежным коллегой у которого в рубашке пропиленгликоль и силиконовый нагреватель на днище и тефлоновый утеплитель на котле, вот и вылез вопрос, говорил о возможной оказии в Россию интересовался объёмом и возможной замене теплоносителя у него на это свои резоны, да и мне интересно.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Знаю Володя использует в качестве теплоносителя "умягченную воду"
Даян, в данный момент все варки и перегоны проводились на даче, воду в рубашку заливал из скважины. По анализу воды: железо-0, сероводород-отсутсвует, жесткость-3,2. Есть родниковая вода, всё тоже самое, только жесткость-1,2. После работы котла ТЭН периодически доставал и чистил (обычной тряпкой) от лёгкого налета солей жёсткости. Никаких чистящих средств не добавлял, ХВАТИТ, уже обжёгся, ранее об этом писал (разрушения ТЭНА у основания). Тогда еще Губер мне скидку сделал на ТЭНы, пока не разобрались, что это мой косяк!
Цитата
Arctic пишет:
Цитата
Цитата
Arctic пишет:
Да Спасибо, я видел.
У меня кстати ПВК 50 работает без нареканий, не понимаю в чём проблема у людей?
Котел по сути сосуд сваренный по шаблону, все одинаковое.
Я не эксперт, и не притедую на истину, но по моему проблема если и есть то прячется именно там.
Проблемы нет вовсе у меня, так и "у людей...", простые вопросы подразумевают простые ответы, но как и написал выше без отсылки к роликам, а то диалог сваливается у сухим фактам - аксиомам и прочим догматам, у друга ПВК от именитого бренда(нагрев ТЭНом тоже) объём 65 литров примерно внутреняя гондола медная, и чем котлы ДГ хуже, если мне не хватает аргументов я ищу поддержки, а тут просто враг какой-то, что ни пишу ересь.  
Цитата
Arctic пишет:
Дело не в котле, и не в том что сверху, проблема исключительно в том кто рядом! )))

Я бы, в принципе, воздержался ставить вопрос именно в ключе "проблема с котлом". Все котлы одинаковые, и как правильно подметил коллега, сварены (изготовлены) все по одному шаблону (чертежу, проекту). В таком исполнение мы с начала года отгрузили уже около тысячи изделий. "проблема" возникла только у одного клиента, аппарат которого в последствии протестировал Сергей Владимирович в московской лаборатории, всё работает в штатном режиме, результаты были опубликованы.

По поводу "тонкой" рубашки, мы не стоим на месте и регулярно модернизируем оборудование в соответствии с накопленным опытом и отзывам клиентов. Могу сказать сразу, что относительно котлов предыдущего модельного ряда (котлы с несъёмной крышкой), рубашка существенно сократилась, в результате длительность выхода в рабочий режим при той же мощности ТЭН, тоже сократилось.

Получить статистику для сравнения ТТХ будет сложно, придётся пересчитать объёмы. Так как котлы предыдущего модельного ряда были одного размера - 36 литров (полный объём), текущая конструкция производится в 2-х объёмах - 36 и 50 литров. Так вот, с момента публикации новых котлов... ПВК объёмом 36 литров было продано всего 1 или 2 штуки )))

На форум приходит много людей, статистика по посещаемости форума хорошая, но что-то пишут единицы, возможно, просто добавить нечего, или всё понятно и нет вопросов. Обычно пишут "старожилы" и те у кого что-то не получается ))) Могу даже только на основании этого с большой долей вероятности предположить, что у всех всё хорошо. У нас менталитет такой, если всё нормально, сиди тихо, чтобы никто не знал ))) Ну а если уж что-то не так, то будут по всем каналам связи по 50 раз одно и то же "трубить". Как недавно писал клиент из Минска: "...за 50 лет жизни, я усвоил одно, если о себе не напомнить, никто про тебя не вспомнит" - что-то около того. Зато сейчас?! Человек получил обновлённую мешалку за наш счёт и где он? ))) Сидит и варит потихоньку, какой форум? Не, не слышал! )))

Чтобы собрать полную статистику по ПВК надо садиться и всех персонально обзванивать. Список длинный, работы не на один день.
Цитата
Цитата
vydok пишет:
https://youtu.be/O8fYvjETgII
И никаких проблем!!!
Что и требовалось доказать! Всё работает прекрасно!

P.S. Володя! Благодарю за отснятые ролики! Это хорошее подтверждение моих слов, сказанных в моём видео (про практический тест клиентского ПВК 50 л).
Я общался с этим клиентом, но он утверждает что проблема по прежнему существует. Вот хочу на днях заехать и сам убедиться лично. Может по месту разберусь?
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Arctic пишет:
Дело не в котле, и не в том что сверху, проблема исключительно в том кто рядом! )))
           вообще то, я предлагал оплатить фактически стоимость нового пвк за выезд специалиста, если выяснится, что проблема в моей криворукости.
с момента получения котла я сделал около 15 первых перегонов и штук 8 дробных на пвк. как мне кажется, есть некоторая вероятность, что проблема не
в моей криворукости, а в каком-то стечении обстоятельств. проблема сейчас была повторяема.  
Цитата
vydok пишет:
Я общался с этим клиентом, но он утверждает что проблема по прежнему существует. Вот хочу на днях заехать и сам убедиться лично. Может по месту разберусь?
то что было сейчас я кое-как перегнал. отписался выше. думаю за неделю добродят еще две бочки. попробую повторить. если проблема возникнет - отпишусь. если не возникнет, тоже отпишусь.
Никита, спасибо что спокойно и без воды ответил, жму руку Г-н начальник, другу дал ссылку на форум пусть читает, сетует за отсутствие англицкого(гугл ему в помощь), за теплоноситель что нибудь скажешь, опыты велись или кроме воды вообще ничего не рассматривалось, друг пишет климат сухой, электричество дорого и вода глубоко залегает поэтому тоже статья расходов, а гликоль вязкий и медь теплоёмкая, поженил их по-рекомендации производителя(хотя хотел из нержавейки целиком), работает с фруктами и злаками, ответите тут или писать вам личку.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
за теплоноситель что нибудь скажешь, опыты велись или кроме воды вообще ничего не рассматривалось, друг пишет климат сухой, электричество дорого и вода глубоко залегает поэтому тоже статья расходов, а гликоль вязкий и медь теплоёмкая, поженил их по-рекомендации производителя(хотя хотел из нержавейки целиком), работает с фруктами и злаками, ответите тут или писать вам личку.
В личку писать не надо, я не отвечу. Не хватает времени. Лучше всё здесь.

Вода, в качестве теплоносителя была рекомендована нами, как самый простой вариант. Если мы говорим про рубашку для ПВК, то не вижу смысла использовать что-то другое. Воды надо не много, об этом даже и говорить не стоит.

Знаю, что в качестве рабочей среды в рубашку заливают и масло, и гликоли, но я сам не пробовал, не вижу смысла усложнять себе жизнь. Про масло Эмиль расскажет, когда с командировки вернётся, он работал на пивоварне, где использовалось масло в качестве рабочей среды для рубашки. Как хлестало раскаленное масло через предохранительный клапан он вряд ли забудет.

Тем более, когда применяют не воду, а что-то вязкое, с более высокой температурой кипения, чем вода, подразумевают, что в рубашке нет кипения, т.е. рабочую среду разгоняют до определенных границ, выше температуры кипения содержимого испарительного куба (брага спирт сырец кипение от 80 до 100 градусов), масло и гликоли кипят при более высоких температурах, поэтому не доводя их до кипения можно получить достаточную дельту для эффективного нагрева низкокипящего содержимого испарительного куба.

И здесь появляется минус, тепло при конденсации пара передаётся в более холодную жидкую среду эффективнее, нежели чем между двумя жидкими средами. Принцип все помнят? Вода в рубашке пароводяного котла начинает кипеть, пары конденсируются на стенке внутреннего котла и тепло эффективно переносится в нагреваемую брагу (спирт сырец, затор). Более того инерция будет огромна! В нашем случае отключили котёл, вода в рубашке не кипит, температура подрастёт незначительно. Если мы говорим про масло и гликоль, который "убежал" далеко, инерция будет сильно зависеть от фактической дельты, нужна соответствующая автоматика, которая будет контролировать не только температуру в испарительном котле, но и в рубашке. Например, как это сделано в наших сыроварнях.

Моё мнение такое - для любой другой рабочей среды в рубашке, кроме воды, нужны специфические требования; вода - это самый простой и безопасный вариант, всё остальное должно иметь техническое обоснование, возможно, в каких-то случаях это, действительно, обосновано.

Медь имеет как плюсы, так и минусы. Явный плюс - это теплопроводность данного материала, тепло от рубашки в содержимое котла будет передаваться лучше. Минус - это гигиена, замывать медный котёл надо тщательней, интенсивнее, чаще... Уверен, что и стоимость подобного комбинированного котла тоже выше. Приваривать медь к нержавейке дело не благодарное (как раз из-за разной теплопроводности материалов). При формировании сварочной ванны тепло от горелки распределяется по всему объёму медной детали, т.е. пока прогреваешь медную заготовку, нержавейка начинает буквально течь, в результате сложно добиться постоянного качества шва.

Фактическая разница в скорости нагрева (между котлом с нержавеющим внутренним бачком и медным) будет не существенная, так как внутри котла жидкость, которая охотно забирает тепло от пара, снаружи воздух, который обладает плохими теплопроводными характеристиками. Возможно, если мы говорим, не про пароводяные рубашки, а заполненные маслом или гликолем, когда нет кипения внутри рубашки, медный внутренний бак - это действительно решение, которое позволяет ускорить процесс. Если мы говорим про ПВК (про пароводяную рубашку), то выбор между медью и нержавейкой - зависит исключительно от личных предпочтений, если очень хочется медный вариант - не надо себя сдерживать, надо брать и получать удовольствие от реализации своих желаний. Я для себя медь ограничил до разумного минимума, очень мне не нравится возня с её чисткой, а на грязном оборудовании работать брезгую.

Сравнивать какой котёл лучше - тоже не вижу смысла. В данном случае надо смотреть на решаемую задачу, если функционала данного котла (при прочих равных) достаточно для решения поставленной задачи, и его обслуживание не отягощает владельца, то к чему эти мытарства? У соседа всё равно будет "длиннее" ))) Помните поговорку "в чужих руках х.. всегда больше" )))  
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Arctic пишет:

Я бы, в принципе, воздержался ставить вопрос именно в ключе "проблема с котлом". Все котлы одинаковые, и как правильно подметил коллега, сварены (изготовлены) все по одному шаблону (чертежу, проекту). В таком исполнение мы с начала года отгрузили уже около тысячи изделий. "проблема" возникла только у одного клиента, аппарат которого в последствии протестировал Сергей Владимирович в московской лаборатории, всё работает в штатном режиме, результаты были опубликованы.

По поводу "тонкой" рубашки, мы не стоим на месте и регулярно модернизируем оборудование в соответствии с накопленным опытом и отзывам клиентов. Могу сказать сразу, что относительно котлов предыдущего модельного ряда (котлы с несъёмной крышкой), рубашка существенно сократилась, в результате длительность выхода в рабочий режим при той же мощности ТЭН, тоже сократилось.

Получить статистику для сравнения ТТХ будет сложно, придётся пересчитать объёмы. Так как котлы предыдущего модельного ряда были одного размера - 36 литров (полный объём), текущая конструкция производится в 2-х объёмах - 36 и 50 литров. Так вот, с момента публикации новых котлов... ПВК объёмом 36 литров было продано всего 1 или 2 штуки )))

На форум приходит много людей, статистика по посещаемости форума хорошая, но что-то пишут единицы, возможно, просто добавить нечего, или всё понятно и нет вопросов. Обычно пишут "старожилы" и те у кого что-то не получается ))) Могу даже только на основании этого с большой долей вероятности предположить, что у всех всё хорошо. У нас менталитет такой, если всё нормально, сиди тихо, чтобы никто не знал ))) Ну а если уж что-то не так, то будут по всем каналам связи по 50 раз одно и то же "трубить". Как недавно писал клиент из Минска: "...за 50 лет жизни, я усвоил одно, если о себе не напомнить, никто про тебя не вспомнит" - что-то около того. Зато сейчас?! Человек получил обновлённую мешалку за наш счёт и где он? ))) Сидит и варит потихоньку, какой форум? Не, не слышал! )))

Чтобы собрать полную статистику по ПВК надо садиться и всех персонально обзванивать. Список длинный, работы не на один день.
Полностью согласен. Зачем ходить к врачу если ничего не болит. Многие читают, пишут еденицы. Я и сам такой.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться