3-4 дня + время пересылки.
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
20.03.2015 18:46:14
3-4 дня + время пересылки.
|
|
|
23.03.2015 00:12:48
Добрый день! Можно ли подключить к холодильнику (дефлегматору) аппарата "Симпл" не шланг с холодной водой, а установку кондиционирования, которая будет гонять не воду, а газ Фреон?
|
|
|
23.03.2015 09:39:54
|
|||
|
23.03.2015 18:08:19
Посмотрите, тут где-то была тема про системы автономного водоснабжения. Они в достаточной мере универсальны для разных дистилляторов и симпл тут не причем.
|
|
|
28.04.2015 00:09:32
Добрый вечер!, подскажите плиз, при работе симпла, после выхода на рабочий режим, начинает мешалка "скрипеть", те лопасти цепляют дно!?
|
|
|
28.04.2015 09:14:46
если есть подозрения на касание мешалки проверить : 1) Проверь зазор на пустом баке между дном и лопастью мешалки если зазор менее 7-8 мм …. Плохо 2) При работе сбросить давление рубашки. Скрежет о дно пропадёт.... значит трёт 3) При касании вал приподымается и образуется зазор между подшипником редуктора и шайбой. 4) На днище бака видны круговые потёртости если есть хоть один из признаков, то ..... ,,,,,, |
|||
|
30.04.2015 06:21:26
Уважаемые коллеги, нужен совет практиков!
Собираюсь на майских праздниках запустить в эксплуатацию Симпл-60. Первым продуктом выбрал ячменный дистиллят. По результатам изучения соответствующей темы склоняюсь к двойной перегонке на Ароме (вторая дробная). Собственно возник такой вопрос - а хватит ли объема СС с одной закладки на дробную дистилляцию? Мои теоретические расчеты: для сусла использую 15 кг солода и 40 л воды. Выход пусть будет 0,3 АС (быть может даже оптимистично для первого опыта). В пересчета на чистый спирт получу 4,5 литра. Сегодня промерил объемы Симпла - при 25 литрах залитой жидкости температурный датчик в жидкости всего на 1 см, при 30 л на 4 см. Делаю вывод, что запускать аппарат имеет смысл от 30 литров исходного сырья (разведенного СС). То есть полученный СС необходимо развести до спирутуозности 13-14% (30 л / 4,5 л = 7; 96%/7 = 13,7%). По всем канонам слишком "жидко" получается... Или все же это приемлемая крепость? Что показывает практика? Конечно, можно провести два цикла (2х60 л = 120 л сусла) и получить вдвое больший объем СС. Но этот вариант и по времени и по сырью в 2 раза затратней и на этапе моей учебы и первых экспериментов слишком расточителен. Размышляю еще об увеличении закладки солода, скажем до 20 кг, но думаю совсем уж крутая кашка выйдет... Ну и на крайний случая ограничиться только одной дистилляцией, сразу же дробной - опасаюсь в итоге излишне ароматного продукта. |
|
|
30.04.2015 08:02:17
Если закладка чистосолодовая, то затирание рекомендую по схеме : 1. 38-40 закладываем солод 2. 52 - белковая пауза 30 минут 3. 61 - мальтозная 120 минут Обратите внимание на значения температур. В них учтен нюанс нагрева через рубашку. Если решитесь затирать на малом гидромодуле 1:2.5 и сусла будет не полный бак, то поставьте в программе для шага 3 значение 60. Дальше доливаете воды по самое горлышко, охлаждаете через рубашку до 27-28 градусов и заселяете дрожжи. Удачи ! |
|||||||
|
30.04.2015 09:17:10
Константин, большое человеческое спасибо! Всё предельно чётко и ясно.
|
|
|
30.04.2015 09:34:59
Но с мукой лучше использовать амилосубтилин и глюкаваморин. |
|||
|
30.04.2015 14:41:22
Сам проращиваю солод, Хлопотно, Но зеленый солод дает хорошие результаты с несолоножкой.
Органолептика продукта совсем иная, чем на солоде. (Личное мнение) Продукт ароматнее и мягче. Возможности творчества, не ограничены. Сейчас в эксплуатации серия с самодельными карамельными солодами. На очереди копчение несолоножки. Сердце радуется ! Все друзья, соседи и близкие, еще больше, касаемо конечного продукта. Приятель нашел вискарного гурмана. И он в восторге. Взял на службу по дегустации экспериментов. Как ни странно.............согласился ))) Амилосубтилин и глюкаваморин, в применении возможен. "Каждому свое". Но "Хенд мейд", на мой взгляд, значительно лучше !! Он создан с Душой, а не в коммерческих целях. Еще раз низкий поклон Губеровцам, за созданное нано оборудование !!! Повторюсь. Знакомые прожженые самогонцики плакают от технологичности оборудования и качества конечного продукта. |
|
|
30.04.2015 20:36:19
|
|||||
|
07.05.2015 09:36:59
Коллеги, кто как решает вопрос с контролем степени охлаждения холодильника и МД?
Я подключил оба холодильника отдельными контурами с возможностью регулировки каждого из них, сливы культурно завел в канализацию. Но вот теперь КАК там течет вода ума не приложу, прозрачные шланги положения не спасают - скорость течения в них не определишь. Появилась мысль поставить четыре вот таких термометра: На входы и выходы холодильника и МД. Или проще - три всего, один на общий кран с водой (все равно температура подводимой воды одинаковая), а два на выходы. Быть может есть более изящные и практичные способы? |
|
|
07.05.2015 20:39:16
Даниил Прицкау, я на ощуп и по температуре в колонне.
Ещё у меня подача раздельно а слив объеденён, и сливается в раковину в туалете. Так что есть возможность и струйку смотреть и температуру на ощуп попробовать. Первым всегда запускаю охлаждение на МД , регулирую напор, расход, а основное охлаждение запускаю после того как арома начинает заполняться, настраиваю расход .....снижаю немного мощность а кран рубашки полностью никогда не перекрываю ( минимальную щель оставляю, сверху кладу на кран дежурную тряпочку чтоб лёгкое шипение не слушать). Данный манёвр исключает постоянное колебание дна бака и соответственно продлевает жизнь аппарату, и не приходится слушать разное потрескивание, похрустывание и т д Я никогда не допускаю давление в рубашке более 0,10 - 0,12 что при охлаждении , что при нагреве . Прошу не осуждать, я так привык, меня всё устраивает, это мои тараканы в голове и мне с ними жить |
|
|
07.05.2015 23:47:44
Я где-то тут описывал уже свою схему подачи охлаждения :
1. Первый перегон, что фруктовые, что зерновые. Подключаю сначала ОХ потом МД. На выходе ОЖ реально теплая градусов 33-35. Это позволяет с одной стороны достаточно быстро снимать СС с браги, с другой - выход достаточно концентрирован и не убегает за размер приемной бутыли 10 литров. Задача что-то отсечь/почистить на данном этапе не стоит. 2. Второй перегон. Подключаю сначала МД, потом ОХ. И снова контролирую температуру на выходе : хочется поароматнее - держим на выходе температуру ОЖ 25-30 градусов, хочется построже - увеличиваем поток так, чтобы на выходе вытекала холодная вода. Раздельную регулировку пробовал, еще до того момента, как в моду вошли быстросъемы. Ничего полезного для себя не заметил. Разобрал все нафиг. Поясню мысль. 1. Хотим получить качественный дистиллят. Однозначно нужны два перегона, причем на первом роль охлаждения несущественна, лишь бы дистиллят конденсировался. По результату первого перегона измеряем кол-во алкоголя в отборе (в АС) 2. Зная кол-во спирта раcчитываем минимум голов (5 % от АС). На этапе отбора голов можно более сильным охлаждением повысить их концетнрацию. А можно просто отобрать их запасом, причем разделить на 2 части : техническую жидкость (отбор по % от АС) и вторые головы (отбор по органолептике). 3. Отбираем тело. При дистилляции не так важно, идет ли тело 75% или 85% - результат после разбавления будет не отличить. Перекрывать подачу ОЖ на МД в этот момент тоже не стоит, пусть МД работает - выход почище будет. Важно, когда отсечь хвосты. 4. Хвосты. Тут опять же, можно пытаться мудрить с охлаждением, надеяться что МД все сам отсечет - ерунда полная Только нос, или (если носа совсем нет) отсечение с запасом по кубовой температуре. В итоге, на органолептику дистиллята будет влиять то, насколько качественно отсекли головы/хвосты. А если их отсечь строго, с большим запасом, то получится тонкий и нежный продукт. Но может не так много, как мечталось А из хвостов и вторых голов на РК можно получить домашний спирт и делать из него всякие настойки, либо просто хорошую вкусную водочку |
|
|
08.05.2015 05:58:43
Матёрый, Константин,
спасибо за столь подробное описание процесса! Отличное подспорье в освоении Симпла. С термометрами на выходе все же заморочусь - невелики затраты, температуру точно видеть буду и по крайней мере аппарат смотреться будет внушительней - со стрелочными то циферблатами При первом перегоне, получается, роль МД при его подключении после ОХ минимальна? По сути, можно и отключить (при моей раздельной схеме)? Для максимальной производительности. И почему бы не снимать хотя бы 5% голов в первом перегоне? Рассуждаю чисто теоретически - зачем ацетон гонять туда-сюда... |
|
|
12.05.2015 10:25:13
Как то так, вроде. |
|||
|
12.05.2015 22:47:53
Частичный отбор голов на первом перегоне некоторые практикуют, но лично я не вижу в этом никакого смысла. Это достаточно медленный и кропотливый процесс, и зачем это время варить дрожжи ? Уж если хочется подстраховаться, так снимите на втором дробном еще дополнительные "вторые головы", после того, как отобрали основные. Их можно будет потом смешать с хвостами и отправить на РК. |
|||||
|
13.05.2015 03:22:38
|
|||
|
13.05.2015 06:09:10
Прочитал вышеприведенную мысль Константина в аккурат после окончания первого перегона второй версии солодового сусла. Не смог заставить себя не "варить дрожжи", гнал и с включенными МД и ОХ. Отобрал 300 мл голов. Получил около 5 литров 77,5% дистиллята, выжав "кошечку" практически досуха, уменьшая мощность с 90% в начале отбора до 65% в конце. Психологически жалко было снижать крепость получаемого дистиллята, он такой чистенький и ароматный шёл В итоге убил 3,5 часа с момента начала отбора голов до окончания процесса. И наверное, с перебором насытил дистиллят ароматами сусла. В следующий раз соберу волю в кулак и запущу первый перегон на полную катушку от и до! |
|||
|
13.05.2015 22:21:39
|
|||
|
24.09.2016 08:32:11
Доброго времени! Имеется симпл, 36 литров 2013 г.в. и регулятор мощности тена. Подскажите пожалуйста, при какой температуре в кубе в режиме десстиляции убавлять мощность тена для достижения покапельного отбора голов?
Изменено: |
|
|
25.09.2016 15:42:43
|
|||
|
27.09.2016 07:20:12
|
|||
|
27.09.2016 23:11:30
|
|||||
|
|||||