logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Колонна "Торнадо"

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Колонна "Торнадо", Колонна "Торнадо": особенности эксплуатации, необходимость в использовании, отзывы
Цитата
BAS пишет:
Насадка в комплекте, А еще какие необходимые аксессуары?

"Текущая система "Торнадо" самодостаточна. Я говорю именно про систему, со всеми необходимыми доп аксессуарами, тарелка с центральным изливом над колонной - обязательный элемент." ©
Сейчас колонны идут уже с вмонтированой тарелкой?
MilForce  на сайте есть три  позиции:
- Ректификационная система торнадо, где идет комплект оборудования для ректификации: сама колонна, укороченный узел отбора, фланец с диоптром  и т.д. полное описание по ссылке https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/sistema-rektifikacii-tornado/?sphrase_id=176822 .

- Колонна торнадо https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/constructor/kolonna-tornado/?sphrase_id=176825

- Колонна торнадо с холодильником под узел отбора https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/constructor/kolonna-tornado-s-holodilnikom-pod-yzel-otbora/?sphrase_id=176825

Соответственно в первом случае у Вас комплект , в двух других позициях все необходимые Вам аксессуары вы докупаете отдельно.
Emil и Никита, вечер добрый есть вопрос по работе на колонне и тарелкой с центральным изливом, можно ли обойтись без неё(без тарелки) или в ней есть необходимость по-причине  орошения внутренней части колонны, может ли данную функцию заменить например система перелива-возврата жидкой фракции?
Изменено: 8ap8apa - 20.04.2017 13:27:56 (правка)
ck0p08ap04ka  уровень с центральным изливом направляет  флегму ровно  на насадку, если вы добьетесь это с помощью другого приспособления то почему нет.  
Цитата
Emil пишет:
ck0p08ap04ka уровень с центральным изливом направляет флегму ровно на насадку
Уточню! Рочно в центр колонны с насадкой!
Прочитал эту ветку несколько раз, но так и не нашел практических рекомендаций по выводу производительности Торнадо на уровень выше 1000 мл/ч.
В моем случае я не увидел разницы в сравнении с колонной ректификации Миджет.
Если я начинал увеличивать отбор, вслед за этим начинала подниматься температура в колонне и падать спиртуозность.
Теперь предметно.
ПВК36+фланец с диоптром+Торнадо+тарелка с центральным изливом и диоптром+сферический переходник+короткий узел отбора+холодильник из констурктора Миджет 2017+сферический колпак+ штуцер ёлочка.
Воду подавал на холодильник Торнадо, затем, последовательно, в универсальный. Поток воды около 50 литров в час. Температура воды около 6 гр.
В котел залил 16 литров СС и скопившиеся хвосты солодовых. В итоге получилось 29 литров ассорти общей спиртуозности 35%
Разогнал ПВК на 3 КВт и при подходе к 80 гр в котле перевел мощность на 1,5 КВт. Затем еще снизил мощность примерно до 1200 КВт. На 83 гр в котле Торнадо прогрелась, температура на узле устаканилась на отметке 77,4. По-капельно отобрал чуть более литра голов (ориентировался по запаху). В конце отбора температура была 77,5. Далее закрыл кран, выдержал паузу (хотя температура не менялась и оставалась на отметке 77,5) и снова открыл. Попытался увеличить скорость обора - не по-капельно, а чуть выше, но тут же получил быстрый рост температуры в колонне, нагрев струи (холодильник на Торнадо не справился) и падение спиртуозности. Пришлось зажимать краник до по-капельного.
При отборе голов играл с мощностью нагрева - пытался подобрать мощность на грани предзахлеба. Но при отборе тела несолько раз колонна плевалась флегмой. Успокоить удавалось незначительным снижением мощности. В общем, к ночи выгнал чуть более 8 литров тела и уперся в температуру 97 гр в котле. На этой отметке спокойная жизнь закончилась и пришлось играть краником от полностью закрытого до 2-3 капель в сек. В таком режиме отжал еще 600 мл, но утомился и, сменив емкость, октрыл краник на всю. Как будто того и ждал изоамилол - попёр, сволочь. Это решило дольнейшую судьбу хвостов - вон из дома!
Торнадо держала температуру на отметке 77,5 можно сказать от 85 до 97 гр в котле. Не дернулась даже на 0,1! Это, конечно, сильно. Но увеличить скорость отбора спирта мне не удалось. А, в общем-то, Торнадо покупал именно для того, что бы сократить время процесса ректификации.
Что предпринять для повышения производительности?
Увеличивая поток воды в холодильнике, увеличивался снисходящий поток флегмы угрожая возможными плевками через штуцер. Увеличивая мощность нагрева, тоже рисковал получить все те же плевки.. Увеличение скорости отбора продукта приводило к дестабилизации температуры в колонне (к её повышению и риску  схлопотать в струю изиков) и снижению спиртуозности.
Yegi  в лаборатории работаю на мощности 1,4-1,5 кВт , основной холодильник едва теплый. Бак заполняю не меньше чем 34 литра крепостью 38-40%. Скорость отбора голов около 500-600 мл/час. Тело отбираю со скоростью 1400 мл/ час.  
Цитата
Emil пишет:
Тело отбираю со скоростью 1400 мл/ час
Эмиль, я не ставлю под сомнение результаты Вашей работы на Торнадо. Я прошу совета - в каком направлении двигаться мне? Увеличивать мощность? Увеличивать охлаждение? Или при увеличении скорости отбора уменьшить мощность и увеличить охлаждение? Варианты действий есть, но какой выбрать?
Важно найти причину роста температуры в колонне при увеличении скорости отбора. Насколько я понимаю, рост температуры в колонне связан с тем, что флегма, стекающая вниз, не успевает охлаждаться до температуры "спиртовой полки" мли стекающей флегмы мало и она не успевает охладить наполнитель в узле отбора. Т.е. нужно увеличить поток охлаждающей жидкости через холодильник с одновременным увеличением мощности нагрева?
Ребята, ну вы же дипломированные специалисты, профессионалы - подскажите любителю, какие меры предпринять?
Yegi  так я и написал ) Рост температуры связан с  повышением количества пара и малым флегмовым числом. В результате общая температура в колонне растет.  В вашем случае что бы увеличить скорость отбора необходимо увеличивать мощность нагрева. Тут еще нужно не забывать что хвостовые фракции содержат мало этилового спирта и при их ректификации сложнее поймать равновесие так как при увеличение скорости отбора количество этилового спирта в флегме сильно падает и  у Вас сразу начинает расти  температура. Обычно хвостовые фракции отгоняю со скоростью не более 1200 мл.час.  
Цитата
Emil пишет:
В вашем случае что бы увеличить скорость отбора необходимо увеличивать мощность нагрева.

Спасибо! Буду пробовать. На подходе 100 литров браги - выгоню СС и потренируюсь на чистом сырце.

Цитата
Emil пишет:
Обычно хвостовые фракции отгоняю со скоростью не более 1200 мл.час.
Ну, о такой скорости мне остается только мечтать. Самая высокая скорость, которую удалось достичь, около 600 мл/час.
Победил-таки я свою Торнадо. Проблема, в общем-то заключалась не в моих кривых руках и не в Торнадо, а в коротком узле отбора. РПН в узле была намотана с избытком. Отрезал более 100 мм и проблема ушла.
На данный момент производительность колонны около 1200 мл при 96,5%. Теперь у меня появилась возможность более тонкой настройки отбора спирта и повышения производительности колонны.
За совет по РПН в коротком узле от всей души благодарю нашего коллегу Beaverage!
Биви, жму, дружище!
Цитата
Yegi пишет:
За совет по РПН в коротком узле от всей души благодарю нашего коллегу Beaverage
А подробнее можно?У меня хоть и получается нормальная градусность но отбор оставляет желать лучшего.Хотелось бы ускориться.
Цитата
Aser Vinodel пишет:
Цитата
Yegi пишет:
За совет по РПН в коротком узле от всей души благодарю нашего коллегу Beaverage
А подробнее можно?
Плотно скрученная насадка (РПН) в коротком узле отбора затрудняла флегме свободно изливаться вниз. Флегма скапливалась, а поднимающиеся пары выталкивали её наружу. Что бы избежать захлеба колонны, я снижал мощность нагрева котла, тем самым снижал производительность колонны.

Я вытолкнул насадку наружу, размотал её и отрезал, как мне думается, лишних 10 сантиметров. Снова скрутил насадку, но уже не так плотно и вставил на свое место в узел отбора. Теперь флегма не скапливается над узлом отбора и это дало мне возможность повысить мощность нагрева и, как следствие, увеличить производительность колонны.  
Первый опыт с ТОРНАДО.
Бак - 21 л. Залит СС 15 литров крепость 38.
При достижении в баке Т - 70 оС подключено охлаждение - вода 8 оС расход ~ 50 л.ч (10 литровое ведро наполнялось ~ 12 мин)
При начале роста Т в узле отбора, мощность снижена до 1200.
Стабилизация температуры при Т в баке 82.8оС,  НО ТЕМПЕРАТУРА 75.6 !!!!
Мощность увеличиваю до 1600 - ТЕМПЕРАТУРА 75.7 стабильна в течении 30 мин.
Выставляю БУР на 75.7 и начинаю по капельный отбор голов ~ 400 мл за час. Крепость 96.6 Температура 20оС
Закрываю клапан - температура стабилизируется 75.8-75.9. Выставляю на БУР 75.9 и начинаю отбор тела Скорость отбора ~1200 мл/час.
Выход чуть больше 5 л крепостью 96.6 до температуры в баке 97.8. Температура в узле отбора поднялась до 76.1. БУР несколько раз в конце процесса закрывал клапан.
На этом процесс остановлен.
Результат полностью устраивают, НО почему ТЕМПЕРАТУРА СТАБИЛИЗАЦИИ 75.7 ???
БУР проверил на воздухе и воде температура совпадает с обычным (из комплекта) термометром с точностью до 0.1.  
400 мл в час отбор голов это сильно быстро, а температура нормальная.
Изменено: alexsandrik - 17.09.2017 21:46:58
Температура изменилась за 1 час на 0.2 градуса без скачков очень плавно. За это время как раз и вышло 410 мл. что соответствует 7.2% от АС.
(15000*0.38=5700; 410/5700*100=7.19%)  
3842098@gmail.com в ректификации очень важно что бы температура была стабильная, а какое именно значение температуры это уже второстепенно. Так как температура стабилизации в колонне будет зависеть от массы факторов: Температура охлаждающей жидкости, мощность источника нагрева, химический состав отгоняемого сырья, концентрация и т.д.
Если процесс был стабильный и качество продукта Вас устраивает,  то переживать не стоит.  
Эмиль спасибо за разъяснения. Просто мне показалось странным что у всех температура 77.5 , а у меня выше 75.7 не поднималась при разогреве колонны.
В остальном колонна ведёт себя очень стабильно !
Цитата
3842098@gmail.com пишет:
Просто мне показалось странным что у всех температура 77.5 , а у меня выше 75.7 не поднималась при разогреве колонны.
Температура может колебаться в определённых пределах.Этому может способствовать даже атмосферное давление и ещё некоторые факторы.Главное чтобы она стабилизировалась именно в колонне.У меня тоже никогда нее было 75,а вот 78 было.
я правильно понимаю что торнадо больше 1,4 л/ч выдать не сможет? только начинаю с ректификацией работать
у меня торнадо и длинный узел отобора (еще от прошлогоднего миджета остался) думал как-то проапгрейдить чтобы до 3кв догнать и скорость увеличить.
Правильно понимаете. Компактная "торнадо" имеет в основании сердечник из трубы 38мм, внутри комбинированная насадка, возникающее гидродинамическое сопротивление физически не позволит повысить мощность источника нагрева, произойдёт захлёб колонны.
Коллеги! Если я увеличиваю длину стандартной ректификационной колонны Мидждет 38 мм до потолка дополнительными царгами, получу ли я такие же результаты на Торнадо по скорости отбора и качеству спирта, при равных начальных условиях ректификации? На этот вопрос, наверное, проще будет ответить тем, у кого есть возможность сравнить, т. е. производителям уважаемого мною оборудования.
Изменено: Alex59 - 27.11.2017 21:15:01
Alexandr какая у Вас сейчас высота именно ректификационной колонны. Потолки у Всех разные )  
От пола до потолка 2м.70 см. Куб 36 литров 2017 года.фланец со стеклянным диоптром 3 дюйма и от него будет наращиваться колонна 38 мм по диаметру. При ней узел отбора со стеклом и холодильник от предыдущих моделей Миджета. Всё это есть, остаётся докупить дополнительную царгу. Но дело не в этом. Предположим увеличил колонну максимально до потолка и тут повторяю вопрос из предыдущего поста и обращаюсь к вашему опыту.
Alexandr так высоту колонны то какую планируете получить ?? Речь про саму колонну от фланца и до начала  холодильника.  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться