logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

РОМ

РОМ, Технология по мотивам советского и туземского рома
mirymir7774@mail.ru  при не высоких температурах +5- +10  чтобы замедлить метаболизм.  
Почитав дебаты между Анатолием и hisir, заинтересовался темой приготовления рома. Раньше об этом и не думал. Буду искать тростниковую мелассу. Вопрос к тем, кто уже делал домашний ром - какой выход готового продукта с 1 кг. мелассы?
Спасибо Эмиль
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Почитав дебаты между Анатолием и hisir, заинтересовался темой приготовления рома. Раньше об этом и не думал. Буду искать тростниковую мелассу. Вопрос к тем, кто уже делал домашний ром - какой выход готового продукта с 1 кг. мелассы?
Алекс, я работал только с иранской мелассой. Она даёт примерно 2,1-2,4 абсолютного спирта после первой выгонки на прямоточном аппарате (ПотСтилл) с 7,5 кг мелассы (это где-то около 5 литров). Далее - дробная перегонка и там, естественно, головы и хвосты по вкусу. Можно добавлять в брагу декстрозу, но вкусоароматика пострадает однозначно, я этого не делаю.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Алекс, я работал только с иранской мелассой. Она даёт примерно 2,1-2,4 абсолютного спирта после первой выгонки на прямоточном аппарате (ПотСтилл) с 7,5 кг мелассы (это где-то около 5 литров). Далее - дробная перегонка и там, естественно, головы и хвосты по вкусу. Можно добавлять в брагу декстрозу, но вкусоароматика пострадает однозначно, я этого не делаю.
Спасибо за информацию по рому в личке. Выход вполне приемлемый, если найду недорогую мелассу, то обязательно попробую.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Почитав дебаты между Анатолием и hisir, заинтересовался темой приготовления рома. Раньше об этом и не думал. Буду искать тростниковую мелассу. Вопрос к тем, кто уже делал домашний ром - какой выход готового продукта с 1 кг. мелассы?
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Почитав дебаты между Анатолием и hisir, заинтересовался темой приготовления рома. Раньше об этом и не думал. Буду искать тростниковую мелассу. Вопрос к тем, кто уже делал домашний ром - какой выход готового продукта с 1 кг. мелассы?
Алекс, я работал только с иранской мелассой. Она даёт примерно 2,1-2,4 абсолютного спирта после первой выгонки на прямоточном аппарате (ПотСтилл) с 7,5 кг мелассы (это где-то около 5 литров). Далее - дробная перегонка и там, естественно, головы и хвосты по вкусу. Можно добавлять в брагу декстрозу, но вкусоароматика пострадает однозначно, я этого не делаю.
2.1 с 7.5кг?? А не мало?
Энергичная, инициативная, самостоятельная, ответственная, коммуникабельная девушка
Цитата
Анна Еремина пишет:
2.1 с 7.5кг?? А не мало?
Меласа это отжимки сахарные. Если использовать классическую схему производства рома то это не мало, это нормально. Классическая технология подразумевает реально маленький выхлоп.
 Имеет смысл для начала делать классическую схему, а потом меласу бодяжить с сахаром. Типа негры имея тросник делали ром до того как с него отжали сахар. :-)
Анатолий Штайнер, я надеюсь это не Вы под ником Анна Еремина развлекаетесь, а то hispir, точно не простит :) :) :). Шутка, просто разрядил обстановку ;).
Если это он, то пусть под этим ником и остаётся. Мне всё очень нравится и личико и вопросы по существу. :-)
hispir, вот и весна наступила и наш суровый "завскладом" растаял.  
В мелассе много несбраживаемых элементов, я сейчас стараюсь смешивать сахараджу (по сути упаренный сок) и мелассу, выход получается в районе 400-450мл с кг.. пока использовал только уссурийскую, предложений по ней много, по соотношению цена-качество - вполне, иранская дороговата имхо..
Цитата
Beaverage пишет:
В мелассе много несбраживаемых элементов, я сейчас стараюсь смешивать сахараджу (по сути упаренный сок) и мелассу, выход получается в районе 400-450мл с кг.. пока использовал только уссурийскую, предложений по ней много, по соотношению цена-качество - вполне, иранская дороговата имхо..
Да, иранская, конечно, дороже, но она и поплотнее (86% доля сухих в-в, у уссурийской 75%). Я просто исходил при выборе из того, что, т.к. я ранее ромом не занимался, надо брать только высшего качества, цена роли не играла. По качеству иранская вне конкуренции. Вот отработаю по иранской ещё килограммов 70, надо будет с другими поэкспериментировать. Наверняка можно будет получить и другую интересную вкусоароматику.
nexoroschev.alex@yandex.ru выход спирта будет зависеть от содержания сбраживаемых углеводов. Производитель обычно выносит на этикетку подробный состав, где все это прописывает. Не путать с содержанием сухих веществ- их в нормальной мелассе от 75% и выше. А вот сбраживаемых сахаров обычно не выше 55%. Поэтому при выборе мелассы уделяйте особое внимание содержанию сбраживаемых сахаров.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
nexoroschev.alex@yandex.ru выход спирта будет зависеть от содержания сбраживаемых углеводов. Производитель обычно выносит на этикетку подробный состав, где все это прописывает. Не путать с содержанием сухих веществ- их в нормальной мелассе от 75% и выше. А вот сбраживаемых сахаров обычно не выше 55%. Поэтому при выборе мелассы уделяйте особое внимание содержанию сбраживаемых сахаров.
Спасибо за информацию.
К сожалению, в коммерческих сетях, где можно купить тростниковую мелассу в розницу, практически никто не указывает ни содержание сухих веществ, ни, тем более, процент сбраживаемых сахаров. В лучшем случае укажут ГОСТ Р 54902-2012, в котором прописано, что массовая доля сухих веществ не менее 75%, а массовая доля сахарозы не менее 38%. По иранской нашёл информацию (см. файл), из которой можно понять, что сахарозы там 37,5-50,5%. По уссурийской информацию не нашёл.
Нашел протокол лабораторных исследований и сертификат на Уссурийскую. Они пишут по содержанию массовой доли сахарозы-41%, по ГОСТу не менее 48%.
Анатолий Штайнер не добросовестные  продавцы, это же пищевка они обязаны указывать состав.  
ЛЮДИ!!! Вы что такое курите? Самое главное  - ГДЕ? Погодите немного, не добивайте косяк - дайте мне затянуться, а то я начинаю терять надежду на наличие здравого смысла в ваших постах.
Тем кого ещё не накрыло облако этого косяка напоминаю, что ром это напиток, а не курево. Меласса как любая ботва, шелуха, жмых, макуха вас должна интересовать исключительно в качестве органолептической составляющей. Сахар там конечно есть, но им можно пренебречь или опытным путём компенсировать его недостаток.


Скажем для начала грохаем 14кг мелассы на 50литров браги и делаем ром как рекомендуется. Это будет образец.

Следующим этапом 50 литров предпологаемой браги зарядить в дандер и как у меня на каждые 10 литров добавлять 5-8литров СС или СР.
По моему опыту 20 литров дандера уходит в ром совместно с 100-150 литрами сахарной браги без потери качества конечного продукта.

А с куревом и зомбоящиками заканчивайте, а то вместо винокурни смотрю вас в химлабораторию потянуло.
hispir, приветствую! Креативное, коротко и по существу. Даже я ни хрена не понимающий в Роме дапёр. Может потому что дурь не курю?
Цитата
vydok пишет:
 Может потому что дурь не курю?
Взаимно! Да, наверное.
Ну вы представьте, что на маслобойню вы пришли за макухой и набравши "шайбочек" начинаете трахать хозяину мозг с сертификатом. Сколько жиров, белков, сахаров в этом пресовоном г-не.... Куда вас пошлют? Отгадаете с трёх раз?

Так что господа хорошие завязываем с конопляным куревом и начинаем заниматься рецептами в своих винокурнях.
hispir, АПЛОДИСМЕНТЫ!!!
P.S. hispirа не знаю, ранее с ним не пересекался, в сговоре не состою. Чтобы ничего дурного не подумали. Просто поддерживаю как единомышленника.
Прям почитал, тоже что ли ромом заморочиться... Друг привозил из европ филиппинский ром Don Papa. Тут не купить, к сожалению. Весьма необычный напиток, на любителя конечно, карамельки и чупа-чупс в своем высшем воплощении, т.е. даже слишком, но соответственно мягкость и бархатность на все сто. Как такое чудо получается? И да, по поводу вискаря с Айлы согласен, дома повторить не реально, хотя если была бы возможность приобрести соответствующий солод. Весь наш выбор - это 35 ппм от кастл молтинг, а этого мало, эксперименты с копчением - пальцем в небо...
Искренне рад, что ромоводов прибавляется. Будет с кем обсудить эксперименты.
Главное - вовремя оживить ветку, т.е. внести свежую (не уверен) струю  :)
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Искренне рад, что ромоводов прибавляется. Будет с кем обсудить эксперименты.
Главное - вовремя оживить ветку, т.е. внести свежую (не уверен) струю
Поддерживаю Анатолий, внесем немного интриги, так сказать из рома сделаем роман: Тихий Дон, Поднятая целена! :) ;) :)
P.S. Шутка, никому не принимать близко к сердцу, у меня завтра выходной вот я и развлекаюсь.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Нашел протокол лабораторных исследований и сертификат на Уссурийскую. Они пишут по содержанию массовой доли сахарозы-41%, по ГОСТу не менее 48%.
Ошибка, по ГОСТ не 48% а 38% сахаром.  Только не понятно откуда в Уссурийске сахарный тросик.