Цитата |
---|
Владимир Дедогрюк пишет: Если ржаного солода нет, то чем посоветуете заменить? Что бы под пельмешки.. |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
10.06.2014 22:45:35
|
|||
|
10.06.2014 23:17:00
![]() ... Или рискнуть поварить с мукой на обычной губеровской кастрюле?
Изменено: |
|||||
|
10.06.2014 23:40:38
Сергей Антонов,,
А много ли надо ржаного солода? В смысле несколько мешков или несколько килограмм на заторчик? Я записался на следующую поставку ржаного, но когда будет не знаю. Заказал тонну. Ну а несколько кг найду, оторву от жабы. А много ли гречки?))))))) Предупреждаю- рожь очень сильно пенится и при брожении и при перегонке! Очень! |
|
|
10.06.2014 23:53:11
Владимир Дедогрюк, ,
Зерно надо молоть мелко и варить, чтобы освободить крахмал- мельница для солода не очень... Зернодробилка мельче рубит. Муку на индукции не делал, может и пригореть... Ну уж если очень хочется под пельмешки - процеди брагу да отожми через тряпку. Хлопотно, но легче, чем кастрюлю мыть. )))) |
|
|
11.06.2014 07:28:44
А степень аромата регулировать на втором дробном. |
|||
|
11.06.2014 09:26:58
Всем Доброго дня !
Решил позаниматься ХВ, заодно поделюсь опытом и есть кой-какие вопросы. Взял 60% пшеничного солода и 40% ржи (не мука. просто зерна)общий вес 7,2 кг смеси, дробилка у меня ручная, когда начал дробить , забилась так, что не прокрутить ![]() Теперь вопрос: браги было 27 литров прогонял в два этапа (где-то 14литров браги плюсом доливал литра 2-2.5 воды, слишком густо), плотность не мерил, потому что чистой жидкости даже мутной было процентов 20, на вкус сладкая) после первого перегона имею 5,5 литров крепость около 35 %. У меня впечатление, что отработал пшеничный солод, а рожь нет. Или может что не так сделал ? |
|
|
11.06.2014 19:03:13
Похоже не все выбродило - густая бражка была. Воду сразу перед внесением дрожжей надо было добавлять.
А вообще подробнее надо писать - мысли читать не получается. Где- то 3,0 л АС теоретический выход с твоей засыпи, а ты взял 1,93. Т е 0,268 АС с кг засыпи. В принципе без плясок с бубнами выходит минимум 0,35.
Изменено: |
|
|
11.06.2014 21:03:59
Dobr51k, вообще суть моих вопросов и сомнений немного в другой стороне : репетиции с 'классикой' вискарных заторов я более-менее освоил. Благодаря форуму и постам в соседних ветках в общем , если вчитаться по Вискару суть то ясна. Все с моей стороны выполнялось и в принципе все совпадает с технологиями , выкладываемых в постах на форуме.
Манипуляция с рожью ( больше вопрос как от новичка ) в данной ветке , что может дать ? Ароматы ? Вкусовые ощущения ? Просто не ощутил ! Я в смысле поделиться опытом , кто зерно молол, и что из этого получилось. |
|
|
11.06.2014 21:13:40
Дополнить попробую - неделя брожения почти побоялся скисания. Поэтому начал перегон. Стоит брага в обычной квартире. И по очучениям , брожение не закончилось , а замедлилось. Возникло желание недели на 2 поставить в холод,что бы медленно добродило без скисания и без осадка или с его минимальным присутствием перегнать ......
|
|
|
11.06.2014 21:44:17
...Не пробовали в таком сочетании? Вискарный аромат проявиться? ![]()
Изменено: |
|||
|
12.06.2014 02:39:19
Не соложеный ячмень тоже отдает вискарным духом, но немного другим-
Похож чуток на сивуху. Не нравится мне. А как будет после бочки- сказать не могу, не ставил. Рожь- дает мужественность напитку, некую жесткость, жгучесть, пекучесть. Это тоже прикольно, хорошо под борщ! И запах черного хлеба. Аппетит зверский появляется! Даже 40% ржаного на 60 пшеницы - слишком ароматный хлебный напиток для ХВ. И пекучесть немного бы убавить... Попробую следующий затор 30/70 сделать
Изменено: |
|
|
12.06.2014 08:24:38
![]()
... А наоборот - пшеница солод, рожь несоложёнка не пробовали? |
|||||
|
12.06.2014 08:43:29
|
|||
|
12.06.2014 12:00:43
Владимир Дедогрюк, , тот самый солод.
Что солод , что зерно - характер передается такой же. Нюансы незначительные. |
|
|
13.06.2014 00:12:31
Владимир Дедогрюк, да, на сайте то есть, но кто ж его даст?
![]() |
|
|
13.06.2014 07:34:53
|
|||
|
13.06.2014 09:36:56
А скольк надо? Его берут не так часто... Он есть у поставщика на складе, можем привезти, это не проблема.
|
|
|
13.06.2014 11:55:12
![]()
...Посоветуйте! ![]() |
|||||
|
14.06.2014 02:39:23
70 пшеничного солода и 30 ржаной муки доставят меньше проблем. На вкус для ХВ ... Наверное тоже удачное сочетание. Любой солод вкуснее несоложенки.
|
|
|
14.06.2014 13:32:07
![]()
![]() |
|||||
|
14.06.2014 14:46:46
|
|||
|
15.06.2014 11:00:13
![]() ![]() В этой ветке мы с коллегой Вячеславом (Dobr51k) расписали работающую технологию затирания для несоложенки. Почитай, есть даже пошаговое описание на примере гречи пару страниц назад. ХВ от вискаря отличется составом засыпи (для вискаря побольше ячменя, а для ХВ ячмень забивает своим вкусом остальные злаки), и, главное, методикой перегона (тщательностью отбора хвостов). Сам процесс затирания : паузы, распаривания, и т.д. одинаков для ХВ и вискарей. Насчет % ржи, на вкус и цвет, как говорится ... ![]()
Изменено: |
|||
|
15.06.2014 14:47:35
![]() |
|||||
|
15.06.2014 15:29:27
Владимир Дедогрюк, Муку достаточно запарить.
|
|
|
15.06.2014 21:10:44
Сейчас вот затираю рисовую. Купил круглый краснодарский рис, размолол помельче, запарил по гречневой схеме. Сейчас мальтозится
![]() 1. Рис тонет. Гораздо сильнее, чем кукуруза. Боялся, что по углам не промешается, но, похоже, не зря на новых симплах мешалка не под углом, а параллельно дну. После распаривания выключил мешалку, залез большой ложкой, вроде по углам ничего не застряло... будем смотреть, что дальше. 2. Запах рисовый существенно менее приятный, чем пшеничный/ячменный/гречневый. Да и кукуруза на мой вкус лучше пахнет. Но не попробовать поработать с рисом никак было нельзя ![]() |
||||
|
||||