logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Если мезга, то пару часов достаточно, если жмых, то день, дробина сутки -двое.

Этанол разогревается и начинает устаканивать хим.реакцию - пропадает и вкус и цвет. Реакция заканчивается через месяц. Аромат начинает появляться через неделю или две.
Я вот ром разбавляю с настаиванием на дубе в два этапа - это два месяца.
ИМХО : Слива как и вишня вообще не очень хороший виноматериал - аромат слабый, вкус сомнительный. Для настоек вполне сойдёт, а для перегона на любителя.
К стати за счёт большой концентрации ароматного продукта при дистилляции виноматериала или мезги часто совсем нет нужды колдовать с хвостом.
Просто на последнем этапе достаточно гнать до 100грС в кубе, т.е. "отжать кошку". Того колличества аромата "сивухи" ;)  которое при этом попадёт в продукт вполне хватит для нужного привкуса.
Цитата
hispir пишет:
Просто на последнем этапе достаточно гнать до 100грС в кубе, т.е. "отжать кошку".
МД при перегоне вытяжки подключаешь или нет ?
Я мало делал подобных напитков, но всегда отключал МД на перегоне настоя.
Для вытяжки МД всегда отключаю после снятия головы, а голову рублю всегда если вытяжку делал не на СР.
Там смысла в МД нет - голов нет, сивухи нет.  Я и "хвост" зачастую не полностью добавляю в тело.

Радость от получения вкусного напитка плавно перетекает в стремление к тонкостям букета. Любая муть в напитке не напрягает - отстоится через месяц, два...

Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво......
Цитата
hispir пишет:
Слива как и вишня вообще не очень хороший виноматериал - аромат слабый, вкус сомнительный
А как же сливовицы? Сербские очень ароматные и вкусные!
Цитата
Андрей П пишет:
Цитата
hispir пишет:
Слива как и вишня вообще не очень хороший виноматериал - аромат слабый, вкус сомнительный
Цитировать надо не вырывая из контекста. :evil:   Я выразил мысль с пометкой IMHO -  In Мy Нumble Оpinion, ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспоришь.

Чтобы не вдаваться в долгие дискуссии приведу факт:
Сваял я год назад вискарь по настоящей технологии. Время и сил потратил немерено. На выходе получил хлебный дистиллят который вонял горелым торфом - кто не знает, солод сушат на торфяном дыму. С 50 литров затора вышло 2-3 литра готового продукта. Человек который был у буржуев на производстве подтвердил, что напиток соответствует....
Просил я разных людей оценить эту фигню.... Что мне только не называли, даже запах цветов приплели. Но дым торфяника ни с чем не перепутаешь и мне откровенно было жалко своего времени и труда потраченного на это пойло.

Что за сливовицы, кто их делал, как их делал я не знаю.... Одним кальвадос нужен из 20 сортов яблок, другие смакуют настойку из яблок, а оригинальный и видеть не хотят.
Чернослив и вишня в настойках мне нравятся, а в дистиллятах нет. Вы делайте что хотите.
Цитата
hispir пишет:
и мне откровенно было жалко своего времени и труда потраченного на это пойло.
Брат, я правда рад, что ты вернулся :)
Цитата
Андрей П пишет:
Не надо путать ароматную сербскую сливу с тем, что продается у нас. Сегодня был на рынке, закупал виноград на бренди. Попутно смотрел сливу - она вообще не пахнет. Ничем. :(
Если есть возможность найти ароматную сливу, то надо ставить на ней бражку (только отделить от косточек) и перегонять. И все подучится. :)
Цитата
mixaluch80 пишет:
Форум по возможности читаю.
Наверстайте упущенное.
Очень много найдете непознанного и "горького" опыта.
Как рекомендация.
Начните изучать процессы винокурения с простой сахарной браги.
Полный процесс.
Проще будет двигаться дальше.
Выписка из начала инструкции по технологическому оборудованию:" Ну что дебил,поломал?!!!" :)
Цитата
Константин пишет:
Цитата
hispir пишет:
и мне откровенно было жалко своего времени и труда потраченного на это пойло.
Брат, я правда рад, что ты вернулся
Спасибо за тёплые слова. Взаимно. :)
Цитата
hispir пишет:
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
Зрелище было не для слабонервных......
Про дикие дрожжи я уже понял. На тот момент когда первый раз отжимал сок, еще ничего толком не знал. Сейчас знаний побольше, но вопросы еще есть. Понял только одно: опыты, опыты и еще раз опыты... Беда только в том, что фрукты быстро портятся, а знаний мало.... Ничего, наверстаем.
Цитата
mixaluch80 пишет:
... Понял только одно: опыты, опыты и еще раз опыты... Беда только в том, что фрукты быстро портятся, а знаний мало.... Ничего, наверстаем.
Всё приходит с опытом! Всё получится!  :)
Выгнал первые 17 или 18 литров яблочной браги, которая стояла на диких дрожжах, с добавлением сахара. Получил следующие данные:
Голова - 250 мл, 90 градусов.
Тело - 1850 мл, 70 градусов.
Хвост - 150 мл, 50 градусов.
Дальше выключил аппарат, поскольку температура в кубе достигла 100, в МД - 87. Да и запах у продукта был сомнительный.
Сейчас я, разобравшись с ДДГ, уже более осознано вел процесс и составил даже для себя табличку, в которую вносил время, мощность,температуры куба и МД, выход продукта и его градус. Температурные и градусные данные совпадали с теми, что неоднократно описывали в соседней ветке. Теперь есть хоть что-то, на что можно ориентироваться....

Было бы кстати не плохо если бы внутри куба были риски, отмечающие объём. Это как пожелание.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Всё приходит с опытом! Всё получится!
Да это понятно. В выходные отжимал антоновку, сок ароматнейший.... В отдельную бочку стал складывать жмых, запах от него стоял обалденный, посетила мысль поставить эксперимент: залил в него воды, засыпал сахар из расчета на залитую воду и добавил дрожжей. Вроде начало бродить, посмотрим что получится.
Цитата
mixaluch80 пишет:... В отдельную бочку стал складывать жмых, запах от него стоял обалденный, посетила мысль поставить эксперимент: залил в него воды, засыпал сахар из расчета на залитую воду и добавил дрожжей. Вроде начало бродить, посмотрим что получится.
Это так называемая "красная схема" - всё должно сбродиться нормально!  :)
После сбраживания и перегонки браги, получится хороший, чистый ароматный яблочный дистиллят!  :)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Это так называемая "красная схема" - всё должно сбродиться нормально!
После сбраживания и перегонки браги, получится хороший, чистый ароматный яблочный дистиллят!Очень
Очень надеюсь  :)

В качестве проверки освоенных знаний: Имеем 55 литров яблочного сока, сахар 10%. Нам требуется добавить ориентировочно 5,5 кг сахара и минимум 1 пачку зимасила (10 гр.)? Набраться терпения и ждать?
Я пока не планирую экспериментировать с чистым соком, наберусь опыта сначала.
Цитата
Константин пишет:
только отделить от косточек
Как? Зачем? Набрал тут 150л сливы и начал давить руками. На первых 30 литрах руки уже отказывают! Хорошо посоветовали миксером подавить, но тут тоже пропуски есть-не вся слива давится а ждать ее созревания нельзя поскольку и мороз уже и есть перезревшие - они  просто испортятся в ожидании когда другие дозреют. Да и не успеет из косточки выделиться гАдость - брожение раньше должно закончиться. Надеюсь. Воды сколько добавлять?
Помню как то в Астрахани ставил сливу прямо в 10 литровых банках. Чуть сахара, воды только чтобы залить сливу суслом и на солнце, а там 37 в тени -сколько на солнце даже боюсь подумать. И такое было мощное брожение, что затвора не надо было ставить - просто ваткой затыкал горлышко. Так же теща к моему приезду делала вишневку - на подоконнике на солнечной стороне ставила те же банки. Причем удавалось сделать из одной закладки вишни три разных вина - первое сладкое, второе уже на воде и последнее тоже с добавлением воды. Так вот второй заболт был самым вкусным. Третий - уже так себе…
Изменено: Андрей - 07.10.2015 14:38:25
Цитата
Андрей П пишет:
Как? Зачем?
Если много сырья, то можно не заморачиваться. Я со сливой не работал, а на абрикосах отделял.
Цитата
Андрей П пишет:
Воды сколько добавлять?
Я добавлял воду в первую очередь, чтобы растворить в ней сахар. На 30 кг абрикос добавил 1.5 кг сахара и где-то около 5 литров воды. Вообще, надо смотреть на консистенцию исходного "пюре". Если фрукты сочные и нет необходимости добавлять сахар, так и воду можно не лить.
Что то не сильно заводится моя смесь - может дрожжей концентрацию увеличить? Что будет если в два раза , примерно,увеличить?
Где  то на 50л два пакетика Зимасила.
Цитата
Андрей П пишет:
Что то не сильно заводится моя смесь - может дрожжей концентрацию увеличить? Что будет если в два раза , примерно,увеличить?
Где то на 50л два пакетика Зимасила.
20 гр на 50 л - нормальная концентрация даже для густого сусла.

1. Дрожжи разбраживались ?
2. Какая температура сусла ?
Цитата
Константин пишет:
1. Дрожжи разбраживались ?
2. Какая температура сусла ?
Старый замес не активен. дрожжи сбраживал.Температура по приезду +22С.
Новый замес- дрожжи сбраживал, температура сусла неизвестна а вот в бане чуть стала выше -  +25С, шапки нет-масса однородная, жидкая. Добавил еще по пакетику(10гр) в каждую бочку(примерно по 45л сусла)- будем посмотреть.
Коллеги, у нас с приятелем-винокуром возник спор на общую и, думаю, интересную всем присутствующим тему. Поэтому прошу вас поделиться мнением: Как вы относитесь к "смягчению" фруктовых дистиллятов сахаром?
Прошу высказываться аргументированно. Свои и доводы приятеля не привожу для чистоты эксперимента.
Цитата
Shizz пишет:
Как вы относитесь к "смягчению" фруктовых дистиллятов сахаром?
Что имеется ввиду ? Добавлять сахар в готовый дистиллят ?
При колеровке жженкой так и получается.
Подскажите пожалуйста, сколько сахара нужно добавить (в среднем) для смягчения фруктового дистиллята (45 гр. 1 литр)
или лучше карамелью и сколько ее тогда нужно?
Цитата
Константин пишет:
Добавлять сахар в готовый дистиллят
Да, именно это и имелось в виду.
А про колеровку жженкой можно подробнее?