logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Универсальный конструктор "миджет" версия 2017

Универсальный конструктор "миджет" версия 2017, технические особенности, новые возможности, новые цены
Цитата
yakiman пишет: ...но чисто для дистилляции, достаточно МД и двухуровневых тарелок. Так?
Именно так!
Еще раз огромное спасибо. Из личных наблюдений: если перегоняешь зерновой материал, то фик его чем обдерешь.  Термин "ободрать" в отношении дистилляции встречал неоднократно и всегда недоумевал, что именно лекторы имеют в виду.  Зерновой, как ни "обдирай" укреплением или другими доступными методами......а корни сырья мгновенно определяются.  Виски варю много лет, из них последние три - четыре на УС Градусофф..... ну и штатная царга совсем на органолептике не отражается.  Губер делает хорошее оборудование и его можно использовать всю жизнь, а затем еще передать по наследству. Но тут, как и с айфонами.....Увидишь новинку и непреодолимое желание обновиться до последней версии;))))))) Кстати, пора аппараты делать номерными, по типу оружия,  да продавать к ним какие-то деревянные шкафчики со стеклянной дверцей, чтоб располагать (хранить) оборудование можно было на стене. Во всяком случае, я именно такой навесной шкафчик сейчас обязательно закажу.
Цитата
yakiman пишет:
... да продавать к ним какие-то деревянные шкафчики со стеклянной дверцей, чтоб располагать (хранить) оборудование можно было на стене.
Было уже такое - лет 5-6 назад... Не прижилось, к сожалению.
Правда, исполнение было в виде этакого напольного ящика (как пиратский сундук, с табличкой из полированной нержавейки и с гравировкой "Доктор Губер").
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
исполнение было в виде этакого напольного ящика (как пиратский сундук, с табличкой из полированной нержавейки и с гравировкой "Доктор Губер").
вауу, хочу :)
Приветствую уважаемое сообщество!
С недавних пор стал обладателем миждет дистиллятора с аромой. Вопрос следующий:
Какова производительность охлаждения минидефлегматора? (то есть сколько я могу дать Ватт нагрева, чтобы дефлегматор полностью утилизовал пары из куба)

Цель вопроса такова:
я хочу вторую дробную перегонку начать с отбора голов при максимально возможной мощности аромы.
Для этого с начала надо дать поработать на себя, потом убавив немного охлаждение на дефлегматоре, дать выход головам с небольшим отбором (150-200 грамм в час).
Ну и потом отбор тела.Опять убавив охлаждение дефлегматора.
Ильгиз а у вас Миджет или просто дистиллятор?
Изменено: Nehrist - 19.12.2016 05:02:11
У меня из миджета собрано: арома 2 уровня, минидеф, поворот, охладитель и куб.
Цитата
Сейчас специально проверил: если "Миджет" в штатной (базовой) комплектации - всё встанет идеально!
Сергей Владимирович, приехал в субботу домой, собрал так же, как вы пробовали и у вас получилось - у меня не вышло;) Ну, то есть, на двухуровневую, штатную для Миджета-2017 ставлю минидефлегматор, затем угол 180......холодильник упирается в крышку. Одним словом, лучший вариант - это вытащить насадку из царги и использовать ее как удлинитель. Тогда всё собирается. Производительность нового Миджета действительно выше (в чем и не было сомнений)... Например я отбирал тело, выставив 2500Вт на индукционке, а при отборе хвостов, так и 3100Вт. Выше не пробовал, не было необходимости, но уверен, запас прочности остался.
Цитата
yakiman пишет:
Цитата
Сейчас специально проверил: если "Миджет" в штатной (базовой) комплектации - всё встанет идеально!
Сергей Владимирович, приехал в субботу домой, собрал так же, как вы пробовали и у вас получилось - у меня не вышло;) Ну, то есть, на двухуровневые, штатные для Миджета-2017, тарелки с накрученным конусом, ставлю минидефлегматор, затем угол 180......холодильник упирается в крышку. Одним словом, лучший вариант - это вытащить насадку из царги и использовать ее как удлинитель, прикрутив между конусом и МД. Тогда всё собирается. Производительность нового Миджета действительно выше (в чем и не было сомнений)... Например я отбирал тело, выставив 2500Вт на индукционке, а при отборе хвостов, так и 3100Вт. Выше не пробовал, не было необходимости, но уверен, запас прочности остался.
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
я хочу вторую дробную перегонку начать с отбора голов при максимально возможной мощности аромы.
Для этого с начала надо дать поработать на себя, потом убавив немного охлаждение на дефлегматоре, дать выход головам с небольшим отбором (150-200 грамм в час).
Ну и потом отбор тела.Опять убавив охлаждение дефлегматора.
Ильгиз про мощность аромы извините не понял, мощность  это у плитки. Соберите в режиме ректификации. Там без проблем колонна по работает, прогреется , очень медленно (варьируя мощностью плиты и игольчатым краном на узле отбора, в моём случае мощно ть 1000 Вт) отберете головы. Или у вас какой-то ароматный дистилят!?  
Nehrist, мощность МД - имеется ввиду сколько МД подводимого тепла из куба может утилизировать.
Я хочу отобрать головы не на 1000 вт а, скажем, на 2000. чтобы флегма проходила по тарелкам как можно больше.
Для лучшего отделения.

А мощность аромы - это  тоже самое что и мощность МД: какую подводимую мощность может утилизовать арома. Указано до 3,5 кВт вроде.
Изменено: Ильгиз Алмазов - 19.12.2016 09:11:44
Emil, Спасибо за подсказку! Диоптр нашелся,вопрос снимаю,приношу извинения.
Был уверен,что досконально пересмотрел все,но.... Потом посмотрел видео распаковки от Дистилье  и судорожно стал названивать жене,чтобы не вздумала выкинуть "ту  подушечку из целлофана с пупырышками  ".Там и нашлись недостающие части. Но,блин, когда распаковывал коробки,сложилось стойкое впечатление о том,что этот моточек упаковочной пленки вложили только лишь для уплотнения,чтобы элементы конструкции не болтались в коробке.
Теперь впечатления об аппарате.Погонял в разных режимах,начнем с модного нынче словечка "пот-стилл". Перегонял сахарную брагу,на газе.Мощность конфорки около 3 кВт. По скорости намерил не менее 3 литров в час.
Можно ли больше? Не вопрос,конечно можно! Только надо найти источник нагрева! Созванивался со знакомым газовиком,он обещал подшаманить плитку(подобрать жиклер),должно разогнаться до 4-4,5 кВт. Свыше 5 кВт уже нужна принудительная вентиляция. Кожухотрубный холодильник чудо как хорош! Воду он не расходует,а нюхает! Думаю,очень интересен будет автономщикам. У меня стали проскакивать мысли об организации процесса в деревенском доме,в качестве насоса-электропомпа от Газели,стоит копейки,работает от 12 вольт,режим эксплуатации-продолжительный.Производителе-какие хочешь,есть и с магнитным приводом крыльчатки.
Режим перегонки с укреплением тоже произвел впечатления после работы на простом аппарате со змеевиком. Теперь я знаю,как пахнут головы :))) Сунув нос в банку,чуть не задохнулся.Из 14 литров разведенного до 20% СС забрал около 250 гр.голов(но это я подстраховался),2 литра неизвестно какой крепости тела(спиртомер на 70% камнем ушел на дно),и около литра хвостов,которые удалось забрать только отключив минидеф.
Некоторые особенности железа.
1.В качестве шланга для охлаждения использовал желтый шланг. Очень хорошо собирается на быстросъемах .Без стаканов с кипятком и прочих шаманств.
2.Штуцера-мамы быстросъемов. При креплении на выводы холодильника или МД затягиваем только от руки! Если вдруг подкапывает по резьбе-не тяните пассатижами.Выдавит резиновое колечко.У меня обошлось без повреждений.В месте протечки подмотал на резьбу пару витков сантехнической нити,капли ушли.
3.И теперь о самом интересном-тарелочной теме,убегающем уровне и ТД. Еще раз советую пересмотреть анонс Миджета 2017. Там сказано,как правильно ставить прокладку относительно тарелки.Ориентируемся именно на тарелку,в пазу прокладка выравнивается сама.
Усилие затяжки-мне не удалось затянуть от руки клампы для нормальной герметизации уровней. Пришлось вставить коротенькую отвертку в ухо винта клампа и тянуть ею,как рычагом. Но здесь тоже важно не перетянуть,не нужно тянуть до одури,нужно чувствовать прокладку и тянуть пока тянется. После выравнивания прокладки и протяжки уровни заработали должным образом.
Кстати,проверить их работу можно очень просто: собираем уровень,сверху потихоньку вливаем воду. Смотри,есть ли потеки на стекле.Если уровень воды ниже края переливной трубочки,но при этом вода стекает по стеклу-значит что-то пошло не так(не дотянули кламп или не выровняли прокладку). Если удается держать уровень воды по краям переливной трубки и вода не уходит-все получилось,переходим к сборке следующего уровня.  

Теперь позволю задать себе пару вопросов.
1.Как правильно подключать МД при дистилляции с укреплением? До холодильника или после? У меня был подключен до,но создалось впечатление,что это неправильно.
2.При какой крепости на выходе МД рубит хвосты? Это мне так,для общего развития :) В процессе дистилляции бодрая струйка на выходе внезапно превратилась в жалкие капли. Попытался накапать для замера в 100мл стаканчик,но ждать устал.
3.Как правильно забирать хвосты после перехода на капли на выходе? Достаточно ли снять охлаждение с минидеэфа или перестраивать всю систему в потстилл?

Заранее спасибо!
Антон
1. Вообще лучше всего подключать отдельно мини-дефлегматор  отдельно холодильник. Но если такой возможности нет то подключайте последовательно сначала  холодильник затем мини-дефлегматор.

2.  Советую начинать отбор хвостов после температуры в баке 95 градусов.  При этом дефлегматор отключать или снижать подачу воды до минимума.
Emil, есть ли рекомендованные режимы работы дистиллятора с арома колонной?
как то: Подводимая мощность (мин-макс), сколько работать колонной на себя, режимы отбора голов и тела...
Как -то неохота подбирать все самому. На сайте, увы, не нашел.
Коллеги,продолжаю наступать на грабли :) Пишу исключительно для исключения повторений моих косяков неопытными пользователями,коим и я сам являюсь.
Первая ректификация. В кубе 14 литров 20 градусного сырца. Аппарат собираю вот так

Почему именно так? Да фиг знает,потому что он на этой фотке так и собран.  https://www.doctorguber.ru/upload/medialibrary/335/rectification.jpg

Подключаю охлаждение:вход на низ холодильника узла отбора-перемычка между холодильником отбора и низом основного холодильника-верх основного холодильника идет на слив. Ставлю на плитку,жду. В кубе 87,3, в колонне 77,6 стабильно.Начинаю отбирать головы. Отбирается,но как-то медленно,капля за 5-6 секунд. С горем пополам отбираю 150 грамм. Открываю кран отбора.Как еле капало,так и капает. Чешу репу,ставлю на плитке 2 кВт. Никаких изменений.Температура в колонне и кубе крайне стабильно стоит,но на выходе жалкие капли. Лыжи не едут.
Глушу плитку,снимаю шланг с крана отбора.Вдруг стружка какая,надо продуть.Продувается легко. Выкручиваю и разбираю кран отбора.Все чистенько.Собираю обратно,плита на 2кВт,на тарелках весело бурлит,температура в колонне и кубе как вкопанная,на выходе жалкие капли. Опять лыжи не едут.
Опять глушу плитку,дую в шланг связи с атмосферой.Продувается.  Ничего нигде не забито...
Понимаю,что чудес не бывает,обнюхиваю все кламповые соединения на предмет утечек.Утечек нет,немного дотягиваю клампы. Но лыжи все равно не едут. :)))
Снимаю угловой отвод,собираю колонну без него,с вертикально расположенным холодильником. Вуаля,процесс пошел!!! И бодренько так льется,при желании можно струйки добиться.
Ага,уже что-то. Может вся конструкция на полу стоит неровно? Измеряю вертикаль узла отбора уровнем.Да нет,все хорошо,все ровно.Ставлю на место отвод(как в первоначальной сборке)-получаю на выходе все те же капли. Разворачиваю отвод на 180 градусов(теперь отвод и холодильник направлены в сторону узла отбора,а не в противоположную,как в первоначальной сборке)-на выходе струя спирта еще больше,нежели с вертикально установленным холодильником.
Снимаю отвод,заглядываю в узел отбора.Нет чтоб мне раньше нос сунуть туда.....Все встает на свои места.

Штуцер на 12 часов с внешней стороны трубы-это кран отбора. С внутренней стороны трубы к нему приварена полка отбора в виде полумесяца из нержавейки.Сильно подозреваю,что именно по ней сконденсировавшийся спирт уходит в кран отбора и далее.
Что происходило при первоначальном варианте сборки: сконденсировавшийся спирт преспокойно стекал по МАЛОМУ радиусу отвода в левую сторону колонны(если стоять лицом к термометру),и оттуда благополучно на РПН. До полки отбора изредка долетали жалкие капли.После разворота стало наоборот.

Кстати,многие восторгались стабильностью колонны.Это действительно так. После пятичасовых мучений в общей сложности отобрано 150мл голов и около литра тела.
Температура в колонне ушла всего на 0,1 градуса.Было 77,6 , стало 77,7. Стоит стабильно.
Плитка работает на 1800 китайских Ватт,продукт на выходе холодный. Думаю,если в помощь основному холодильнику подключить и минидеф,то 2,5 кВт утилизироваться должны.
В целом работой системы удовлетворен более чем полностью(за исключением вышеописанных нюансов :) ),продолжаю наблюдения...
Антон, колонну надо утеплить. Иначе часть колонны не будет работать. Так как холодная флегма плохо взаимодействует с горячими восходящими парами.
Да и холодильник, я думаю, при вашей плитке в 1800 китайских Ватт избыточен. При его производительности флегма будет переохлаждаться. А надо, чтобы флегма уходила от холодильника горячей.
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
надо, чтобы флегма уходила от холодильника горячей.
а это как ?
Цитата
gusevod пишет:
а это как ?
Надо регулировать подачу воды в холодильник. Или увеличивать мощность печки.
Ректификация - процесс разделения на фракции в результате взаимодействия потоков флегмы с восходящими парами из куба.
Холодная флегма не будет реагировать с парами до тех пор, пока не нагреется.  
Цитата
Если внимательно почитать комментарии Эмиля, то можно заметить, что речь там идёт о том, откуда и как образуются сернистые соединения в сусле, которое сбраживается из пшеницы (!) и сбраживается это сусло вместе с дробиной! Таким образом, в данном конкретном случае данный способ применения медных элементов уместен!
А вот в данной ветке речь шла о ректификации спирта-сырца из сахарной браги! И что же и каким образом будет осаживать медь, в данном случае?
Сергей Владимирович,
Лично я (не биолог и не химик) знаю три группы органических веществ: жиры, белки и углеводы. К нашему сожалению, серу не содержит (и то не берусь утверждать) только последняя группа, в то время как и белки, и жиры могут ее содержать.
И если в браге из растительного сырья доля углеводов может достигать 25% (виноград), то что же составляет остальные 75%?
Кроме того, я опираюсь на свой опыт и свой вкус - а они мне подсказывают, что использование меди дает результат.

Цитата
Обоснуйте, пожалуйста!
Прелесть в том, что никто никому ничего не должен доказывать, нет?
Кроме того, ваши все уже обосновали. Спасибо им.
Здравствуйте, как я понял при ректификации  минидефлегматор лучше подключить отдельно а мини холодильник на узле отбора и холодильник вместе ,так?
в первом случае мд можно вообще не подключать, он удлиняет колонну. А во втором официальная позиция разработчиков последовательное подключение. На практике многие подключают отдельно, так удобней контролировать процесс дефлегмации. Нужно лишь краником точного дозирования обзавестись для дозировки охладителя, так как расход воды мизерный, а шаровый кран грубоват для этого, хотя и им можно наловчиться.
serg794  минидефлегматор при ректификации не используется , разве что для увеличения  основного холодильника.
Цитата
Антон пишет:
Коллеги,продолжаю наступать на грабли Пишу исключительно для исключения повторений моих косяков неопытными пользователями,коим и я сам являюсь.

Спасибо.

Цитата
Антон пишет:
Что происходило при первоначальном варианте сборки: сконденсировавшийся спирт преспокойно стекал по МАЛОМУ радиусу отвода в левую сторону колонны(если стоять лицом к термометру),и оттуда благополучно на РПН. До полки отбора изредка долетали жалкие капли.После разворота стало наоборот.
Огромное спасибо, Антон, очень полезная инфа.
Добрый вечер, подскажите как правильно ставить тарелочки по отношению к друг другу, или это не принципиально?
serg794,
Постарайтесь установить тарелки таким образом, чтобы сливные втулочки не находились на одной оси!