Цитата |
---|
yakiman пишет: ...но чисто для дистилляции, достаточно МД и двухуровневых тарелок. Так? |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
17.12.2016 12:40:16
|
|||
|
17.12.2016 12:47:48
Еще раз огромное спасибо. Из личных наблюдений: если перегоняешь зерновой материал, то фик его чем обдерешь. Термин "ободрать" в отношении дистилляции встречал неоднократно и всегда недоумевал, что именно лекторы имеют в виду. Зерновой, как ни "обдирай" укреплением или другими доступными методами......а корни сырья мгновенно определяются. Виски варю много лет, из них последние три - четыре на УС Градусофф..... ну и штатная царга совсем на органолептике не отражается. Губер делает хорошее оборудование и его можно использовать всю жизнь, а затем еще передать по наследству. Но тут, как и с айфонами.....Увидишь новинку и непреодолимое желание обновиться до последней версии;))))))) Кстати, пора аппараты делать номерными, по типу оружия, да продавать к ним какие-то деревянные шкафчики со стеклянной дверцей, чтоб располагать (хранить) оборудование можно было на стене. Во всяком случае, я именно такой навесной шкафчик сейчас обязательно закажу.
|
|
|
17.12.2016 12:56:34
Правда, исполнение было в виде этакого напольного ящика (как пиратский сундук, с табличкой из полированной нержавейки и с гравировкой "Доктор Губер"). |
|||
|
17.12.2016 17:16:38
![]() |
|||
|
18.12.2016 13:02:11
Приветствую уважаемое сообщество!
С недавних пор стал обладателем миждет дистиллятора с аромой. Вопрос следующий: Какова производительность охлаждения минидефлегматора? (то есть сколько я могу дать Ватт нагрева, чтобы дефлегматор полностью утилизовал пары из куба) Цель вопроса такова: я хочу вторую дробную перегонку начать с отбора голов при максимально возможной мощности аромы. Для этого с начала надо дать поработать на себя, потом убавив немного охлаждение на дефлегматоре, дать выход головам с небольшим отбором (150-200 грамм в час). Ну и потом отбор тела.Опять убавив охлаждение дефлегматора. |
|
|
18.12.2016 17:57:12
Ильгиз а у вас Миджет или просто дистиллятор?
Изменено: |
|
|
19.12.2016 06:08:44
У меня из миджета собрано: арома 2 уровня, минидеф, поворот, охладитель и куб.
|
|
|
19.12.2016 08:02:19
|
|||
|
19.12.2016 08:04:06
|
|||||
|
19.12.2016 08:06:38
|
|||
|
19.12.2016 08:16:18
Nehrist, мощность МД - имеется ввиду сколько МД подводимого тепла из куба может утилизировать.
Я хочу отобрать головы не на 1000 вт а, скажем, на 2000. чтобы флегма проходила по тарелкам как можно больше. Для лучшего отделения. А мощность аромы - это тоже самое что и мощность МД: какую подводимую мощность может утилизовать арома. Указано до 3,5 кВт вроде.
Изменено: |
|
|
19.12.2016 09:59:10
Emil, Спасибо за подсказку! Диоптр нашелся,вопрос снимаю,приношу извинения.
Был уверен,что досконально пересмотрел все,но.... Потом посмотрел видео распаковки от Дистилье и судорожно стал названивать жене,чтобы не вздумала выкинуть "ту подушечку из целлофана с пупырышками ".Там и нашлись недостающие части. Но,блин, когда распаковывал коробки,сложилось стойкое впечатление о том,что этот моточек упаковочной пленки вложили только лишь для уплотнения,чтобы элементы конструкции не болтались в коробке. Теперь впечатления об аппарате.Погонял в разных режимах,начнем с модного нынче словечка "пот-стилл". Перегонял сахарную брагу,на газе.Мощность конфорки около 3 кВт. По скорости намерил не менее 3 литров в час. Можно ли больше? Не вопрос,конечно можно! Только надо найти источник нагрева! Созванивался со знакомым газовиком,он обещал подшаманить плитку(подобрать жиклер),должно разогнаться до 4-4,5 кВт. Свыше 5 кВт уже нужна принудительная вентиляция. Кожухотрубный холодильник чудо как хорош! Воду он не расходует,а нюхает! Думаю,очень интересен будет автономщикам. У меня стали проскакивать мысли об организации процесса в деревенском доме,в качестве насоса-электропомпа от Газели,стоит копейки,работает от 12 вольт,режим эксплуатации-продолжительный.Производителе-какие хочешь,есть и с магнитным приводом крыльчатки. Режим перегонки с укреплением тоже произвел впечатления после работы на простом аппарате со змеевиком. Теперь я знаю,как пахнут головы ![]() Некоторые особенности железа. 1.В качестве шланга для охлаждения использовал желтый шланг. Очень хорошо собирается на быстросъемах .Без стаканов с кипятком и прочих шаманств. 2.Штуцера-мамы быстросъемов. При креплении на выводы холодильника или МД затягиваем только от руки! Если вдруг подкапывает по резьбе-не тяните пассатижами.Выдавит резиновое колечко.У меня обошлось без повреждений.В месте протечки подмотал на резьбу пару витков сантехнической нити,капли ушли. 3.И теперь о самом интересном-тарелочной теме,убегающем уровне и ТД. Еще раз советую пересмотреть анонс Миджета 2017. Там сказано,как правильно ставить прокладку относительно тарелки.Ориентируемся именно на тарелку,в пазу прокладка выравнивается сама. Усилие затяжки-мне не удалось затянуть от руки клампы для нормальной герметизации уровней. Пришлось вставить коротенькую отвертку в ухо винта клампа и тянуть ею,как рычагом. Но здесь тоже важно не перетянуть,не нужно тянуть до одури,нужно чувствовать прокладку и тянуть пока тянется. После выравнивания прокладки и протяжки уровни заработали должным образом. Кстати,проверить их работу можно очень просто: собираем уровень,сверху потихоньку вливаем воду. Смотри,есть ли потеки на стекле.Если уровень воды ниже края переливной трубочки,но при этом вода стекает по стеклу-значит что-то пошло не так(не дотянули кламп или не выровняли прокладку). Если удается держать уровень воды по краям переливной трубки и вода не уходит-все получилось,переходим к сборке следующего уровня. Теперь позволю задать себе пару вопросов. 1.Как правильно подключать МД при дистилляции с укреплением? До холодильника или после? У меня был подключен до,но создалось впечатление,что это неправильно. 2.При какой крепости на выходе МД рубит хвосты? Это мне так,для общего развития ![]() 3.Как правильно забирать хвосты после перехода на капли на выходе? Достаточно ли снять охлаждение с минидеэфа или перестраивать всю систему в потстилл? Заранее спасибо! |
|
|
19.12.2016 12:49:29
Антон
1. Вообще лучше всего подключать отдельно мини-дефлегматор отдельно холодильник. Но если такой возможности нет то подключайте последовательно сначала холодильник затем мини-дефлегматор. 2. Советую начинать отбор хвостов после температуры в баке 95 градусов. При этом дефлегматор отключать или снижать подачу воды до минимума. |
|
|
19.12.2016 18:39:12
Emil, есть ли рекомендованные режимы работы дистиллятора с арома колонной?
как то: Подводимая мощность (мин-макс), сколько работать колонной на себя, режимы отбора голов и тела... Как -то неохота подбирать все самому. На сайте, увы, не нашел. |
|
|
20.12.2016 00:32:52
Коллеги,продолжаю наступать на грабли
![]() Первая ректификация. В кубе 14 литров 20 градусного сырца. Аппарат собираю вот так ![]() Почему именно так? Да фиг знает,потому что он на этой фотке так и собран. https://www.doctorguber.ru/upload/medialibrary/335/rectification.jpg Подключаю охлаждение:вход на низ холодильника узла отбора-перемычка между холодильником отбора и низом основного холодильника-верх основного холодильника идет на слив. Ставлю на плитку,жду. В кубе 87,3, в колонне 77,6 стабильно.Начинаю отбирать головы. Отбирается,но как-то медленно,капля за 5-6 секунд. С горем пополам отбираю 150 грамм. Открываю кран отбора.Как еле капало,так и капает. Чешу репу,ставлю на плитке 2 кВт. Никаких изменений.Температура в колонне и кубе крайне стабильно стоит,но на выходе жалкие капли. Лыжи не едут. Глушу плитку,снимаю шланг с крана отбора.Вдруг стружка какая,надо продуть.Продувается легко. Выкручиваю и разбираю кран отбора.Все чистенько.Собираю обратно,плита на 2кВт,на тарелках весело бурлит,температура в колонне и кубе как вкопанная,на выходе жалкие капли. Опять лыжи не едут. Опять глушу плитку,дую в шланг связи с атмосферой.Продувается. Ничего нигде не забито... Понимаю,что чудес не бывает,обнюхиваю все кламповые соединения на предмет утечек.Утечек нет,немного дотягиваю клампы. Но лыжи все равно не едут. ![]() Снимаю угловой отвод,собираю колонну без него,с вертикально расположенным холодильником. Вуаля,процесс пошел!!! И бодренько так льется,при желании можно струйки добиться. Ага,уже что-то. Может вся конструкция на полу стоит неровно? Измеряю вертикаль узла отбора уровнем.Да нет,все хорошо,все ровно.Ставлю на место отвод(как в первоначальной сборке)-получаю на выходе все те же капли. Разворачиваю отвод на 180 градусов(теперь отвод и холодильник направлены в сторону узла отбора,а не в противоположную,как в первоначальной сборке)-на выходе струя спирта еще больше,нежели с вертикально установленным холодильником. Снимаю отвод,заглядываю в узел отбора.Нет чтоб мне раньше нос сунуть туда.....Все встает на свои места. ![]() Штуцер на 12 часов с внешней стороны трубы-это кран отбора. С внутренней стороны трубы к нему приварена полка отбора в виде полумесяца из нержавейки.Сильно подозреваю,что именно по ней сконденсировавшийся спирт уходит в кран отбора и далее. Что происходило при первоначальном варианте сборки: сконденсировавшийся спирт преспокойно стекал по МАЛОМУ радиусу отвода в левую сторону колонны(если стоять лицом к термометру),и оттуда благополучно на РПН. До полки отбора изредка долетали жалкие капли.После разворота стало наоборот. Кстати,многие восторгались стабильностью колонны.Это действительно так. После пятичасовых мучений в общей сложности отобрано 150мл голов и около литра тела. Температура в колонне ушла всего на 0,1 градуса.Было 77,6 , стало 77,7. Стоит стабильно. Плитка работает на 1800 китайских Ватт,продукт на выходе холодный. Думаю,если в помощь основному холодильнику подключить и минидеф,то 2,5 кВт утилизироваться должны. В целом работой системы удовлетворен более чем полностью(за исключением вышеописанных нюансов ![]() |
|
|
20.12.2016 06:02:16
Антон, колонну надо утеплить. Иначе часть колонны не будет работать. Так как холодная флегма плохо взаимодействует с горячими восходящими парами.
Да и холодильник, я думаю, при вашей плитке в 1800 китайских Ватт избыточен. При его производительности флегма будет переохлаждаться. А надо, чтобы флегма уходила от холодильника горячей. |
|
|
20.12.2016 07:08:38
|
|||
|
20.12.2016 07:24:26
Ректификация - процесс разделения на фракции в результате взаимодействия потоков флегмы с восходящими парами из куба. Холодная флегма не будет реагировать с парами до тех пор, пока не нагреется. |
|||
|
20.12.2016 07:40:49
Лично я (не биолог и не химик) знаю три группы органических веществ: жиры, белки и углеводы. К нашему сожалению, серу не содержит (и то не берусь утверждать) только последняя группа, в то время как и белки, и жиры могут ее содержать. И если в браге из растительного сырья доля углеводов может достигать 25% (виноград), то что же составляет остальные 75%? Кроме того, я опираюсь на свой опыт и свой вкус - а они мне подсказывают, что использование меди дает результат.
Кроме того, ваши все уже обосновали. Спасибо им. |
|||||
|
20.12.2016 08:05:10
Здравствуйте, как я понял при ректификации минидефлегматор лучше подключить отдельно а мини холодильник на узле отбора и холодильник вместе ,так?
|
|
|
20.12.2016 10:59:38
в первом случае мд можно вообще не подключать, он удлиняет колонну. А во втором официальная позиция разработчиков последовательное подключение. На практике многие подключают отдельно, так удобней контролировать процесс дефлегмации. Нужно лишь краником точного дозирования обзавестись для дозировки охладителя, так как расход воды мизерный, а шаровый кран грубоват для этого, хотя и им можно наловчиться.
|
|
|
20.12.2016 11:16:16
serg794 минидефлегматор при ректификации не используется , разве что для увеличения основного холодильника.
|
|
|
20.12.2016 12:34:44
Спасибо.
|
|||||
|
20.12.2016 19:21:27
Добрый вечер, подскажите как правильно ставить тарелочки по отношению к друг другу, или это не принципиально?
|
|
|
20.12.2016 19:28:09
serg794,
Постарайтесь установить тарелки таким образом, чтобы сливные втулочки не находились на одной оси! |
||||
|
||||