Матёрый, я не варил на этих котлах с корзиной. Если там кольцо из силикона, то пространство за корзиной получится герметичным и жидкости там не будет. Насколько это уменьшит объем, сказать не могу.
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
07.04.2018 14:58:15
Матёрый, я не варил на этих котлах с корзиной. Если там кольцо из силикона, то пространство за корзиной получится герметичным и жидкости там не будет. Насколько это уменьшит объем, сказать не могу.
|
|
|
07.04.2018 19:53:47
Добрый вечер! Недавно проводил варку пива на старом ПВК 36 литров и котле 45 литров с ТЭН-ом. На ПВК проводил затирание, а на котле 45 литров кипячение. Варил обычное пшеничное пиво и дункельвайцен по рецепту из книги знаний. Оба раза очень сильный пригар на ТЭН (отмыл с трудом). Что делаю не так? До этого варил лагеры и все было нормально никакого пригара - ТЭН чистый.
|
|
|
08.04.2018 06:30:36
Антон Рождественский, Я завязал с пшеницей на ТЭНах давно и навсегда. Пригорает безальтернативно и сильно.
|
|
|
08.04.2018 09:06:13
1) Правильно я понимаю, пшеница пригорает и при затирании и при кипячении?
2) Даже с ситом и экстрактором? |
|
|
08.04.2018 10:22:27
На губеровском котле я пшеничное пока еще не варил, на ВМ легкий нагар на ТЭНе бывал. Но я не сказал бы, что он критичный - оттирался обычной губкой для посуды.
У губеровского котла в отличии от ВМ есть регулировка мощности. Я все затирание провожу где-то на 70% мощности. Кипячение : разогрев на 100, а при начале кипения скидываю где-то до 60%. Также, за счет сита с экстрактором фильтрация лучше, чем на ВМ - сусло практически прозрачное. На ВМ я даже при варках ячменных сортов получал пятна на ТЭНе и всегда после варки оттирал ТЭН губкой. Сразу, пока еще ничего не присохло. На губеровском оборудовании пока даже признаков налета не замечал. |
|
|
08.04.2018 10:58:10
Многие проблемы - от спешки и от сомнительного желания сэкономить время (как при переходе с паузы на паузу, так и при кипячении). "Торопиться не надо!" (с) |
|||
|
08.04.2018 11:26:21
|
|||
|
08.04.2018 12:18:15
Антон Рождественский, пшеница дает мутное сусло, в нем много белка - нужно обязательно делать паузу 52.
1. Сколько % пшеницы было в засыпи ? Если больше 50, то надо особое внимание обратить на фильтрацию. Возможно, нужно открывать кран поменьше, чем на чисто ячменном сусле. 2. Насколько прозрачное было у вас сусло к концу затирания ? Не зацепили, ли в конце перекачки муть со дна, которая неизбежно там образуется ? 3. Как выглядел ТЭН после затирания - нагар был заметен ? |
|
|
08.04.2018 12:23:07
Ну и, понятное дело, помол пшеницы имеет значение. Я для пшеницы раздвигаю валки так, чтобы зерно дробилось на крупные части, и муки было как можно меньше. А на дробилках с жерновом, типа "корона" на мой взгляд под пиво пшеницу нормально не размолоть - муки много образуется.
|
|
|
08.04.2018 12:29:52
Блин. конечно не "срно", а "зерно". Редактировать не дает свои сообщения !
|
|
|
08.04.2018 12:53:29
Колеги вопрос такой, я приобрел котел 45л с термоконтроллером только для варки по белой схеме и взял допом( щелевое сито, крышку) так вот вопрос заключаеться в том нужен ли мне экстрактор или веслом справлюсь с подгоранием на тэнах? и вообще реально готовить зерновые на этом котле как было заявлено ?
|
|
|
08.04.2018 13:14:03
С экстрактором на порядок удобнее и эффективнее.
|
|
|
08.04.2018 13:22:18
|
|||
|
08.04.2018 13:26:12
|
|||||
|
08.04.2018 14:15:38
Dimas NF, паузы смотрите в рецептах. Они зависят от типа солода, того, что хочется получить.
Экстактор я включаю почти соазу, как засыпал и размешал солод. Ну даю постоять - осесть несколько минут. Кран примерно на 45 градусов. Экстрактор не выключаю в процессе затирания. Ближе к концу могу немного приоткрыть кран. |
|
|
08.04.2018 14:46:24
|
|||
|
08.04.2018 23:31:08
2. Сусло было довольно прозрачное (затирание производил с использованием экстрактора). 3. Затирал на ПВК, а на котле 45 литров - кипятил сусло - ТЭН после кипячения был очень черный - с сильным нагаром. Белковую паузу делал. |
|||
|
09.04.2018 10:12:55
пока нет ответов на вопросы пост #323
повторю вопросы Эмиль Самедов, Есть вопросы по котлу с использованием корзины. 1) если я правильно понял, пространство между стенками котла и корзиной при затирании сухое, - На сколько уменьшается объём котла с варкой в корзине? 2) на обзорном видео с сайта, Никита говорит об удобствах использования корзины . А именно : достал корзину , опорожнил ( начался процесс кипячения) и обратно в уже находящееся сусло для сбора бруха и хмеля . Получается между стенками и котлом, теперь, не сухая зона «не охмелённая, и с брухом в дальнейшем» ? сколько теряется сусла там? 3) ещё вопрос по самой корзине. Я так и не смог нигде увидеть, - там сито съёмное , то самое от ПВК 36/50 ? Какой диаметр корзины? На какой высоте от верхнего края находятся отверстия под съёмную ручку корзины? |
|
|
09.04.2018 10:58:49
Антон Рождественский если все такие на ТЭН был сильный нагар значит сусло было не совсем прозрачным, нагар может быть связан с большим количеством белка или большими дозировками хмеля вкупе с высокой мощностью ТЭН. В следующий раз при кипячении отрегулируйте мощность. Я варил пшеничное на 45 котле уже порядка 10-12 раз и даже намека на нагар не было. Провожу и затирание и кипячение в 45 котлах.
|
|
|
09.04.2018 11:03:14
Хмель
1. Пространство не сухое там находится сусло. 2. не сколько не теряется, прокладка при сливе защищает от попадания бруха в бродильную емкость то что сливается из меж стенного пространства . При кипячение все прекрасно охмелением. 3. Сито в корзине съемное. Высота корзины 550 мм диаметр 283 мм . |
|
|
09.04.2018 11:46:26
Эмиль Самедов,
поправьте меня если я не так думаю.. Пространство между баком и корзиной 11 литров (если варим полный объём) При работе помпы корзина присасывается к дну. Если слив экстрактора направить в саму корзину, то эти 11 л не будут работать, А значит, экстрактор должен сливать как раз между баком и корзиной , в корзину сусло попадает через перелив…. Тут понятно теперь. а если варить половину,- это прокатит? |
|
|
09.04.2018 12:00:15
Ещё вопрос по корзине.
упоры на которых корзина опирается на рамку, в видео обзоре один ряд . На сайте смотрю на фото и вижу два ряда (я так понимаю 2 разных уровня) прокомментируйте пожалуйста. если я закажу корзину, что я получу в итоге 1 или 2 ряда ? |
|
|
09.04.2018 12:10:43
Сусло с экстрактора направляется в корзину, а не в пространство между корзиной и котлом. между корзиной и котлом пространство будет заполнено чистой водой, 8-9 литров при полной загрузке. После того, как вы вынете корзину, она смешается с суслом перед кипячением - это нормально. На более густых гидромодулях амилазы работают эффективнее, и тот факт, что на этапе затирания участвует не весь объем залитой в куб жидкости, сказывается только положительно! Соотвественно тоже самое при варке меньшего объёма. Нагреваете воду до уровня первой паузы, устанавливаете корзину, засыпаете солод, замешиваете его лопаткой, чтобы не остались сухие комки... дальше по инструкции. |
|||
|
09.04.2018 12:14:24
Никита Малыхин,
спасибо понял. вопрос про котёл с термоконтроллером. заранее прошу прошения, может это где –то оговаривалось, просто я не нашёл. там выставляется только поддержание одной конкретной температуры? Или можно задать цикл пауз с температурами ? |
|
|
09.04.2018 12:15:09
|
||||
|
||||