logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Котёл 45 литров со встроенным ТЭН-ом

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Котёл 45 литров со встроенным ТЭН-ом, технические характеристики, отзывы, обзор
Матёрый, я не варил на этих котлах с корзиной. Если там кольцо из силикона, то пространство за корзиной получится герметичным и жидкости там не будет. Насколько это уменьшит объем, сказать не могу.
Добрый вечер! Недавно проводил варку пива на старом ПВК 36 литров и котле 45 литров с ТЭН-ом. На ПВК проводил затирание, а на котле 45 литров кипячение. Варил обычное пшеничное пиво и дункельвайцен  по рецепту из книги знаний. Оба раза очень сильный пригар на ТЭН (отмыл с трудом). Что делаю не так? До этого варил лагеры и все было нормально никакого пригара - ТЭН чистый.
Антон Рождественский, Я завязал с пшеницей на ТЭНах давно и навсегда. Пригорает безальтернативно и сильно.
1) Правильно я понимаю, пшеница пригорает и при затирании и при кипячении?
2) Даже с ситом и экстрактором?
На губеровском котле я пшеничное пока еще не варил, на ВМ легкий нагар на ТЭНе бывал. Но я не сказал бы, что он критичный - оттирался обычной губкой для посуды.

У губеровского котла в отличии от ВМ есть регулировка мощности. Я все затирание провожу где-то на 70% мощности. Кипячение : разогрев на 100, а при начале кипения скидываю где-то до 60%.

Также, за счет сита с экстрактором фильтрация лучше, чем на ВМ - сусло практически прозрачное.

На ВМ я даже при варках ячменных сортов получал пятна на ТЭНе и всегда после варки оттирал ТЭН губкой. Сразу, пока еще ничего не присохло. На губеровском оборудовании пока даже признаков налета не замечал.
Цитата
Kонстантин пишет:
У губеровского котла в отличии от ВМ есть регулировка мощности. Я все затирание провожу где-то на 70% мощности. Кипячение : разогрев на 100, а при начале кипения скидываю где-то до 60%.
Очень толковое и справедливое замечание! Полностью согласен с Константином!
Многие проблемы - от спешки и от сомнительного желания сэкономить время (как при переходе с паузы на паузу, так и при кипячении).
"Торопиться не надо!" (с)
Цитата
Kонстантин пишет:
Кипячение : разогрев на 100, а при начале кипения скидываю где-то до 60%.
Именно так и делал.
Антон Рождественский, пшеница дает мутное сусло, в нем много белка - нужно обязательно делать паузу 52.
1. Сколько % пшеницы было в засыпи ? Если больше 50, то надо особое внимание обратить на фильтрацию. Возможно, нужно открывать кран поменьше, чем на чисто ячменном сусле.
2. Насколько прозрачное было у вас сусло к концу затирания ? Не зацепили, ли в конце перекачки муть со дна, которая неизбежно там образуется ?
3. Как выглядел ТЭН после затирания - нагар был заметен ?  
Ну и, понятное дело, помол пшеницы имеет значение. Я для пшеницы раздвигаю валки так, чтобы зерно дробилось на крупные части, и муки было как можно меньше. А на дробилках с жерновом, типа "корона" на мой взгляд под пиво пшеницу нормально не размолоть - муки много образуется.
Блин. конечно не "срно", а "зерно". Редактировать не дает свои сообщения !
Колеги вопрос такой, я приобрел котел 45л с термоконтроллером только для варки по белой схеме и взял допом( щелевое сито, крышку) так вот вопрос заключаеться в том нужен ли мне экстрактор или веслом справлюсь с подгоранием на тэнах? и вообще реально готовить зерновые на этом котле как было заявлено ?
С экстрактором на порядок удобнее и эффективнее.
Цитата
Kонстантин пишет:
С экстрактором на порядок удобнее и эффективнее.
Константин тогда просьба расписать для беой схемы паузы и когда включать и на на сколько экстрактор ( паворот крана )
Цитата
Dimas NF пишет:
Цитата
Kонстантин пишет:
С экстрактором на порядок удобнее и эффективнее.
Константин тогда просьба расписать для беой схемы паузы и когда включать и на на сколько экстрактор ( паворот крана )
Просто допы не дешевые и не хотелось бы разочароваться в своём приобретении в том числе котла 45 л, выбор пал на то что это квартирный вариант дом в перспективе пока
Dimas NF, паузы смотрите в рецептах. Они зависят от типа солода, того, что хочется получить.
Экстактор я включаю почти соазу, как засыпал и размешал солод. Ну даю постоять - осесть несколько минут.
Кран примерно на 45 градусов. Экстрактор не выключаю в процессе затирания. Ближе к концу могу немного приоткрыть кран.
Цитата
Dimas NF пишет:
просьба расписать для беой схемы паузы
Пауза у самогонщика одна. 63
Цитата
Kонстантин пишет:
1. Сколько % пшеницы было в засыпи ? Если больше 50, то надо особое внимание обратить на фильтрацию. Возможно, нужно открывать кран поменьше, чем на чисто ячменном сусле.
2. Насколько прозрачное было у вас сусло к концу затирания ? Не зацепили, ли в конце перекачки муть со дна, которая неизбежно там образуется ?
3. Как выглядел ТЭН после затирания - нагар был заметен ?
1.  Пшеницы было 57% и 60%. Кран открывал меньше чем на половину при фильтрации
2.  Сусло было довольно прозрачное (затирание производил с использованием экстрактора).
3.  Затирал на ПВК,  а на котле 45 литров  -  кипятил сусло - ТЭН после кипячения был очень черный - с сильным нагаром.

Белковую паузу делал.
пока нет ответов на вопросы пост #323
повторю вопросы


Эмиль Самедов,
Есть вопросы по котлу с использованием корзины.
1) если я правильно понял, пространство между стенками котла и корзиной при затирании  сухое,
 - На сколько уменьшается объём котла с варкой в корзине?
2) на обзорном видео с сайта,  Никита говорит об удобствах  использования корзины .  
А именно : достал корзину , опорожнил ( начался процесс кипячения) и обратно в уже находящееся сусло для сбора бруха и хмеля . Получается между стенками и котлом, теперь, не сухая зона «не охмелённая, и с брухом в дальнейшем» ?  сколько теряется сусла там?
3) ещё вопрос по самой корзине.  Я так и не смог нигде увидеть, - там сито съёмное , то самое  от ПВК 36/50 ?
Какой диаметр корзины?
На какой высоте от верхнего края находятся отверстия под съёмную ручку корзины?
Антон Рождественский если все такие на ТЭН был сильный нагар значит сусло было не совсем прозрачным, нагар может быть связан с большим количеством белка или большими дозировками хмеля вкупе с высокой мощностью ТЭН. В следующий раз при кипячении отрегулируйте мощность. Я варил пшеничное на 45 котле уже порядка 10-12 раз и даже намека на нагар не было. Провожу и затирание и кипячение в 45 котлах.  
Хмель
1. Пространство не сухое там находится сусло.
2. не сколько не теряется, прокладка при сливе защищает от попадания бруха в бродильную емкость то что сливается из меж стенного пространства . При кипячение все прекрасно охмелением.
3. Сито в корзине съемное. Высота корзины 550 мм диаметр 283 мм .  
Эмиль Самедов,

поправьте меня если я не так думаю..

Пространство между баком и корзиной 11 литров (если варим полный объём)  При работе помпы корзина присасывается к дну. Если слив экстрактора  направить в саму корзину, то эти 11 л не будут работать,  А значит, экстрактор должен сливать  как раз между баком и корзиной , в корзину сусло попадает через перелив…. Тут понятно теперь.  
а если варить половину,- это прокатит?
Ещё вопрос по корзине.
упоры на которых корзина опирается на рамку, в видео обзоре один ряд .
На сайте  смотрю на фото и вижу  два ряда (я так понимаю 2 разных уровня)
прокомментируйте пожалуйста.
если я закажу корзину, что я получу в итоге 1 или 2 ряда ?
Цитата
Хмель пишет:
Пространство между баком и корзиной 11 литров (если варим полный объём) При работе помпы корзина присасывается к дну. Если слив экстрактора направить в саму корзину, то эти 11 л не будут работать, А значит, экстрактор должен сливать как раз между баком и корзиной , в корзину сусло попадает через перелив…. Тут понятно теперь.
не правильно.
Сусло с экстрактора направляется в корзину, а не в пространство между корзиной и котлом. между корзиной и котлом пространство будет заполнено чистой водой, 8-9 литров при полной загрузке. После того, как вы вынете корзину, она смешается с суслом перед кипячением - это нормально. На более густых гидромодулях амилазы работают эффективнее, и тот факт, что на этапе затирания участвует не весь объем залитой в куб жидкости, сказывается только положительно!

Соотвественно тоже самое при варке меньшего объёма. Нагреваете воду до уровня первой паузы, устанавливаете корзину, засыпаете солод, замешиваете его лопаткой, чтобы не остались сухие комки... дальше по инструкции.
Никита Малыхин,

спасибо понял.

вопрос про котёл с термоконтроллером.
заранее прошу прошения, может это где –то оговаривалось, просто я не нашёл.

там выставляется только поддержание одной конкретной температуры?
 Или можно задать цикл пауз с температурами ?
Цитата
Хмель пишет:
Ещё вопрос по корзине.
упоры на которых корзина опирается на рамку, в видео обзоре один ряд .
На сайте смотрю на фото и вижу два ряда (я так понимаю 2 разных уровня)
прокомментируйте пожалуйста.
если я закажу корзину, что я получу в итоге 1 или 2 ряда ?
Штатно на корзине 2 уровня упоров. Второй ряд нужен, чтобы вместе с корзиной сразу снять квадратный упор. Корзина и котёл имеют минимальную разницу в диаметрах, только чтобы влезли небольшие упоры на корзине. Диаметр отбортовки корзины снизу, учитывая толщину прокладки чуть меньше внутреннего размера упорного квадрата, снять корзину, не уронив этот квадрат сложно, поэтому был сделан второй уровень упоров, чтобы корзина снималась вместе с упорным квадратом.
 
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться