logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Универсальный конструктор "миджет" версия 2017

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Универсальный конструктор "миджет" версия 2017, технические особенности, новые возможности, новые цены
Цитата
Reddru пишет:
главное предварительно куб разогреть водой до кипения
Я так понимаю вы вместе с фальш дном перегоняете?
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
Reddru пишет:
главное предварительно куб разогреть водой до кипения
Я так понимаю вы вместе с фальш дном перегоняете?
Конечно, а иначе пригорит. Сначала разогревается куб с фальшдном литрами тремя четырьмя воды до кипения, а затем поверх кипятка заливается сусло любой густоты, как фруктовое со жмыхом, так и зерновое с дробиной. Дальше куб закрывается и все как обычно. Я грею на 3 Квт. Лишь бы дробина в арому не попадала, когда сильно кипит)
Цитата
Reddru пишет:
Цитата
Vitaliy L пишет:
Подскажите пожалуйста, испарительный куб «Доктор Губер» 2017 с ситом подходит для получения дистиллятов из фруктового и зернового сырья?
Вполне. Делаю и то и другое. Без пригара. Если хотите могу фото предоставить)
Большое спасибо за исчерпывающий ответ!
Всем доброго дня,

Это мой пераый опыт.  
Приобрел Миджет 2017 (РПН -сталь, три тарелки - сталь, одна - медь), куб 25 л.
Сахарная брага - 23 литра, 13,5%.
Первый перегон (куб, МД, холодильник) - выход СС 7,75 л, 42%
разбавил водой до 16 л
Второй  перегон (куб, три тарелки сталь, тарелка медь, насадка РПН, МД, Холодильник)
охлаждение регулируемое, на МД и ХОЛ отдельно
Выход
головы 0,7 л
протоспирт 0,5 л 79%
дистиллят 3 л 78%
хвосты 1 л

Головы снимал с мин производительностью около 2 часов. температуру в колонне регулировал водой в МД (60-75С)
Мощность нагрева 800-1000.

Протоспирт и дистиллят на макс производительности около 4 часов, температуру в колонне регулировал также МД (75-80С)
Мощность нагрева 1600-1800.

Хвосты макс производительность. Ничего не регулировал.
Мощность нагрева 2000, досуха.

В кубе осталась барда 10 литров.

Понимаю, что наверное слишком начитался теории. Но не маловато ли на выходе?
Может ошибся в чем-то? Насадка РПН не лишняя при таком количестве тарелок?

Буду признателен за критику и советы.
hund, читал инструкцию к миджету?
Видимо что нет.
Головы, тело и хвосты отбираем при одинаковой максимально возможной мощности.  
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
hund, читал инструкцию к миджету?
Видимо что нет.
Головы, тело и хвосты отбираем при одинаковой максимально возможной мощности.
конечно читал
Цитата из инструкции                              

можно начинать отбор основного продукта - «тело».
При отборе головной фракции важно добиться минимальной производительности аппарата, делается это путем увеличения подачи охлаждающей жидкости в мини- дефлегматоре или уменьшением мощности нагрева. Данные операции необходимы для отбора головной фракции в максимально концентрированном виде с минимальными потерями пищевой фракции.
6. Отбор пищевой фракции ведётся до температуры 95 градусов в баке. Температура в колонне должна плавно возрастать по мере повышения температуры в кубе. По достижении 95 градусов в баке можно закончить процесс дистилляции или собрать в отдельную емкость хвостовую фракцию (увеличить мощность нагрева и уменьшить подачу охлаждающей жидкости, в результате чего возрастет температура в колонне).
Хвостовая фракция содержит сложные эфиры, масла и прочие тяжелокипящие компоненты, а также небольшое количество спирта, который впоследствии можно отделить с помощью ректификационной колонны.
Отгонка хвостовой фракции ведётся до температуры 99 градусов в баке

Но может это как то по другому трактуется?
hund  13.5 % это крепость сахарной браги ?? Если так то я не очень понимаю ваш расчет !!
1. Если 23 литра браги крепостью 13.5 % то это 3.105 литра абсолютного спирта .
2. Погон на спирт сырец вы получили 7.75 литра крепостью 42% ,  это  3 .225 литра абсолютного спирта !!! то есть получили больше чем было в браге .
3.Дробная отгонка и тут тоже все странно даже если учесть что головы были крепостью 80% т.к. у вас не указана крепость и не учитывать хвосты то получается  что вы получили 3.295 литра абсолютного спирта.
То есть с каждой последующей отгонкой у вас увеличивалось содержание абсолютного спирта. Вряд ли у вас маленький выход ))  
Цитата
Emil пишет:
hund 13.5 % это крепость сахарной браги ?? Если так то я не очень понимаю ваш расчет !!
1. Если 23 литра браги крепостью 13.5 % то это 3.105 литра абсолютного спирта .
2. Погон на спирт сырец вы получили 7.75 литра крепостью 42% , это 3 .225 литра абсолютного спирта !!! то есть получили больше чем было в браге .
3.Дробная отгонка и тут тоже все странно даже если учесть что головы были крепостью 80% т.к. у вас не указана крепость и не учитывать хвосты то получается что вы получили 3.295 литра абсолютного спирта.
То есть с каждой последующей отгонкой у вас увеличивалось содержание абсолютного спирта. Вряд ли у вас маленький выход ))
Emil, большое спасибо за ответ по делу,

Голов получилось даже 0,75 л, 98%
Все вроде бы записывал. Это забыл указать.

И все таки РПН в таком комплекте не лишняя?
Смотрел схему Аромы 2017, Миджета 2016, там РПН нет. На рисунках стоит сразу дефлегматор.
hund  все зависит от предпочтений, царга повысить степень очистки вашего дистиллята ,  хуже точно не будет.  
hund, не переживайте по выходу,со временем наловчитесь,а продукт самой первой перегонки отправьте на ректификацию,заодно колонну промоете. У меня после первого использования в кубе плавала некая маслянистая субстанция,видимо РПН промывалась.
РПН-не лишняя если перегоняете сахарный спирт-сырец,либо другое сырье,с которым нет задачи сохранить оттенки исходника. Если же цель ароматные дистилляты-то царгу с РПН придется снять.Но это ИМХО,вкусы у всех разные.
Цитата
hund пишет:
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
hund, читал инструкцию к миджету?
Видимо что нет.
Головы, тело и хвосты отбираем при одинаковой максимально возможной мощности.
конечно читал
Цитата из инструкции

можно начинать отбор основного продукта - «тело».
При отборе головной фракции важно добиться минимальной производительности аппарата, делается это путем увеличения подачи охлаждающей жидкости в мини- дефлегматоре или уменьшением мощности нагрева. Данные операции необходимы для отбора головной фракции в максимально концентрированном виде с минимальными потерями пищевой фракции.
6. Отбор пищевой фракции ведётся до температуры 95 градусов в баке. Температура в колонне должна плавно возрастать по мере повышения температуры в кубе. По достижении 95 градусов в баке можно закончить процесс дистилляции или собрать в отдельную емкость хвостовую фракцию (увеличить мощность нагрева и уменьшить подачу охлаждающей жидкости, в результате чего возрастет температура в колонне).
Хвостовая фракция содержит сложные эфиры, масла и прочие тяжелокипящие компоненты, а также небольшое количество спирта, который впоследствии можно отделить с помощью ректификационной колонны.
Отгонка хвостовой фракции ведётся до температуры 99 градусов в баке

Но может это как то по другому трактуется
Это трактуется так: Если МД не может справится с нагревом - тогда уменьшаете мощность.
Ведь процессы в тарелках требуют максимально большого объема прохождения флегмы через тарелки. Для максимально каественного разделения.
Наглядно это показывает ректификатор: Стоит уменьшить мощность нагрева - прет вонючий спирт.  
Ильгиз, спасибо и вам,

Пробовал добавлять воды в дефлегматоре, однако при этом перестает идти дистиллят или почти перестает.
И объем флегмы на тарелках был максимален. Правда и мощность нагрева была небольшой.
В любом случае в следующий раз выставлю мощность на 2000 и попробую дробить все только дефлегматором.
Цитата
Anton60 пишет:
hund, не переживайте по выходу,со временем наловчитесь,а продукт самой первой перегонки отправьте на ректификацию,заодно колонну промоете. У меня после первого использования в кубе плавала некая маслянистая субстанция,видимо РПН промывалась.
РПН-не лишняя если перегоняете сахарный спирт-сырец,либо другое сырье,с которым нет задачи сохранить оттенки исходника. Если же цель ароматные дистилляты-то царгу с РПН придется снять.Но это ИМХО,вкусы у всех разные.
Учту, спасибо!
Цитата
Reddru пишет:
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
Reddru пишет:
Вполне. Делаю и то и другое. Без пригара. Если хотите могу фото предоставить)
На какой мощности перегоняете?
Плитка гастрораг, на 3-х кВт без проблем, главное предварительно куб разогреть водой до кипения, тогда ничего не пригорит.
Красотень! Я устал уже в наволочке кипятить гущу,тоже думаю о таком девайсе. Подскажите,в характеристиках фальшдна указаны размер перфорации D1.5x2.5, отверстия овальные?
Не знаю,что взять,фальшдно или щелевое сито...В сите размер перфорации 50*0,7.По идее,еще лучше должно держать дробину,но как оно на практике...
doctorguber.ru/pivovarenie/aksessuary/filtry/falshdno-d32-cm/
у няня вот такое. отлично держит гущу
Цитата
Emil пишет:
hund 13.5 % это крепость сахарной браги ?? Если так то я не очень понимаю ваш расчет !!
1. Если 23 литра браги крепостью 13.5 % то это 3.105 литра абсолютного спирта .
2. Погон на спирт сырец вы получили 7.75 литра крепостью 42% , это 3 .225 литра абсолютного спирта !!! то есть получили больше чем было в браге .
3.Дробная отгонка и тут тоже все странно даже если учесть что головы были крепостью 80% т.к. у вас не указана крепость и не учитывать хвосты то получается что вы получили 3.295 литра абсолютного спирта.
То есть с каждой последующей отгонкой у вас увеличивалось содержание абсолютного спирта. Вряд ли у вас маленький выход ))
Emil, если я правильно понял, количество АС на всех этапах должно быть постоянным или уменьшаться?  
Но это для котла 2016 года без бортика
hund  уменьшаться  или остаться такой же как в начале ))  
Цитата
Emil пишет:
hund уменьшаться или остаться такой же как в начале ))
Все когда-то начинали..)) Будем делать работу над ошибками в замерах. Сейчас перемерял остатки браги (оказалось 14,5%).
Спасибо
Emil, Вопрос такой: На имеющийся куб 2017 36 литров можно купить водяную рбашку, чтобы переоборудовать куб в подобие ПВК?
Ильгиз Алмазов  нет таких аксессуаров пока что нет .  
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Это трактуется так: Если МД не может справится с нагревом - тогда уменьшаете мощность.
Ведь процессы в тарелках требуют максимально большого объема прохождения флегмы через тарелки. Для максимально каественного разделения.
Наглядно это показывает ректификатор: Стоит уменьшить мощность нагрева - прет вонючий спирт.
Хм... При полной мощности идет продукт крепостью 88 и меньше (при второй дробной). При уменьшении  мощности в два раза - 93-95, с царгой - 96% Считаете, что продукт меньшей крепости  чище?
Цитата
Beerboy пишет:
Хм... При полной мощности идет продукт крепостью 88 и меньше (при второй дробной). При уменьшениимощности в два раза - 93-95, с царгой - 96% Считаете, что продукт меньшей крепостичище?
Чем больше флегма проиведет оборотов по тарелкам или колонне, тем лучше степень очистки. Это теория, не мои наблюдения.
У вас получается, что уменьшив нагрев, МД начинает посылать в оборот больше флегмы. Но при этом отбор у вас падает. Увеличив нагрев надо так же увеличивать охлаждение мд, тогда крепость будет больше.
Добрый день , коллеги подскажите что можно придумать если при ректификации на плите гастрараг ставлю 1400вт то этого мало ,следующий режим 1700вт но в этом варианте колонна начинает почти захлебываться, мне кажется что 1600 вт былобы самое то что надо, как этого можно добиться?
Ильгиз Алмазов,
Я про максимальную производительность мд пишу.
Да без разницы.. Я считаю ошибочным тезис о том, что гнать надо на максимуме. Нужен выбор режима оптимальный. Арома не даст большее разделение, чем  сможет.  А максимальное разделенте получается не на максимальнлй мощности, а при нахождении оптимального соотношения производительнлсти мд и мощности нагрева.
Изменено: Beerboy - 03.02.2017 18:24:17
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться