logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Цитата
Хмель пишет:
Попробую вместо муки пшеничную кашу.
Кстати, да. Причем именно не манку, а пшеничку - там помол покрупнее и все зерно.
Никита, доброго дня.
Как договаривались на слете, можно ли получить таблицу температур для злаковых, а также рекомендуемое время для раскрытия крахмальных зерен.
Здравствуйте, Владимир. Мне надо поднять литературу, напишите, какие именно злаки интересуют, или можете сами посмотреть в яндексе по запросу "температура клейстеризации крахмала" + название злака.

Такую табличку нашёл.
Благодарю. Нашел.
Есть вопросик:
В вискаре, после выдержки , не хватает аромата карамели, как это можно исправить?
Цитата
Хмель пишет:
В вискаре, после выдержки , не хватает аромата карамели, как это можно исправить?
Легко !!
Брось в бочку пару "Чупа-Чупс", можно просто барбариску.типа "Дюшес".
И будет тебе счастье )))
Цитата
Хмель пишет:
Есть вопросик:
В вискаре, после выдержки , не хватает аромата карамели, как это можно исправить?
Попробуй отколеровать карамелизированным сахаром. И цвет будет "богаче" и карамель появится.
Брось в бочку пару "Чупа-Чупс", можно просто барбариску.типа "Дюшес".
Цитата
И будет тебе счастье )))
Я пробовал растворить ириску в бутылке готового виски. Только всё испортил, убил цвет, напиток стал мутным ....
-----не , что реально сливочный чупик в бочке работает :o  ?

Цитата
Константин пишет:
Попробуй отколеровать карамелизированным сахаром. И цвет будет "богаче" и карамель появится.
Нужен обычный какой то сахар, или простой плавить?
Сколько примерно , потом, кладут на литр? ( просто всегда обходился только бочкой и нисколько не имею опыта работу с сахаром)
Цитата
Хмель пишет:
что реально сливочный чупик в бочке работает
Прости, шутка.
Рекомендация Константина, соответствует технологиям промышленников.
Цитата
Хмель пишет:
Нужен обычный какой то сахар, или простой плавить?
Сколько примерно , потом, кладут на литр? ( просто всегда обходился только бочкой и нисколько не имею опыта работу с сахаром)
Я в прошлом году начинал тут отдельную ветку про доводку напитков после бочки :
https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic198/
Там Слава расписал пропорции - вроде все просто.

Честно скажу, до сих пор не попробовал. Хотя жестяные формочки прикупил :) Но в этом году уже созрел вискарик + кальвадос на подходе - буду пробовать. Если интересно, давай ту старую ветку освежим.
Решил попробовать с кукурузой. В отпуске купил молотой кукурузы и ферментированного солода у Губера. Решил осахарить по схеме изложенной здесь, использовал 6 кг кукурузы и 6 кг солода. Солод смолол двухвалковой мельницей. Сначала заварил кукурузу в 20 литрах воды. Довел до 85 градусов, далее плавно остудил, она разварилась в густую кашу. Внес 600 гр солода при 72 градусах, выждал 30 мин. Каша стала заметно жиже. Далее все это перелил в бочку объемом 65 литров и разбавил водой до 64 градусов. Гидромодуль 1: 2.5. Внес остальной солод, Температура упала до 62. Закрыл крышкой укутал до утра( была уже полночь). Утром открыл, температура 57 градусов. Едная проба положительная. Крахмала нет. Плотность сусла 16. Охладил чилером до 25 градусов внес разброженных в течении 30 мин турбодрожжей , купленных тут же, в количестве 140 гр. Поставил под гидрозамок. Очень активное брожение. Через 5 дней плотность 0. Сусло очень густое. Пахнет квасом. Сейчас перегоняю в СС. Без ПВК. В кубе 36 литров за два приема. Выход очень неплохой, близок к теоретическому. Ничего не пригорело. Технологию и фото выложу позже. Дистиллят пахнет свежим хлебом. Посмотрим как будет после дробной перегонки.
Reddru,
При работе с зерновыми рекомендую использовать дрожжи Zymasil или SafspiritMalt - органолептика сохраняется гораздо лучше и отсутствует характерный дрожжевой запах, котры оставят после себя турбодрожжи.
Турбодрожжи предназначены для приготовления классической браги (вода, дрожжи сахар).
Цитата
Reddru пишет:
купил молотой кукурузы и ферментированного солода
Наверное все-таки НЕферментированного солода. Ферментированный можно добавлять только как ароматизатор - в нем практически нет ферментов способных расщеплять крахмал.
Цитата
Reddru пишет:
Посмотрим как будет после дробной перегонки.
Будет хорошо. :)
Цитата
Kонстантин пишет: Будет хорошо.
Подтверждаю слова Константина!
Напиток получается шикарный! :)
Для того, что бы сусло не пригорело, предварительно прогреваю котел 36 л, залив 5 л воды. Использую фальшдно. Вода до уровня фальшдна. Довожу до закипания на 2 кВт. И начинаю ковшом закладывать сусло. Очень густое. Как каша. Вчера залили 23 л браги и 5 л воды, в сумме до уровня 28 литров в кубе. Далее закрываю куб и продолжаю разогрев на 2 кВт. Греется очень медленно и долго из за густоты сусла. При начале отбора снижаю мощность до 1.8 Квт. Отбор, как обычно отбирают СС. В конце отключал МД и понижал мощность плитки. Гнал до 25 гр в струе. Сейчас перегоняю вторую половину браги. На фото барда после перегона, и слива жидкой части через кран в канализацию. Выход объем 3150 мл. Крепость 56 гр. Сейчас залили остатки получилось до уровня 30 литров, наверное выплестет в колонну чуток. Посмотрим.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Reddru,
При работе с зерновыми рекомендую использовать дрожжи Zymasil или SafspiritMalt - органолептика сохраняется гораздо лучше и отсутствует характерный дрожжевой запах, котры оставят после себя турбодрожжи.
Турбодрожжи предназначены для приготовления классической браги (вода, дрожжи сахар).
Спасибо учту. На момент закладки не было других. А быстро купить не получается, увы.
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
Reddru пишет:
купил молотой кукурузы и ферментированного солода
Наверное все-таки НЕферментированного солода. Ферментированный можно добавлять только как ароматизатор - в нем практически нет ферментов способных расщеплять крахмал.
Цитата
Reddru пишет:
Посмотрим как будет после дробной перегонки.
Будет хорошо.
Солод высокоферметированный, 1 кг., 6 шт. это из заказа в личном кабинете. Вроде все осахарилось. Результирующий выход сообщу. Спасибо за информацию.
Сейчас в кубе 90, пошел прогрев колонны, убавлю  мощность до 1800, как вчера. Пока арома чистая, ничего не попало.
Данный способ имеет место, как бюджетная альтернатива ПВК, для перегонки густых зерновых браг. Ничего не пригорает. Нужно лишь приобрести фальшдно у доктора.
Изменено: Reddru - 04.09.2016 13:43:30
Итог: 12 кг зернового сырья. 6 кг кукуруза и 6 кг солод. Вышло СС 7500 мл, крепостью 51.5 гр. АС соответственно 3880 мл. КПД 68%, так как теоретически должно было выйти 5700 мл. Теперь дело за дробной перегонкой и на отдых.
Изменено: Reddru - 04.09.2016 19:35:28
Где-то натыкался на информацию, что солод делается из зерна которое пролежало не меньше трех месяцев с момента сбора. Теперь вопрос для специалистов. Необходимо ли выдерживать не соложеное зерно какое-то время перед применением по назначению.

Поясню причину вопроса. Привез из деревни мешок ячменя урожая этого года (собирался в августе). Сварил сусло с губеровским высокоферментированным солодом в пропорциях 50 на 50 примерно так же как описано в этой теме знающими товарищами. Йодная проба показала полное отсутствие крахмала. Далее дрожжи Зимасил и на брожение. Так вот. При прочих равных условиях чисто солодовая брага бродит примерно 4-5 дней, а эта отыграла за 1,5 дня. Где косяк не понимаю.  
Алексей главным предназначением высокоферментированного солода это осахариване не соложенного сырья,  по этому другого результата и быть не могло)
Сбраживание зависит от температуры , концентрации дрожжей ,  начальной плотности браги и т.д.
По поводу того что мешок долго стоял ,  он мог набрать влажность и в зерне частично начались процессы  прорастания. Так же мог пойти эффект самосогревания зерна и частичная потеря крахмала , что привело к меньшей плотности браги и быстрому сбраживанию .  
Цитата
Emil пишет:
Алексей главным предназначением высокоферментированного солода это осахариване не соложенного сырья, по этому другого результата и быть не могло)
Сбраживание зависит от температуры , концентрации дрожжей , начальной плотности браги и т.д.
По поводу того что мешок долго стоял , он мог набрать влажность и в зерне частично начались процессы прорастания. Так же мог пойти эффект самосогревания зерна и частичная потеря крахмала , что привело к меньшей плотности браги и быстрому сбраживанию .
Собрался делать зерновой спирт с помощью ферментов А + Г. Пшеницу, купленную на зоорынке по 15 руб, перемолол и сделал затор по инструкции. На следующий день открыл крышку для того чтобы перемешать и был поражен противному запаху. Брожения никакого, похоже зерно было очень старое или вообще гнилое. Пришлось выбросить всю 65 л бочку на помойку. Заказал пшеницу на ДГ, но менеджер позвонил и сказал что нет в наличии и вряд ли будет.  Вопрос - можно ли использовать пшеницу, купленную где попало и если нет, то где и какую пшеницу и рожь нужно покупать для самогоноварения ?
Цитата
vad пишет:
Цитата
Emil пишет:
Алексей главным предназначением высокоферментированного солода это осахариване не соложенного сырья, по этому другого результата и быть не могло)
Сбраживание зависит от температуры , концентрации дрожжей , начальной плотности браги и т.д.
По поводу того что мешок долго стоял , он мог набрать влажность и в зерне частично начались процессы прорастания. Так же мог пойти эффект самосогревания зерна и частичная потеря крахмала , что привело к меньшей плотности браги и быстрому сбраживанию .
Собрался делать зерновой спирт с помощью ферментов А + Г. Пшеницу, купленную на зоорынке по 15 руб, перемолол и сделал затор по инструкции. На следующий день открыл крышку для того чтобы перемешать и был поражен противному запаху. Брожения никакого, похоже зерно было очень старое или вообще гнилое. Пришлось выбросить всю 65 л бочку на помойку. Заказал пшеницу на ДГ, но менеджер позвонил и сказал что нет в наличии и вряд ли будет. Вопрос - можно ли использовать пшеницу, купленную где попало и если нет, то где и какую пшеницу и рожь нужно покупать для самогоноварения ?Не
Поподробнее пожалуйста опишите все этапы подготовки затора
Цитата
vad пишет:
Цитата
Emil пишет:
Алексей главным предназначением высокоферментированного солода это осахариване не соложенного сырья, по этому другого результата и быть не могло)
Сбраживание зависит от температуры , концентрации дрожжей , начальной плотности браги и т.д.
По поводу того что мешок долго стоял , он мог набрать влажность и в зерне частично начались процессы прорастания. Так же мог пойти эффект самосогревания зерна и частичная потеря крахмала , что привело к меньшей плотности браги и быстрому сбраживанию .
Собрался делать зерновой спирт с помощью ферментов А + Г. Пшеницу, купленную на зоорынке по 15 руб, перемолол и сделал затор по инструкции. На следующий день открыл крышку для того чтобы перемешать и был поражен противному запаху. Брожения никакого, похоже зерно было очень старое или вообще гнилое. Пришлось выбросить всю 65 л бочку на помойку. Заказал пшеницу на ДГ, но менеджер позвонил и сказал что нет в наличии и вряд ли будет. Вопрос - можно ли использовать пшеницу, купленную где попало и если нет, то где и какую пшеницу и рожь нужно покупать для самогоноварения ?
Скисает затор за считанные часы. Поэтому необходимо за кротчайшее время охладить и внести дрожжи. Если начнется брожение, как правило другая живность не конкурент. Тем более вы ферментировали, а значит не нагревали затор до температуры, когда произойдет стерилизация.