logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
На неделе буду первый раз варить бурбон на своём симпле. Второй раз перечитываю эту ветку , крыша едет  :o  в поисках идеального метода под себя. Хочу бурбон. Купил упаковку 10 кг дроблёнки кукурузы. Есть яч солод пилс - жалко тратить , решил осахарить пшиничным зелёным. Замочил 6.4 кг ( 0,4 кг поправка на мусор в зерне) обычно пшеница прорастает за 4 дня. Пока прикидываю пропорции... Как считать с зелёным солодом? + надо учитывать , что солод предварительно надо разделать блендером с неким количеством воды. Прошу совета  :)
Сергей Егоров, пшеничный солод, да еще и зеленый специфический продукт. Насколько я знаю, в бурбоне ячменный либо ржаной солод.

С зеленым не работал, врать не буду...

Я бы начал все-таки с готового солода. Зачем в систему уравнений закладывать лишнее неизвестное (зеленый солод)
 ;)
Константин, ясно придётся на кукурузу пилс тратить.
Но  зерно на солод уже замочено, сушить не охота, надо пользовать. Есть гречка может её им ...?
возьму 8 кило гречки и о сахарю 4 мя кг пшеничного зелёного + 1 кг зелёного добавлю с гречкой.
сбивать температуру буду льдом.
Сергей Егоров, можно не мудрствовать и забацать замечательное хлебное вино из пшеницы. Заодно и посмотреть, насколько солод качественный получается.
Я сварил свой первый бурбон на симпле. :)  
решил внести «интригу с поста # 116"
кукуруза дроблёная 10*0,7кг=7 килограмм
затёр на 40 градусах в 15 л воды + сразу 0,5 кг самодельного пшеничного зелёного солода взбитого в блендере с 1 литром воды. Получилось 7 кг кукурузы +0,5кг з шен солода +16л воды
Варить решил 3 часа с вкл МД.
(через час варки , по техническим причинам остановил на 5 минут мешалку, после чего она «вмёрзла» в кашу и пришлось влить дополнительно 2 л воды  и воспользоваться ручной мешалкой в помощь, ….. помогло – ура… заработало)
после 3 часов варки вливаю 4 л х воды и начинаю льдом ловить 72 градуса . сколько точно забросил льда не помню … пару литров точно. Дождался стабильности температуры 73-72 и внёс ещё  0,5 кг  зелёного пшеничного солода взбитого в литре воды. Температура затора 72 , оставил остывать . через 10 минут обнаружил , что в баке резко упала температура до 62-63 (причина падения осталось загадкой :( ) лизнул сусло- сладость уже ощущалась  ,,,,,. Да и ладно, пусть не удалось подержать минут 20 на 72 –продолжаю дальше.
измельчаю (на двух валовой как можно мельче) 4 кг ячменного пилса , попутно кидаю пол кило льда сбив до 60 сыплю солод. Температура держится час в районе 58.
Далее включаю нагрев , поднимаю температуру до 62-63 бросаю 15 грамм лимонной (Рн померить на смог, густо очень, но по опыту с пивом столько мне надо что бы было Рн5,5 в на полный бак) включаю мешалку и  иду спать.
утром  температура 54 я зачерпнул кружечку для разброда 15 гр зимасила , бросил в бак 4 кило льда (больше не как, уровень бака под крышку, место только для 1литра заквазки)  и подал воду на охл рубашки. Через 20 минут -28 градусов ….вношу дрожжи, симпл под гидрозатвор.
забурлило через 2-3 часа. Бурлит очень сильно, непрерывным потоком газов, я такого «бурлижа» за всю свою практику не наблюдал  :D .
посмотрим какой будет вывод, но для себя решил снизить засыпь кукурузы с 7 на 6 кг , солод оставлю без изменений.  
Цитата
Хмель пишет:
через час варки , по техническим причинам остановил на 5 минут мешалку, после чего она «вмёрзла» в кашу и пришлось влить дополнительно 2 л водыи воспользоваться ручной мешалкой в помощь, ….. помогло – ура… заработало)
Это правда. Мамалыгу мешалкой очень трудно провернуть  :)  
Цитата
Хмель пишет:
Температура затора 72 , оставил остывать . через 10 минут обнаружил , что в баке резко упала температура до 62-63 (причина падения осталось загадкой )
Думаю, это лёд виноват. Вода, даже холодная, жидкая и быстро перемешивается с содержимым куба, и температура быстро меняется. Лёд твердый, и его таяние занимает какое-то время - охлаждение сильнее, но происходит с задержкой.
Цитата
Хмель пишет:
забурлило через 2-3 часа. Бурлит очень сильно, непрерывным потоком газов, я такого «бурлижа» за всю свою практику не наблюдал .
Ну, а вообще, мои поздравления ! :)
Константин, спасибо  
Честно говоря я очень доволен симплом, жалею что не взял на 60 литров. Есть правда нюансы, некоторые конструктивные вещи я бы реализовал иначе, но в целом нормуль. Хочется варить каждую неделю , в пятницу  после работы дома перегнал, вечером в субботу телек смотришь и варишь заново- утром в воскресенье дрожжи кинул и до пятницы  :)
Посмотрим на выходных какой выход с кодограмма получится.  
Сергей Егоров, у тебя, если я все правильно посчитал, получилось 7 + 0.5 + 0.5 + 4 = 12 кг засыпи ? Для симпла-40 это гидромодуль около 1:2.5 - достаточно густой. В любом случае, перегон покажет, какой будет выход. Я последнее время работаю со стандартным 1:3. Затираю 10 кг засыпи на 30 литров воды, а перед самым внесением дрожжей доливаю водой под самы люк, получается 45 литров. То есть, бродит на гидромодуле 1:3.5

Все собираюсь попробовать затереть при 1:2.5 и поставить бродить на 1:6 - тут выше Вячеслав даже расчеты под симпл-40 и бочку приводил. Уже и солод купил, только вот, то фрукты отвлекали, то теперь на работе запарка ...

А для экспериментов в нашем деле надо легкое состояние души, типа вдохновения  :)
1:2,5 может и густоватый . Тут немного жадность : смотрю на пачку с кукурузой по 0,7 кг и думаю- как то меньше 10 пачек не то не сё, калькулятор искать надо,....  далее на солод- а вдруг не возьмёт - накину ещё килограмм  :)
Могу гидромодуль немного приподнять и облегчить дрожжикам жизнь, например добавить литра 3-4 воды через колонну, Делов то минута, главное не забыть потом люк случайно открыть ;)  ну и гнать аккуратнее соответственно
Цитата
Хмель пишет:
Могу гидромодуль немного приподнять и облегчить дрожжикам жизнь, например добавить литра 3-4 воды через колонну, Делов то минута, главное не забыть потом люк случайно открыть ну и гнать аккуратнее соответственно
Идея свежая :) Но учитывая форму верхней части симпла (сужение кверху) сократится свободное пространство. А оно играет 2 важных роли :

- защищает от брызгоуноса при кипении
- является как-бы воздужным дефом, по аналогии с аламбиками

Так что, оставь как есть. Дай побродить, пока булькать совсем не перестанет и T в кубе не станет как в помещении.
Константин,  спасибо, так и сделаю.
хочу попробовать замочить в холодной воде  дроблёнку кукурузы заранее, за сутки, в пропорции 1:1.
не хочется варить 3 часа.....в часочек бы уложиться, есть опыт ? вроде в ветке не упоминалось.
Интересно, а если сварить кукурузу, охладить до 58 , засыпать основную часть солода, пробежаться по паузам до 78,
подождать немного, затем сбить до 75  и добавить ещё немного солода на ночь, утром добавить дрожжи.
то есть сделать модуль 1:3 (кукурузу 6,3 кг + 0,35кг солода при варке+3 кг основная часть солода + 0,35 кг в конце)
получаем 63% ку-зы и 37% яч сол пилс (не инзим)
Цитата
Хмель пишет:
хочу попробовать замочить в холодной водедроблёнку кукурузы заранее, за сутки, в пропорции 1:1.
не хочется варить 3 часа.....в часочек бы уложиться, есть опыт
Сомневаюсь, что замачивание как-то шибко поможет в случае кукурузы. Пробовал отваривать 2 часа, а не 3 - визуально не так сильно разварилась.
Цитата
Хмель пишет:
Интересно, а если сварить кукурузу, охладить до 58 , засыпать основную часть солода, пробежаться по паузам до 78,
А какой смысл в паузах 72 и 78 при сбраживании с дробиной ? Я от них давно отказался.
У меня опыта нет, я прислушиваюсь ко всему, но пробовать нужно....... Иначе не пойму " что такой хорошо и что такое плохо"
Кстати у меня отыграло менее чем за 3 дня. Даже , я бы сказал, 48 часов- тишина  полная, ни пузырька, мне не по себе, я так не привык. Завтра гнать буду.
Т в баке при брожении 2 дня было 30 , ща 28.
Хоть бы 250 АС накапало  :oops:
Цитата
Хмель пишет:
Т в баке при брожении 2 дня было 30 , ща 28.
Температура в помещении какая ?

У меня там, где стоит симпл поддерживается зимой в районе 20-21, летом бывает и 23-24. При завершении брожения t в кубе становится равной температуре в помещении (держу рядом на полке термометр), ну может разница в 1 градус за счет округления.

Если у тебя в квартире 26-27, то 28 в кубе симпла нормально.

А вот если 23-24, я бы дал еще постоять. Отсутствие бульков не 100 % гарантия, может где-то чуть чуть подтравливает воздух. Померь цифровым термометром прямо возле симпла.
Цитата
Хмель пишет:
Хоть бы 250 АС накапало
Главное, верить в успех. И все получится. Если окажется меньше 300 АС расстраиваться не надо, а надо поработать над технологией.

Делаю ставку/прогноз - 350 АС ;)
упала за ночь  ещё на градус - 27
температура в помещении 25,5 на расстоянии от пола 1,5м
 походу реально сбродила за пару дней.
я вчера не удержался и влил через колонну 3 л воды в помощь дрожжам, включил мешалку на час....
 - ни малейших признаков возобновление брода
всё , сегодня после работы перегон.
Изменено: Матёрый - 19.11.2014 09:31:19
Я бы не торопился. Окончание стадии бурного брожения не означает окончание брожения, в целом. В зерновых средах большое количество полисахаридов, которые сбраживаются дрожжами только после ассимиляции простых сахаров.

Если очень хочется, то можно  ;)  основное количество спирта уже образовалось!
перегнал....маловато
отжал до 6%...остановил при температуре в баке 100,5 в колонне 99,5
набрал 5 л 43% и 4 л 18% и того:
из 7 кг куку-ы + 4 солода + 0,8 кг зелёного солода ( взял за расчёт не 1 кг, так как зелёный сырой  и  тяжелее )
получается с килограмма 251АС   :(  (литр спирта не добрал)
завтра буду варить по "стандартной" схеме Никита Малыхин,  на видео делал только гм 1:3 кукуруза  солод 60/40
попробую дополнительно пропустить дроблёнку через двух вальцовую дробилку с самум мелким зазором и замочу на сутки
Матёрый,
А какая плотность была перед внесением дрожжей и перед перегоном?
Вячеслав,

Каюсь,  :oops:
мерил после внесения основного солода минут через 30
кое как пипеткой набрал каплю мутную, с поверхности,   для рефрактометра,   чёткого показания я не увидел…было преломление света в районе 15-16 брикс. Я в серьёз показания не воспринял…после ночной паузы не мерил.  :oops:
Перед внесением дрожжей должна быть сильно больше 20 в твоем заторе. В следующем случае мерь на каждом этапе - поможет разобраться. Даже если данные не точные - тенденция понятна.
Матёрый, я когда самый первый раз работал с солодом на симпле, то сделал тяжелый гидромодуль 1:2.4. Где-то здесь выкладывал точные цифры по выходу, но он меня не порадовал. Хотя был чистый ячменный солод, без несоложенки.

Сейчас думаю, что с таким густым гидромодулем нежным винным дрожжам тяжело справиться  :)

Попробуй с классикой 1:3. Я последнее время затираю 10 кг засыпи в 30 литрах воды, а в процессе охлаждения доливаю воды по самый люк. В итоге получается где-то 1:3.5 - дрожжам полегче.
Константин, по поводу того, что верхняя часть куба является воздушным дефлегматором, я и не думал. А ведь действительно, все так. Спасибо за подсказку.
Дважды Отец Димитрий, привет ! Давно тебя тут не было.

Как успехи в зерновых ?  
Приветствую. Я просматриваю иногда форум, но не всегда есть что сказать. Зерновые нормально, набираю побольше, чтоб бочонки залить. Но сейчас сосредоточен на яблочной браге, больше тонны у меня ее. Свои отчеты у себя на ютубе публикую, там я сам себе хозяин :) Что думаю, о том и пою  :D
Во блин! А я оказывается на воздушном дефлегматоре полотенца сушу!
А вообще не это сказать хотел-
Константин,  ты практикуешь второй перегон сильно разбавленного СС - начитал, что оказывается в этом есть глубокий резон- высшие спирты имеют при низкой спиртуозности Крект ( коэффициент ректификации) больше единицы, аж до трех - это дает нам пользу с отбором голов.  Буду пробовать также делать.