Я сварил свой первый бурбон на симпле.
решил внести «интригу с поста
# 116"
кукуруза дроблёная 10*0,7кг=7 килограмм
затёр на 40 градусах в 15 л воды + сразу 0,5 кг самодельного пшеничного зелёного солода взбитого в блендере с 1 литром воды. Получилось 7 кг кукурузы +0,5кг з шен солода +16л воды
Варить решил 3 часа с вкл МД.
(через час варки , по техническим причинам остановил на 5 минут мешалку, после чего она «вмёрзла» в кашу и пришлось влить дополнительно 2 л воды и воспользоваться ручной мешалкой в помощь, ….. помогло – ура… заработало)
после 3 часов варки вливаю 4 л х воды и начинаю льдом ловить 72 градуса . сколько точно забросил льда не помню … пару литров точно. Дождался стабильности температуры 73-72 и внёс ещё 0,5 кг зелёного пшеничного солода взбитого в литре воды. Температура затора 72 , оставил остывать . через 10 минут обнаружил , что в баке резко упала температура до 62-63 (причина падения осталось загадкой

) лизнул сусло- сладость уже ощущалась ,,,,,. Да и ладно, пусть не удалось подержать минут 20 на 72 –продолжаю дальше.
измельчаю (на двух валовой как можно мельче) 4 кг ячменного пилса , попутно кидаю пол кило льда сбив до 60 сыплю солод. Температура держится час в районе 58.
Далее включаю нагрев , поднимаю температуру до 62-63 бросаю 15 грамм лимонной (Рн померить на смог, густо очень, но по опыту с пивом столько мне надо что бы было Рн5,5 в на полный бак) включаю мешалку и иду спать.
утром температура 54 я зачерпнул кружечку для разброда 15 гр зимасила , бросил в бак 4 кило льда (больше не как, уровень бака под крышку, место только для 1литра заквазки) и подал воду на охл рубашки. Через 20 минут -28 градусов ….вношу дрожжи, симпл под гидрозатвор.
забурлило через 2-3 часа. Бурлит очень сильно, непрерывным потоком газов, я такого «бурлижа» за всю свою практику не наблюдал

.
посмотрим какой будет вывод, но для себя решил снизить засыпь кукурузы с 7 на 6 кг , солод оставлю без изменений.