logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Цитата
Константин Станиславский пишет:
Про спиртовые вытяжки мне понятно, но у меня бродит яблочная брага. Мне бы её хотелось бы перегнать с МД, но с мин потерями в запахе. Если я уменьшу воду или мощность, то возрастёт температура в МД. Всё равно находиться в рамках 87гр? До какой спиртуозности? 55%? Или можно до 40%?
Константин, добрый день. Вопрос перегонки яблочной браги с сохранением более сильного аромата исходного сырья уже обсуждался в этой ветке форума. Если коротко, то от стандартного процесса дробной перегонки на дистилляторе ДГ он отличается двумя нюансами: при отборе "голов", как обычно, уменьшаем нагрев куба и увеличиваем охлаждение МД для снижения потерь пищевой фракции, а вот при отборе тела увеличиваем нагрев куба и снижаем охлаждение МД, чтобы в увеличенном потоке паров дефлегматор отсек меньше ароматических веществ. При достижении температуры в колонне 87 градусов (для верности неплохо подкрепить момент собственными ощущениями по запаху), снова увеличиваем охлаждение МД и снижаем нагрев куба, чтобы "дожать" пищевую фракцию и отсечь сивушные масла (при этом температура в колонне естественно упадет, и выход продукта снизится). Далее стандартно, при выходе за 87 градусов отсекаем "хвосты".
надыбал тут в прессе, мож кому пригодится... :)


«Сливка» Понадобится: 10 кг слив, 1,5 кг сахарного песка. Сливы очистите от косточек и разомните до однородной массы, добавьте сахар и переложите смесь в бутыль. Плотно закройте крышку и отправьте настаивап ся в темное теплое место на 2 недели. Затем перегоните на самогонном аппарате 2 раза.  «Укропный» Понадобится:3 кг сахарного песка, 15л воды, 70 г укропа, 50 г листьев черной смородины, 100 г дрожжей. В большую бутыль пересыпьте сахар, добавьте дрожжи, теплую воду, укроп и листья смородины и перемешайте. Закройте крышку и настаивайте в теплом месте в течение 1 недели, затем перегоните в самогонном аппарате.
«Томатный» Понадобится: 0,5 л томатной пасты, 0,25 л пива, 5 кг сахарного песка, 15л воды. Налейте в бутыль воду и добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и добавьте пиво и сахарный песок. Плотно закройте и поставьте настаиваться в теммое теплое место до окончания брожения. Затем перегоните в самогонном аппарате.
«Анисовый» Понадобится: 10 л двойного самогона, 400 г се1 1 мян аниса, очищенная питьевая вода. В ступке растолките половину семян аниса, залейте их самогоном и поставьте настаиваться на 1 месяц в темном теплом месте. Разбавьте полученный настой 5 л воды и перегоните в самогонном аппарате. Растолките оставшиеся семена аниса, добавьте в полученный самогон и снова поставьте закупоренный сосуд настаиваться в течение 1 месяца. Затем настой отфильтруйте и разбавьте на треть очищенной питьевой водой.
«Фруктовый» необходимые продукты: 1 кг сушеных яблок, 1 кг сушеных груш, 3 кг сахарного песка, 10 л воды, 300 г дрожжей. Способ приготовления: Промойте сухофрукты и залейте их горячей водой, поставьте на огонь и прокипятите, добавьте сахарный песок и дрожжи. Перелейте в бутыль и плотно закройте крышку. Поставьте в темное место на одну неделю, после чего перегоните в самогонном аппарате.
«Ягодный» 9 л ягодного сока, 300 г дрожжей. Перелейте ягодный сок в большую бутыль, добавьте дрожжи, размешайте, плотно закупорьте и поставьте в темное теплое место. Настаивайте в течение 2 недель, затем перегоните в самогонном аппарате.  
Доброго дня всем.
Прошу помочь, запарился я совсем с рецептами (или даже скорее методами), приготовления фруктовой браги.  Идея переработать имеющиеся в саду яблоки и сделать из них самогон (а может, даже и напиток похожий на кальвадос;)), пришла как всегда неожиданно, всего несколько дней назад. Никогда ранее не в чем подобном замечен не был и опыта абсолютно никакого в приготовлении исходного материала.  Прошерстив кучу веток этого форума и некоторых других, нигде не нашел точного рецепта или "инструкции для чайников", что делать с яблоками и в какой последовательности.  Сама идея точно такая же, как и у уважаемого Константина, начавшего эту ветку, - делать фруктовый дистиллят. Если с приготовлением сахарной браги на яблоках чуть более понятно, то с фруктовым вариантом вопросов больше чем ответов. Минимальное количество сахара, количество дрожжей, когда засыпать, сколько дней выдерживать и т.д.
На сегодняшний день, ситуация следующая: В ожидании заказанного дистиллятора ДГ, замутил пару бочек яблок (чтоб не пропало;)).
1. - 03 сентября  - 10 кг всяких разных красных яблок перетер на кухонном комбайне, залил водой – 11л, добавил 3 кг сахара и 50 гр. дрожжей Саф Левюр (то, что доступно в магазине). Каждый день перемешиваю. Бочка пластиковая, крышка не очень плотная, гидрозатвора нет, поверх крышки тонкий пакет. Первые 3-4 дня пакет хорошо надувался, затем все меньше. Шапка сверху еще собирается. При перемешивании кажется что она пожиже стала. Пенится, только когда перемешиваешь. Дрожжи были свежак, чуть не упустил, когда разбраживал. Сегодня попробовал на вкус, сахар почти не чувствуется, спирта тоже чуток, короче, практически сидр. Получается, что дрожжи уже весь сахар съели?
2. - Вторая бочка из недозрелой антоновки. Поставлена в тот же день, яблок 11,7 кг., воды 12,5л.,сахар 3,5 кг. и 50 гр. дрожжей Саф Левюр. В основном ситуация как и с первым вариантом.  Отличия: брожение и газообразование было победнее, шапка плотнее и больше, на вкус еще чувствуется сахар.
Вопросы:
Надо ли добавить сахару до нормы браги (~250гр. на литр)?
До каких пор надо перемешивать, а когда оставить в покое?
Должна ли вся шапка осесть?
Гидрозатвор в данном раскладе необходим?
Не мало ли дрожжей?
Поправьте пожалуйста, где не так и как правильно сделать (или уже исправить).
3. - Перетер вчера 24 кг разных яблок. Так как, дело было уже в ночь, ничего не добавлял кроме 1,2 кг сахара разведенного в 1 л воды. Как правильно сделать из этой бочки, не сахарную, а именно фруктовую брагу? Прошу помочь начинающему самогонщику советами и методой, не хотелось бы, чтобы первый опыт пополнил компостную кучу в огороде.:)
Думаю, что многим начинающим может пригодиться подробная инструкция. А ведь,  "Хлавное нАчать", как говаривал один видный деятель, а дальше уже будем ставить опыты и экспериментировать.
Изменено: Дядя Саша - 10.09.2013 15:01:07
Фруктовая брага
Спасибо за кино.
Судя по видео, зря я сидел и сердцевину у яблок выковыривал:), и воды столько забабахал? Много раз натыкался на мнение, что надо сердцевину обязательно удалять.
По поводу воды, получается, то что я излишне разбавил сок в своем варианте, должно сказаться на  качестве конечного продукта в чуток худшую сторону? Если делать целиком на отжатом яблочном соке, воды обязательно добавлять? И если надо, то в какой пропорции?
Спс за видео, тоже переборщил воды походу :) и тоже намучался с сердцевинами яблок :) вопрос - сколько дрожжей вы добавляли (если добавляли) в это сусло.
Добрый день.
В эти браги добавляли по 12 грамм винных дрожжей на бочку.
Здравствуйте, в видео выше синие  бочки это евробарабаны на 65 литров?
Изменено: Алексей Лушников - 13.09.2013 17:52:50
Цитата
Алексей Лушников пишет:
Здравствуйте, в видео выше синие бочки это евробарабаны на 65 литров?
Да.
Приветствую всех.
Опять вопросы по яблочной браге.  Стоит с 3 сентября, температура в помещении 20 градусов. Несколько дней назад, по вкусу была похожа на в меру крепкий сидр (так и подмывало хлопнуть стаканчик:)), но была еще чуть сладковата. Оставил дображивать. Вчера попробовал, сахара почти нет, но и горечи всего чуток, показалось что добавилась, кислинка что ли. Короче вкус стал какой-то не "радостный" и непонятный . Еще, как будто градус стал меньше. Как понять что брага не сбрындилась? Или это часть процесса брожения? Сам склоняюсь к мысли, что может перестояла. "Индикаторный" пакет на крышке бочки давно не надувается.
Ставил еще сахарную брагу для первого теста аппарата. По ней тоже стало непонятно. 14 сентября, в бутыль (из под воды 19л.), 12л воды, 3кг сахара, 50 гр - сафлевюра, 4гр – сафмомента, горсть давленного винограда. С первого дня под гидрозатвором, перемешиваю 1 раз в сутки. Булькает достаточно активно до сих пор. Вчера появилась подозрительная пена на поверхности, такая белая и крупная. Не скисает ли? До вчерашнего дня температура в помещении была 23градуса. Вчера включились теплые полы и температура пола выросла до 28 градусов. Может с этим как-то связано. Хотя в таком теплом помещении процесс должен только лучше идти.
Что-то делаю не так или просто нагоняю?
Прошу не пинать сильно, делаю все в первый раз!
Изменено: Дядя Саша - 21.09.2013 13:52:34
Цитата
Дядя Саша пишет:
Приветствую всех.
Опять вопросы по яблочной браге. Стоит с 3 сентября, температура в помещении 20 градусов. Несколько дней назад, по вкусу была похожа на в меру крепкий сидр (так и подмывало хлопнуть стаканчик:)), но была еще чуть сладковата. Оставил дображивать. Вчера попробовал, сахара почти нет, но и горечи всего чуток, показалось что добавилась, кислинка что ли. Короче вкус стал какой-то не "радостный" и непонятный . Еще, как будто градус стал меньше. Как понять что брага не сбрындилась? Или это часть процесса брожения? Сам склоняюсь к мысли, что может перестояла. "Индикаторный" пакет на крышке бочки давно не надувается.
Ставил еще сахарную брагу для первого теста аппарата. По ней тоже стало непонятно. 14 сентября, в бутыль (из под воды 19л.), 12л воды, 3кг сахара, 50 гр - сафлевюра, 4гр – сафмомента, горсть давленного винограда. С первого дня под гидрозатвором, перемешиваю 1 раз в сутки. Булькает достаточно активно до сих пор. Вчера появилась подозрительная пена на поверхности, такая белая и крупная. Не скисает ли? До вчерашнего дня температура в помещении была 23градуса. Вчера включились теплые полы и температура пола выросла до 28 градусов. Может с этим как-то связано. Хотя в таком теплом помещении процесс должен только лучше идти.
Что-то делаю не так или просто нагоняю?
Прошу не пинать сильно, делаю все в первый раз!
Про яблоки не подскажу, т.к. у самого стоит 20кг яблок, бродит... И я хз, может они скисли уже давно :)
А про сахарную не переживай, сахарная так просто не скисает это раз, а два пена - это нормальное явление при брожении.
Виноградный самогон
Вот опять пришло время садоводов- винокуров!)))
Первая фруктовая бражка в этом году у меня- собрал 20 л сливы. Чуток не дозрела , но к следующим выходным пропадет. Резал пополам и выкидывал косточки- по привычке, нужды в этом особой нет. Засыпал в 32л белый бак, добавил 2,5 кг сахара, воды, гидрозатвор, sp1. Бродит. Жду.

К следующим выходным подойдет груша! Изрядно больше чем в прошлом году- думаю литров на 300 браги как минимум хватит.
Цитата
Dobr51k пишет:

К следующим выходным подойдет груша! Изрядно больше чем в прошлом году- думаю литров на 300 браги как минимум хватит.
Вячеслав!
Груша, насколько я понимаю - привозная?
Груша наша, мало съедобная. ))))
Цитата
Dobr51k пишет:
Груша наша, мало съедобная. ))))
В таком случае - в переработку её, в переработку! :)
Ставим яблочную брагу на свежевыжатом соке:

Пока наши северные яблоки зреют (жду халаву ;) ) прикупил на базе 4 ящика абрикосов. Вообще, с абрикосами в этом году все плохо - неурожай в Молдавии и на Украине. Еле нашел такие, чтобы запах был. А то сплошной европолимер :)

Никогда не ставил брагу на абрикосах, делал только спиртовую вытяжку. Планирую их отделить от косточек (косточки нафиг) и превратить в пюре. Дальше дам денек-постоять, чтобы можно было отфильтровать немного сока - померить сахар.

Особых иллюзий по сахару не испытываю, наверное придется добавлять. Хотя очень не хочется ...

Меня устроит на выходе поменьше продукта, но более натурального. Из опыта спиртовых вытяжек на абрикосах (настаивал на 85% сахарном сэме), все-таки не дотягивают они до шнапса Marillen, а уж тем более до венгерской абрикосовой пАленки - сахарок чувствуется ...

Есть у нас тут, кто с абрикосами работал ?

Или идти на неназываемый форум рыться в архивах ... ;)
А что за проблема с сахаром? Вы же, вроде, пользуете хорошо отчищенный, мелкий, белый Белорусский сахар(в каком-то Вашем видео видел).

PS: Я тоже стараюсь использовать такой сахар - он менее сладкий, но органолептика от него более нейтральная чем от сладкого желтоватого, крупнозернистого.
Цитата
Константин пишет: с абрикосами в этом году все плохо - неурожай в Молдавии и на Украине.
И у нас  нет абрикос. В прошлом году не знали куда девать, а в этом два мои дерева дали всего с десяток плодов.
Цитата

Константин пишет: Особых иллюзий по сахару не испытываю, наверное придется добавлять. Хотя очень не хочется...
Если не придётся добавлять воды, то своего сахара в абрикосе может и хватить. Но слишком уж абрикоса мясистая. Я давно делал абрикосовое вино - разбавлял водой, добавлял сахар. Отстаивается вино очень плохо - пока и не выпили было мутное.
...Думаю, что своего сахара абрикоса с десяточку наберёт. Надеюсь, на паровозе перегоните кесю-месю без проблем..
Цитата


Константин пишет: Меня устроит на выходе поменьше продукта, но более натурального.
Сахар всё испортит. После Хлебного Вина, пить хоть и сдобренный абрикосовым ароматом сахарный сэм, лично мне абсолютно не хочется! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 14.08.2014 17:41:56
Гы. Перечитал свои посты на абрикосовую тему в начале этой ветки :)

Честно говоря, с тех пор моего абрикосового опыта не прибавилось. Прошлым летом я осваивал зерновые технологии в ручном режиме, и когда вспомнил про фрукты, то остались лишь яблоки и виноград.

Но теперь, то есть пароводяной нагрев ! И можно любое пюре перегнать ;)

В общем, абрикосы в багажнике и этап 1 полюбому нужен - отделить от косточек и превратить в кашу. Пока рассуждаю, на чем измельчать. Есть 2 варианта : насадка к мясорубке или блендер в комбайне ?
Цитата
Константин пишет:
Пока рассуждаю, на чем измельчать. Есть 2 варианта : насадка к мясорубке или блендер в комбайне ?
Если насадка к мясорубке, то не мелкая! Думаю, надо мельчить покрупнее! :D (прошу прощения за каламбур)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:  надо мельчить покрупнее!
Обоснуйте пожалуйста! :)
...Просто мне кажется, что если уж без воды, без сахара, то мельчить по консистенции - как можно ближе к соку. Вроде так логичнее.. :)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Цитата
Сергей Владимирович пишет: надо мельчить покрупнее!
Обоснуйте пожалуйста! :)
...Просто мне кажется, что если уж без воды, без сахара, то мельчить по консистенции - как можно ближе к соку. Вроде так логичнее.. :)
Ну, если "ближе к соку" (с), то тогда бы я отделил косточки от мякоти и "передавил" всё на сок (на котором бы и поставил сбраживаться)!
К сожалению, Константин не уточнил, что именно он собирается делать с абрикосами дальше - давить сок или сбраживать густую консистенцию...
Абрикосовая мякоть, даже измельчённая "покрупнее", в процессе сбраживания сама по себе "развалится" (при сбраживании) - таковы уж свойства этого плода!
Для сравнения - яблочный жмых (который все видели в видеоролике), даже после сбраживания в бочке с соком, оказался более "стойким" (если можно так выразиться). То есть, я хочу сказать, что свойства мякоти яблока и мякоти абрикоса - разные.
Или, к примеру, возьмём виноградный жмых - он даже более "стойкий", чем яблочный...

Ну, а по большому счёту, я согласен с мнением - чем мельче, тем лучше! Благо, работать будем с использованием водно-парового нагрева и мешалки!
Дополню ещё немного, касательно физических свойств плодов и фруктов:
Сравните яблоко и айву - при высокотемпературном воздействии (при варке) яблоко начнёт превращаться в мякоть, а айва при такой же варке размягчается только чуть-чуть!