Цитата |
---|
lafspb пишет: какой солод посоветуете с несоложенкой? или может % соотношение изменить? |
В практике, при работе с несоложеным зерном, необходимо брать злак, или купаж злаков, отличные от применяемого солода.
В моей практике, с белым солодом соотношение 40/60. 40% солод, 60% несоложенка.
С зеленым солодом, 30/70. Можно и 25/75. 20/80 не практиковал. Хотя заявляют, что работает.
По поводу рекомендаций о солоде Enzyme, проверено, эффективно, как и зеленый.
Как бы сделал я.
В Вашем случае с Курским солодом.
Затор 45л.
Вода 35л. Засыпь 12 кг.( 6 кг. несоложенка, 6 кг солод) Несоложенка 3 кг пшеница, 3 кг греча.
Бродильная емкость 127л.
В несоложенку добавляем 600 гр солода. Все перемалываем.
Оставшийся солод не трогаем. Перемолите за 30 мин до внесения в затор.
В заторный бак наливаете 25 л воды. Добавьте 0,07-0,08 гр. лимонной кислоты. Нагреваете до 40С. Вносите несоложенку. Нагреваете до 72С. Пауза 30 мин.
Во время этой паузы перемалываете солод. Заливаете его холодной водой.
По истечении паузы, вносите в затор. Перемешали.
Температура упадет до 56-58С. Догрели до 62С. Пауза 90 мин.
Йодная проба. Найдите йод на водной основе. Пробы будут корректные.
Если проба в номе, охлаждение затора до 35-37С. Сливаете в бродильную емкость. Доливаете 35л холодной воды, получите температуру затора около 24-27С, а также ГМ 1:6 на брожение.
Если проба не пошла, затор нагрейте до 72С пауза 10-15 мин. Йодная проба.Охлаждение до вышеуказанных параметров + 35л холодной воды. В итоге получаете затор 80 л. 2 перегонки на СС.
Пожелание: используйте винные дрожжи "Зимасил". Ни разу не подводили. На указанный затор 3 пачки по 12 гр.
Недоброд зернового сусла в пределах 2% нормально. Это иные несбраживанемые сахара. 4-5% много.Думаю проблема в штамме дрожжей , или их количестве.
Сергей Владимирович все написал верно. Есть отдельная тема "Несоложенка", есть тема "Хлебное Вино". Не сочтите за труд изучите. Все что я написал выше, написано
МНОГОКРАТНО."Ищущий, всегда обрящет"
Цитата |
---|
Евгений Серебров пишет: Сэнсэй, скажите, вам не приходило на ум, что зеленый солод все же портит органолептику исходного сырья и добавляет что-то свое, зеленое? |
Благодарю, за эпитет ))
Извиняюсь, я уже не думаю, я делаю.
Цитата |
---|
Евгений Серебров пишет: я бы не сказал, что противное, но вкус, как по мне, портится в худшую сторону. |
Здесь Вы правы.
Tastes differ.