logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

симпл

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
симпл, все о симпле и работе на нем
 А потом осознал, что винокурение процесс творческий. Тут ладошку приложил, там понюхал ... :)
Цитата

Термометры так, чтобы основные фазы не попустить ...
Присоединяюсь к данному мнению!..
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Решил просмотреть еще раз тему про Симпл и наткнулся :
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Да, кстати. Всем владельцам установок с пароводяным нагревом! Помните, в пароводяной рубашке , для работы, используем только дистиллированную воду! Продается на заправке или сами дистиллируйте на аппарате , чтобы какой-то запас был всегда!
Мысль про соли понятна. Накипь, вред и пр.

Вопрос. Сварили зерновое (солодовое) сусло - надо быстро остудить. Для этого подаем холодную воду в рубашку. Если там есть горячая вода, то постепенно добавляя холодную мы снижаем температуру до нужного значения.

А если там залита дистиллированная вода, получается она смешается с приточной холодной и выльется в канализацию ?

Понятно, что стоит она не дорого, но ведь надо ее покупать, привозить - помнить о ней в конце концов ...

А ведь еще и пиво хочется сварить ;)

Как быть ? Слить дист.воду из рубашки в емкость и пустить холодную воду в пустую рубашку ? Но ведь там все горячее ... и ТЭН вряд ли обрадуется ...

А может заправлять обычной водой и добавлять в нее что-нибудь от накипи ? Есть ведь разные средства для стиралок, кофемашин и пр...
Очень хороший и правильный вопрос.

1. Дистиллировать воду вы можете и сами, не обязательно её постоянно покупать.
2. Можно периодически кипятить котёл со средством от накипи, например, с калгоном. Для профилактики.

Мы в питере, в своей лаборатории, используем водопроводную воду (для всех нужд).

Но:
1. В питере водя мягкая.
2. У нас на входе стоит промышленный фильтр, АРАГОН.
3. Периодически для профилактики кипятим со средством от накипи.  
Цитата
Никита Малыхин пишет:
1. Дистиллировать воду вы можете и сами, не обязательно её постоянно покупать.
Боюсь, что если пересчитать киловатты, личное время, и пр, то получение дист.воды в таких объемах не очень рентабельное занятие.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
2. Можно периодически кипятить котёл со средством от накипи, например, с калгоном. Для профилактики.
А вот это как раз то, что лично меня устроит. У меня тоже достаточно мягкая вода на даче.

Я так понимаю, что просто, периодически можно перед очередной дистилляцией добавить в рубашку средство от накипи ?

Примерно, с какой периодичностью порекомендуете процедуру ? 1 раз из (5? 10? 20? ....) дистилляций ?
Всё индивидуально.

Сейчас все аппараты с пароводяным нагревом подставляются с ТЭНом на быстросъемном соединении (раньше были на резьбе), поэтому периодически ТЭН вынимайте, осматривайте состояние, слой накипи... по факту надо решение принимать. Благо сейчас монтаж/демонтаж ТЭНа значительно упростился, по состоянию ТЭНа можно будет оценить и состояние рубашки.

Цитата
Константин пишет:
Примерно, с какой периодичностью порекомендуете процедуру ? 1 раз из (5? 10? 20? ....) дистилляций ?
Думаю, 1 раз в 20 циклов будет достаточно.
Ок. С этим вопросом все понятно, спасибо.

Тогда еще один, про пиво, и про Симпл :)

У вас есть видео, где на момент кипячения с хмелем закрывается люк на Симпле и делается отвод пара через дистиллятор.

Насколько такого пароотведения достаточно, чтобы из хмеля улетучились все лишние вещества ?
Понятно, что МД в таком случае отключен, а насадку из колонны вынимаете ?
Цитата
Константин пишет:
Насколько такого пароотведения достаточно, чтобы из хмеля улетучились все лишние вещества ?
Достаточно. Нам нужно извлечь из сусла ДМС (диметилсульфид), а он более летуч, чем вода.
Цитата
Константин пишет:
Понятно, что МД в таком случае отключен, а насадку из колонны вынимаете ?
МД выключен, насадка внутри! Ничего не вынимаем.
Добрый вечер! скажите как узнать о судьбе заказа. заказывал в Москве симпл на 40л в начале декабря. обещали поставку через 1,5-2 недели, прошло 3 недели. оплачено 100%. до НГ как я понял не дождусь, хоть деньги верните. если не можете поставить вовремя, предупреждайте заранее, не порядочно это.
Изменено: Максим - 27.12.2013 21:39:06
Максим, о судьба заказа Вы знаете, с Вами созванивались и предупредили, что доставка переносится на 30.12. И Вы были не против.
Если я не прав, позвоните мне + 7 910 488 18 88 и все решим.
В целом пошли Вам навстречу в свете Нового Года , т.к. модели Симпл и Профи в производстве 5-6 недель.
Александр, спасибо за ответ, да я действительно не против, и даже "ЗА" двумя руками. Скажите, но зачем тогда обещать поставку до 13.12.13, и заказ оформил только из-за того, что Юрий мне сказал "Симпл 40л есть в наличии, остальное под заказ", этот девайс подарок от друзей на мой ДР, вот я и "хожу как дурак, без подарка". я еще с большой надеждой жду, 120литров браги кукурузной киснет :)
Спасибо за контакт, я с Вами 30.12. свяжусь :)
Производство перегружено. Мы делаем всё, что в наших силах. Вас заранее проинформировали о сдвиге срока, вы дали положительный ответ.
Менеджер, который принимает заказ в Москве, опирается на информацию, которую получает от производства в Питере. Накладки возможны.
Но самое главное это контакт с клиентом и мы не прячемся... Думаю, тему можно закрыть, если у вас нет другой цели, как получить оборудование до НГ.

В понедельник 30-го оборудование приедет в Москву.

С наступающим!
спасибо, цель, верно, одна :) вопрос исчерпан, спасибо за ответ.
Максим, вы однозначно не пожалеете, что подождали свой Симпл. Он того стоит. Аппарат очень достойный.
я почти и не спорю. просто если ждать до после нг, то может имеет смысл американовский симпл взять, с медным куполом :)
спасибо, привезли сегодня мой симпл.
С наступающим ВАС всех, удачи в Новом году!
Забрал из офиса 30-го свой Симпл. У меня дистиллятор (РК не брал), но с двумя разными колоннами : стандартная с насадкой из сетки и Арома.

Разумеется, сразу 30-го его собрал. Тут респект производителю - все понятно что и как (инструкция еще от предыдущей модели ;)). Брага была уже заранее готова, поэтому ничто не смогло меня остановить от Процесса :D. Брагу ставил на новых "золотых" турбо-дрожжах 10 кг сахара на 30 литров воды. Честно говоря, новые т-дрожжи безусловно лучше старых, но все равно на винных бражка получается нежнее. Ну да ладно, мне нужно было оперативно получить сырье, а тут турбо-дрожжи вне конкуренций.

1. Перегон браги на дистилляторе стандартной комплектации. Тут ничего необычного не было. Тот же замечательный дистиллятор ДГ, только "взрослый" :). Я не стал подавать отдельно охлаждение на МД, а включил его последовательно _перед_ холодильником (в другой теме мы это уже обсуждали). Вода сейчас из колодца идет 7 градусов. Напор дал такой, чтобы на выходе из холодильника струйка была чуть теплая (28-30 градусов). Отобрал половину расчетного количества голов (250 грамм), а дальше Симпл отработал программу до конца (100 градусов в кубе). В результате, получил 6 литров 83 % СС. Хотя, называть "сырцом" такой продукт можно весьма условно, только лишь потому, что он из браги. Нос признавал в нем уверенный готовый дистиллят.

Довольный лег спать ...

2. 31-го, когда большая часть населения мечется по магазинам, я с утра пораньше собрал Арому. Симпл с Аромой выглядит как орбитальный комплекс "Мир" :D. Рабавил до 10 % вчерашний СС и запустил установку. Отобрал вторую половину голов, и пошел отбор тела....

В общем, hispir и другие коллеги, что уже имеют у себя Арому правы - она достойна своей цены :

- поток охлаждения понадобился меньше где-то на четверть, я специально настроил температуру на выходе те же 28-30 градусов;
- скорость отбора не засек, но явно не медленнее, чем на стандартной колонне;
- органолептика супер;

Больше всего меня удивило, что до самого конца (я остановил процесс на 99 в кубе) на выходе капало 81 % ! Просто по капле. И запаха хвостов не было !!!

3. 31-го во второй половине дня сварил ячменное сусло на вискарик. Оно сейчас радостно булькает. Подробнее напишу, когда перегоню.

В общем, Симпл - чумовой агрегат :D
а вот факультативный вопрос:
в новом Симпле (конца 2013 года), немного изменили выводы под аварийный клапан и преобразователь давления (датчик давления) с трубкой компенсации или как ее там правильно. Теперь получается либо датчик давления располагается горизонтально и не исключается попадание конденсата в него. либо аварийный клапан  надо ставить вертикально, как он будет работать не совсем ясно. т.е. надо выбрать меньшую из зол, какую - датчик давления горизонтально или аварийный клапан вертикально?
Датчик давления устанавливается через спиральный отвод ("трубка компенсации") и должен стоять верикально! Трубка (компенсатор) крепится на соединение "кламп".

Аварийный клапан ставится на приваренный отвод 90 градусов и так же должен стоять вертикально. Для этих приборов на рубашке два отдельных вывода с соединениями типа "КЛАМП".

Оба, в итоге, будут стоять вертикально!
понял, спасибо
Никита, вопрос насчет заполнения рубашки Симпла. Вода из водопровода идет с небольшим давлением. Набираем рубашку до тех пор, пока из крана N2 не потечет вода. Вода потекла, закрываем кран 1, закрываем кран 2. В какой момент закрывать кран 2 ?

За счет разницы давления на входе и выходе, вода потечет, но ее уровень внутри будет выше крана 2 - втекает она в рубашку быстрее, чем вытекает. Если краны закрывать почти одновременно, то воды в рубашке будет немного больше, чем уровень крана 2.

Надо ли дать возможность лишней воде вытечь из крана 2 ?  
+/- см не критично

наполняем, потекло из крана №2, перекрываем кран №1, перекрываем кран №2. Самое главное перед каждой варкой проверять уровень.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
наполняем, потекло из крана №2, перекрываем кран №1, перекрываем кран №2. Самое главное перед каждой варкой проверять уровень.
Для перегона, как я понимаю +/- "пол лаптя" не критично.

Когда я варил сусло по встроенной программе № 2, то заметил, что тен выключается где-то через 2-3 минуты после достижения t уставки (например 61 градус). Дальше t продолжает расти, поскольку температура в рубашке на самом деле _выше_ уставки - система имеет определенную инерцию. У меня t дошла до 65 градусов, и я, чтобы не загубить мальтозную паузу даже решил залить в рубашку немного холодной воды. Открыл кран 2 и из него вытекло немало горячей воды, прежде чем она перестала течь. Я залил 5 литров холодной воды в рубашку и рост температуры в паузе остановился. Сейчас сусло бодренько булькает уже третьи сутки и потихоньку активность замедляется - все получилось как надо, но хочется понять, что это было.

Вот я и подумал, что не мог ли я слишком перезаполнить рубашку, когда набирал ? Возможно я сначала перекрыл кран 2, а затем 1, или просто поток на входе был достаточно сильный ...

Вообще, из вашего опыта, в каких пределах должна продолжать расти температура при переходе в режим паузы для данной инерционной системы ?  
скажите, если заменить тэн, ничего перенастраивать не надо? а то пришел мой симпл с 4квт тэном, что-то 16а автоматы не хотят его переваривать :) если заменю на 3квт или 2,5 все должно остаться как прежде?
зы. если чего, то заказывал 3квт.
Да, конечно, ничего перенастраивать не нужно. Созвонитесь с московским офисом, обменяют.
и еще вопросик вдогонку, а инструкцию обновлять не планируете? а то описание программ хотелось бы поподробнее, какая куда и зачем. впринцепе с помощью тыка и интернета почти разобрался, ну а все таки :)
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться