Забрал из офиса 30-го свой Симпл. У меня дистиллятор (РК не брал), но с двумя разными колоннами : стандартная с насадкой из сетки и Арома.
Разумеется, сразу 30-го его собрал. Тут респект производителю - все понятно что и как (инструкция еще от предыдущей модели
). Брага была уже заранее готова, поэтому ничто не смогло меня остановить от Процесса
. Брагу ставил на новых "золотых" турбо-дрожжах 10 кг сахара на 30 литров воды. Честно говоря, новые т-дрожжи безусловно лучше старых, но все равно на винных бражка получается нежнее. Ну да ладно, мне нужно было оперативно получить сырье, а тут турбо-дрожжи вне конкуренций.
1. Перегон браги на дистилляторе стандартной комплектации. Тут ничего необычного не было. Тот же замечательный дистиллятор ДГ, только "взрослый"
. Я не стал подавать отдельно охлаждение на МД, а включил его последовательно _перед_ холодильником (в другой теме мы это уже обсуждали). Вода сейчас из колодца идет 7 градусов. Напор дал такой, чтобы на выходе из холодильника струйка была чуть теплая (28-30 градусов). Отобрал половину расчетного количества голов (250 грамм), а дальше Симпл отработал программу до конца (100 градусов в кубе). В результате, получил 6 литров 83 % СС. Хотя, называть "сырцом" такой продукт можно весьма условно, только лишь потому, что он из браги. Нос признавал в нем уверенный готовый дистиллят.
Довольный лег спать ...
2. 31-го, когда большая часть населения мечется по магазинам, я с утра пораньше собрал Арому. Симпл с Аромой выглядит как орбитальный комплекс "Мир"
. Рабавил до 10 % вчерашний СС и запустил установку. Отобрал вторую половину голов, и пошел отбор тела....
В общем, hispir и другие коллеги, что уже имеют у себя Арому правы - она достойна своей цены :
- поток охлаждения понадобился меньше где-то на четверть, я специально настроил температуру на выходе те же 28-30 градусов;
- скорость отбора не засек, но явно не медленнее, чем на стандартной колонне;
- органолептика супер;
Больше всего меня удивило, что до самого конца (я остановил процесс на 99 в кубе) на выходе капало 81 % ! Просто по капле. И запаха хвостов не было !!!
3. 31-го во второй половине дня сварил ячменное сусло на вискарик. Оно сейчас радостно булькает. Подробнее напишу, когда перегоню.
В общем, Симпл - чумовой агрегат