logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

симпл

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
симпл, все о симпле и работе на нем
Цитата
Максим пишет:
впринцепе с помощью тыка и интернета почти разобрался, ну а все таки
Ну и зря. Я бы заставил технического специалиста, из Московского офиса, наглядно всё объяснить и показать, когда установку запускали (привозили). ;)
Никита,

А как отличить 3-х киловаттный ТЭН от 4-х ? Он где-то подписан, или только внешне ?
Вообще должна быть маркировка на гайке. Но лучше замерить сопротивление ТЭНа, тогда и номинал будет понятен. Не всегда реальные данные соответствуют задекларированным производителем.
В общем, продолжение сочинения на тему "Мои симпл" :)


31 декабря, разобравшись с сахарной бражкой (см.выше по теме), решил сварить солодовое сусло на новогодний вискарик, благо боченок готов к приему ;).

Забирая агрегат прикупил 12 кг ячменного солода. Попросил 10 обычного + 2 карамельного. Для вискарика карамелька хорошо идет. Да и мой пивасик с повышенным содержанием оного также всем понравился.

1. Собрал 2-х валковую мельницу и достаточно бодро смолол на ней 12 кг покупного + еще где-то грамм 400 у меня завалялось остатков (тоже карамельный, но не сильно жженый).

2. Залил 30 литров воды, включил программу №2 - варка солодового сусла.

3. При достижении нужной t засыпал солод, стал наблюдать как работает программа. Был у меня один момент, когда t дошла до 65 во время мальтозной паузы. Для страховки, залил 5 литров холодной воды в рубашку (5 горячей, естественно, слил). Думаю, тому явились 2 причины : некоторая "перезаполненность" рубашки (выше писал про это), а также тот факт, что я запустил программу варки на не остывшей от последней дистилляции рубашке ! Закончил перегонять сахарную, выключил, пошел пообедал, и запустил снова. За эти 1.5 часа рубашка немного подостыла, но не до конца. Наверное поэтому и получился такой "перебег" за t уставки. Ну да ладно, учтем на будущее.

4. Сусло сварилось. Первый раз делал с гидромодулем 1:2.5 (точнее 1:2.4) - получилась густая каша. То что надо, чтобы потестить пароводяной нагрев Шутливо В кастрюле на индукционке пригорела бы 100 %

5. Остудил через рубашку. Охлаждение до 24 градусов заняло чуть больше часа, вместе с включенной мешалкой. Нормально. Как раз помог супруге салатик оливье настругать :D

6. С трудом нацедил 300 грамм жидкости через ситечко. Померил ареометром. Свежекупленный большой пивной всплыл за границу (он до 20 %), а маленький винный показал 25 % - неплохо !

7. Поскольку все новое, то решил и дрожжи запустить новые - Zimasil. Поскольку сусло густое и будет сбраживаться с дробиной, дрожжей взял по верхней рекомендации, насыпал ок. 10 грамм на 40 литров каши. Разумеется, предварительно их размешал в жидком сусле и поставил разбродиться на полчаса.

8. В общем, 31-го в 10:30 запустил дрожжи в сусло, перемешал, закрыл, поставил гидрозатвор и пошел провожать старый год. Мешалку, почему-то не включил, решил что утром.

9. Утром 1-го (часика в 2 дня :) ) пошел посмотреть, а там - бурлит. Включил мешалку.

10. Активно бурлило 1-го и 2-го. 3-го начало стихать. Вчера (5-го) был 1 бульк в 25-30 секунд. Решил подождать еще денек. Сегодня утром открыл и понял, что зря не включил мешалку сразу. Следы шапки на 20 см ! выше уровня сусла. Лючёк запачкался изнутри … Кстати, мешалка у симпла классная. Жужжит потихоньку сутками. У меня был в гостях друг, посмотрел моторчик, редуктор и сказал, что он "вечный" (а его мнение не на пустом месте)

11. С утра поставил на перегон. Очень хотел померить спиртуозность, но было лень ждать, пока сусло отстоится. Посчитаем потом, когда все выжмем.

12. Отбор голов без регулятора мощности все-таки мне не понравился - потери достаточно большие. Пришлось 300 грамм слить в банку с головами и еще 100 стоит в мензурке под сомнением … Но регулятор я заказывал сразу, просто не успели поставить до НГ. Так что разок можно и "разориться" ;) Кроме отбора голов, думаю в будущем поиграть нагревом при отборе тела. Арома на полной мощности бурлит по максимуму. Для сахара это нормально, а вот для благородных бражек может попробовать поиграть мощностью.

Продолжение (окончание) следует ...
Итак,

"Счастье близко, счастье близко - вот коньяк болгарский, Плиска" (с)

Процесс завершен, Симпл вымыт, винокурня возвращена в исходное состояние (это моя баня ;))

Результаты :

В теме про Арому написал, что она не дает выкачать из бака все под 100% - хвосты остаются там ! Что получилось :

- 400 грамм (я таки вылил спорную мензурку в головы) 85 % дряни. Будет регулятор мощности, думаю смогу получить каки поменьше и поконцентрированней, или 340 грамм АС;

- 2500 отличного тела, я бы даже назвал по-шотландски - сердца, общей крепостью 83 %, 2075 грамм АС;

- в кубе осталось 2.5 % хвостов, умножаем на 40 литров получаем 1000 грамм АС

Всего 3400 грамм АС, что дает 0.27 АС с 1 кг солода. Конечно не идеал. Но надо понимать, что солод был смолот не в муку, а раздроблен на кусочки. Ну и ячмень не самый "мощный" по выходу злак ...

Но я результатом доволен :D. Разделил на 2 неравные части, получил 3.3 литра крепкого (где-то 55 - точнее замерю после углевания) и 0,6 питьевого (около 38). Обе части углюются пока...

Какие мысли, замечания, комментарии :

1. Гидромодуль 1:2.5 (точнее, у меня получился 1:2.4) дает на выходе густую кашу. Она на захотела самотеком вытекать из сливного отверстия в подставленное ведро. Пришлось взять кусок проволоки и немного им "подрочить". Слил таким образом пару ведер, потом долил воды, включил мешалку и слил остатки.

2. Задумался о насосе  ;). Тем более, что собираюсь варить пиво.

3. Арома-супер. Все ароматы прошли насквозь. Когда делал сортировку запах стоял на весь дом :D. Поскольку делал виски, то тут много аромата не будет, в боченке отдохнет... А я еще люблю и хлебное вино (полугар) на пшенице. Там слишком сильный аромат, скажем так, отвлекает. Наверное сделаю вначале перегон на насадочной колонне без МД до 100 в кубе. А потом разбавлю и второй на ароме. Только сначала дождусь регулятор мощности ;)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Максим пишет:
впринцепе с помощью тыка и интернета почти разобрался, ну а все таки
Ну и зря. Я бы заставил технического специалиста, из Московского офиса, наглядно всё объяснить и показать, когда установку запускали (привозили).
попробую конечно, вдруг помогут.
с рождеством всех!
Цитата
Константин пишет:
- в кубе осталось 2.5 % хвостов, умножаем на 40 литров получаем 1000 грамм АС

Всего 3400 грамм АС, что дает 0.27 АС с 1 кг солода. Конечно не идеал. Но надо понимать, что солод был смолот не в муку, а раздроблен на кусочки. Ну и ячмень не самый "мощный" по выходу злак ...
Вчера, распарившись в бане, малость попутал :) :

- отбор прикратил при температуре 97.5 градусов в кубе. По известной таблице соответствия t в кубе и остатка спирта в нем получаем 3.2% (в таблице для 97 градусов 3.9%, а для 98 - 2.5%, берем среднее) умножаем на 40 литров, получаем 1280 грамм АС

Тогда всего : 340 + 2075 + 1280 = 3695 АС, что дает 0.3 литра АС с 1 кг солода. Уже получше ;)
Константин, а скажи, зачем углевать зерновое сырье. Тереються ароматы.
Я зерновые и плодовые дистиляты перегоняю 2 раза дробно и в бочку (ну или на стол)
а вот сахарный, да угллюю, с целью убрать лишние запахи и привкусы, но пользую его только для настоек. Пробовал углевать разными способами - самый оптимальный (может не самый дешевый) через фильтр типа аквафор 3 раза прогнать. Возможно где-то не прав, но понять хочеться ;) зачем углевать зерновой продукт.
Цитата
Максим пишет:
Константин, а скажи, зачем углевать зерновое сырье. Тереються ароматы
Я сначала тоже пробовал не углевать. Но ароматы никуда не теряются. Просто они сначала немного глушатся, а потом раскрываются с новой силой. Да, я углюю не долго, размешиваю уголь в банке с продуктом и через 2-4 часа фильтрую.

С фруктовыми, перед заливкой в бочку согласен, сам не углюю. А вот если на стол, то проуглевать а потом пару-тройку недель отдохнуть в стекле, то опять же мне сейчас больше по вкусу.

Ну и хоть немного "каки" уголь забирает. ;)
В общем, воткнул я Арому на трубу с насадкой. Получилась вот такая конструкция :



Перегонял сахарный дистиллят, который остался от НГ обкатки Симпла. Разбавил водой, получил на выходе дистиллят крепостью 89 %. При этом нагрев постоянный на максимуме (регулятора пока нет), а вот охлаждение понадобилось меньше, чем когда перегонял просто на Ароме. Наверное, если бы врубил воду посильнее, то получил бы больше 90 %, но цели такой не стояло.

Про Арому напишу в соответствующей теме.
Чтоб, нам так жить и ничего за это нам небыло...... ( а где смайл захлебнувшегося слюной?)
у меня странно как то получается, гнал сахарную, все как положено голова с 87гр в кубе пошла. сейчас зерновую поставил, так она началсь с 92гр в кубе, правда голов как-то грамм 100 и вони больше нет. это я про первый перегон говорю, это особенностьь симпла, или из-за МД такое получается, раньше МД не пользовался.
А сахарный в запахом сероводорода вышел, может че ни так с турбодрожжами сделал, продублирую эксперимент на обычных дрожжах с подобной пропорции.
Изменено: Максим - 12.01.2014 19:34:25
Цитата
Максим пишет:
у меня странно как то получается, гнал сахарную, все как положено голова с 87гр в кубе пошла. сейчас зерновую поставил, так она началсь с 92гр в кубе, правда голов как-то грамм 100 и вони больше нет. это я про первый перегон говорю, это особенностьь симпла, или из-за МД такое получается, раньше МД не пользовался.
В зерновой браге содержание спирта как минимум в 2 раза меньше, чем в сахарной (относительно "турбо" еще меньше), поэтому отбор начинается на более высокой температуре в кубе - это абсолютно нормально.

МД на симпле еще мощнее чем на миджете. Если правильно подобрать нагрев и поток ОЖ, то спиртуозность получается высокая даже на самом первом перегоне из браги. Хвосты все в кубе остаются :)

Цитата
Максим пишет:
А сахарный в запахом сероводорода вышел, может че ни так с турбодрожжами сделал, продублирую эксперимент на обычных дрожжах с подобной пропорции.
Турбо - новые (в золотой пачке) или старые ? Старые попробовал один раз в самый первый перегон... больше не стал.

ИМХО, имея симпл с 40-литровым (как минимум !) кубом, и делая продукт не на продажу, не вижу смысла в использовании турбо дрожжей (ну только если вдруг внезапная крутая пьянка намечается ;) ). Винные гораздо нежнее. И аккуратнее с питательной солью, не переборщите. В ней соли азота, если дрожжи ее не всю съедят, то будет потом чему ... пахнуть.
спасибо, раньше как-то без  мд обходился, вот сейчас и обучаюсь :)
по поводу дрожжей - да, новые, в золотой пачке.  было интересно, что это такое. солями не пользовался.
Цитата
Максим пишет:
спасибо, раньше как-то без мд обходился, вот сейчас и обучаюсь
МД в дистилляторах ДГ играет очень важную роль в процессе качественного разделения на фракции : голова / тело / хвост. Хотя, разумеется, есть ситуации, когда МД не нужен. Но его очень легко отключить - просто не подать на него охлаждение.
Цитата
Максим пишет:
по поводу дрожжей - да, новые, в золотой пачке. было интересно, что это такое. солями не пользовался.
Соли там _уже_ внутри. С дозировкой не переборщили случайно ? Тогда часть питательных солей могла остаться не съеденной дрожжами и попортить вкус.

Ну и, сахар, сейчас тоже разный встречается ...
Я солями не пользуюсь, подкармливаю дрожжи в сахарной браги небольшим количеством хлеба, ягод (или яблок). Брага получается вкусная.
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
подкармливаю дрожжи в сахарной браги небольшим количеством хлеба, ягод (или яблок).
С ягодами и яблоками я пробовал - у дистиллята потом появляется легкий фруктовый привкус, может много клал ?

Ты сколько кладешь (например яблок) в брагу ? Яблоки измельчаешь ?
В дистилляте привкус яблок чувствуется ?

А вот с хлебом как-то раз попробовал (неожиданно соль закончилась). Положил где-то четверть буханки подового дарницкого хлеба (раскрошил). Через неделю приехал - брожение еле-еле ... выкинул хлеб из браги и досыпал соли, благо, пока был в городе, то прикупил :)
Я ставлю 130 литровую пластиковую евробочку, обычно, с сахарной брагой. На новый год поставил побольше - 400 литров. Но всю сахарную брагу я на СР пускаю. Я ее не использую в виде дистиллята, поэтому не могу сказать насколько она пахнет фруктами, которыми подкармливаю дрожжей . Но наверное когда аромат яблока в дистилляте, то это неплохо. Нюхал СС - в нем чуствуется аромат.
На 130 литровую бочку кидаю пару кг яблок или ягод. Я живу в своем доме, и что на огороде есть из ягод, то и кидаю. Сейчас яблоки в подвале лежат, поэтому сейчас яблоки. Хлеба полгорбушки и несколько капель нерафинированного подсолнечного масла. Дрожжи питерские хлебопекарские. Брага не воняет такая, а очень неплохо пахнет.

Кстати ты зря от РК отказался, я понимаю, что дистилляты полезней, но наливки и настойки на ректификате - вещь! Очень вкусный джин получается, недавно сделал абсент (сейчас в стекле стоит). Не говоря о том, что РК идеально отбирает головы.
Тут замерил мерным стаканом, сколько влазит в симпл под завязку, оказалось 45 литров! Был очень рад, учитывая, что сверху браги до потолка куба места немеряно, можно и солодовые браги по 45 литров заливать.
Симпл, несомненно, вещь! Но вещь недешевая, однако.
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
Кстати ты зря от РК отказался
:) у меня потолок низкий - фотку видел выше по теме ? Не влезет РК никак. Да и фиг с ней. Я влегкую получил дистиллят 89 %, и это с малым охлаждением и без регулировки нагрева. Мне для моих поделок в виде настоек более чем хватает.
Кстати, джин изначально делался не на ректификованном спирте, в 17 веке РК еще не было ;)
Хочу вот получить высокочистый зерновой дистиллят и сделать джин на нем.
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
Тут замерил мерным стаканом, сколько влазит в симпл под завязку, оказалось 45 литров
Хм, надо померять. Я когда влил туда 40 литров тестовой сахарной браги, заметил, что место еще есть. Подумал, может обсчитался с водой, пока брагу ставил ... но новость однозначно хорошая :)
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
Симпл, несомненно, вещь! Но вещь недешевая, однако.
Ну, я пока не жалею потраченных.
45 литров залазит, если чутка нахлестывает на заливную горловину. Но это не проблема - брага не проливается. А если до горловины, то 43 литра.
Я сейчас ремонтирую место стационарное под симпл, так у меня там тоже потолков по высоте не хватает, так я делаю небольшой короб под потолком (выемку в потолке), чтоб верхушка колонны пролезла :) :)
Я тоже не жалею потраченных на симпл денег. А после того, как пиво на нем сварю, так вообще буду в восторге.
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
А после того, как пиво на нем сварю, так вообще буду в восторге.
Не сомневаюсь. :) Посмотрел, наконец, твой ролик, как ты фильтровалку делал. Интересно, как будет работать.

Я в ветке про пивоварение создал отдельную темку про симпл. Будут результаты - приходи, обсудим ;) Я тоже буду на своем варить, но попозже, где-то в марте. Сейчас времени нет совсем :(
по результатам эксперементов, по 40л каждой:
сахарная, на турбодрожжах, 12кг сахара - выход 11 литров 58%, головахвостов не трогал, все вместе, мд не включал, готовлюсь к первой ректификации.
кукурузная, 8,5кг кукурузной крупы, 1кг гречневой муки, ферменты, дрожжи минские спиртовые (такие больше не беру) - выход 3литра 85%, голов 100гр отобрал. буду копить и после второй дробной, в бочки поставлю.
зы: Константин, на самом деле РК иногда полезно, настойки и наливки постороннего запаха не имеют, по поводу высоты, у меня влазит только без смотрового стекла. надо будет попросить производителей S-образный переходник сварить, чтоб колонну можно было ниже ставить
Цитата
Максим пишет:
Константин, на самом деле РК иногда полезно
Да пожалуйста, я же не спорю, пользуйте :)

По поводу наливок и настоек. В самом начале я активно ими увлекался, пробовал разные рецепты. А потом осталось не больше 5-6, которые делаю, а из постоянных вообще 1-2. Попробовав благородные дистилляты, как-то больше последнее время склоняюсь к ним. Не знаю уж, с чем это связано, но так уж получается. Может в "прошлой жизни" спиртовых настоек уже достаточно выпил (а я в 90-е много ездил по стране и регулярно дегустировал всякие зубровки, старки, охотничьи и пр.) ;)

Сейчас вот приезжаю на дачу, наливаю рюмочку своей пшеничной, и даже закусывать не тянет.

А ведь еще есть куда стремиться в своих достижениях ! ;)
Тут вот Дмитрий намерял, что в 40 литровый симпл влезает до 45 литров. Это хорошо :)

А вот какое у него ограничение по _минимуму_ залитой жидкости для перегона ?

Возьмем, к примеру, мой ячменный солодовый дистиллят, что я описывал в этой теме. Я делал 1 дробный перегон (на Ароме) для заливки в бочку. Выход с сусла с гидромодулем 1:2,5 у меня получился в пересчете на АС 3,7 литра.

Для питья без выдержки в дубе делаю обычно 2 перегона.

На первом перегоне отключаем МД, головы не берем, но хвосты Арома все равно отрубит, да и стандартная колонна с насадкой тоже - допустим, тормознем на 99 в кубе, это как минимум 1.2% хвостов останется в кубе (около 0.45 литра). Плюс, допустим работаем частично с несоложенкой - гидромодуль 1:3.

То есть ко второму перегону имеем около 3 литров сырца в пересчете на АС. Для хорошей очистки при втором дробном перегоне можно развести водой где-то до 15 %. Получается 20 литров водно-спиртовой смеси.

Это нормально для симпла 40 литров ? Мне кажется, что да ..., но может какие другие есть мнения ?
Я 20 литров без проблем перегонял. Как мне сказали специалисты ДГ, должен быть в жидкости щуп, измеряющий температуру в кубе и трубка возврата флегмы (при наличии РК).

Вчера, во-второй раз сбил настройки автоматики.
Кнопка программирования находится рядом с кнопкой пуск. Нажал програмирование вместо пуск, сбил температуру на которой выключаеься тен. Тыкался долго чтоб вернуть, при этом залазил, черт знает куда. В прошлый раз, когда сбил программу, звонил в службу поддержки ДГ, спасибо Игорю, подсказал, что надо делать.Но хотелось бы понимать как вернуть все взад, если сбил автоматику, без лишних звонков и заморочек. Принцип понимать возврата в заводские настройки.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться