Цитата |
---|
Максим пишет: впринцепе с помощью тыка и интернета почти разобрался, ну а все таки |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
06.01.2014 11:25:00
|
|||
|
06.01.2014 13:22:10
Никита,
А как отличить 3-х киловаттный ТЭН от 4-х ? Он где-то подписан, или только внешне ? |
|
|
06.01.2014 13:27:34
Вообще должна быть маркировка на гайке. Но лучше замерить сопротивление ТЭНа, тогда и номинал будет понятен. Не всегда реальные данные соответствуют задекларированным производителем.
|
|
|
06.01.2014 16:00:54
В общем, продолжение сочинения на тему "Мои симпл"
31 декабря, разобравшись с сахарной бражкой (см.выше по теме), решил сварить солодовое сусло на новогодний вискарик, благо боченок готов к приему . Забирая агрегат прикупил 12 кг ячменного солода. Попросил 10 обычного + 2 карамельного. Для вискарика карамелька хорошо идет. Да и мой пивасик с повышенным содержанием оного также всем понравился. 1. Собрал 2-х валковую мельницу и достаточно бодро смолол на ней 12 кг покупного + еще где-то грамм 400 у меня завалялось остатков (тоже карамельный, но не сильно жженый). 2. Залил 30 литров воды, включил программу №2 - варка солодового сусла. 3. При достижении нужной t засыпал солод, стал наблюдать как работает программа. Был у меня один момент, когда t дошла до 65 во время мальтозной паузы. Для страховки, залил 5 литров холодной воды в рубашку (5 горячей, естественно, слил). Думаю, тому явились 2 причины : некоторая "перезаполненность" рубашки (выше писал про это), а также тот факт, что я запустил программу варки на не остывшей от последней дистилляции рубашке ! Закончил перегонять сахарную, выключил, пошел пообедал, и запустил снова. За эти 1.5 часа рубашка немного подостыла, но не до конца. Наверное поэтому и получился такой "перебег" за t уставки. Ну да ладно, учтем на будущее. 4. Сусло сварилось. Первый раз делал с гидромодулем 1:2.5 (точнее 1:2.4) - получилась густая каша. То что надо, чтобы потестить пароводяной нагрев Шутливо В кастрюле на индукционке пригорела бы 100 % 5. Остудил через рубашку. Охлаждение до 24 градусов заняло чуть больше часа, вместе с включенной мешалкой. Нормально. Как раз помог супруге салатик оливье настругать 6. С трудом нацедил 300 грамм жидкости через ситечко. Померил ареометром. Свежекупленный большой пивной всплыл за границу (он до 20 %), а маленький винный показал 25 % - неплохо ! 7. Поскольку все новое, то решил и дрожжи запустить новые - Zimasil. Поскольку сусло густое и будет сбраживаться с дробиной, дрожжей взял по верхней рекомендации, насыпал ок. 10 грамм на 40 литров каши. Разумеется, предварительно их размешал в жидком сусле и поставил разбродиться на полчаса. 8. В общем, 31-го в 10:30 запустил дрожжи в сусло, перемешал, закрыл, поставил гидрозатвор и пошел провожать старый год. Мешалку, почему-то не включил, решил что утром. 9. Утром 1-го (часика в 2 дня ) пошел посмотреть, а там - бурлит. Включил мешалку. 10. Активно бурлило 1-го и 2-го. 3-го начало стихать. Вчера (5-го) был 1 бульк в 25-30 секунд. Решил подождать еще денек. Сегодня утром открыл и понял, что зря не включил мешалку сразу. Следы шапки на 20 см ! выше уровня сусла. Лючёк запачкался изнутри … Кстати, мешалка у симпла классная. Жужжит потихоньку сутками. У меня был в гостях друг, посмотрел моторчик, редуктор и сказал, что он "вечный" (а его мнение не на пустом месте) 11. С утра поставил на перегон. Очень хотел померить спиртуозность, но было лень ждать, пока сусло отстоится. Посчитаем потом, когда все выжмем. 12. Отбор голов без регулятора мощности все-таки мне не понравился - потери достаточно большие. Пришлось 300 грамм слить в банку с головами и еще 100 стоит в мензурке под сомнением … Но регулятор я заказывал сразу, просто не успели поставить до НГ. Так что разок можно и "разориться" Кроме отбора голов, думаю в будущем поиграть нагревом при отборе тела. Арома на полной мощности бурлит по максимуму. Для сахара это нормально, а вот для благородных бражек может попробовать поиграть мощностью. Продолжение (окончание) следует ... |
|
|
06.01.2014 20:09:11
Итак,
"Счастье близко, счастье близко - вот коньяк болгарский, Плиска" (с) Процесс завершен, Симпл вымыт, винокурня возвращена в исходное состояние (это моя баня ) Результаты : В теме про Арому написал, что она не дает выкачать из бака все под 100% - хвосты остаются там ! Что получилось : - 400 грамм (я таки вылил спорную мензурку в головы) 85 % дряни. Будет регулятор мощности, думаю смогу получить каки поменьше и поконцентрированней, или 340 грамм АС; - 2500 отличного тела, я бы даже назвал по-шотландски - сердца, общей крепостью 83 %, 2075 грамм АС; - в кубе осталось 2.5 % хвостов, умножаем на 40 литров получаем 1000 грамм АС Всего 3400 грамм АС, что дает 0.27 АС с 1 кг солода. Конечно не идеал. Но надо понимать, что солод был смолот не в муку, а раздроблен на кусочки. Ну и ячмень не самый "мощный" по выходу злак ... Но я результатом доволен . Разделил на 2 неравные части, получил 3.3 литра крепкого (где-то 55 - точнее замерю после углевания) и 0,6 питьевого (около 38). Обе части углюются пока... Какие мысли, замечания, комментарии : 1. Гидромодуль 1:2.5 (точнее, у меня получился 1:2.4) дает на выходе густую кашу. Она на захотела самотеком вытекать из сливного отверстия в подставленное ведро. Пришлось взять кусок проволоки и немного им "подрочить". Слил таким образом пару ведер, потом долил воды, включил мешалку и слил остатки. 2. Задумался о насосе . Тем более, что собираюсь варить пиво. 3. Арома-супер. Все ароматы прошли насквозь. Когда делал сортировку запах стоял на весь дом . Поскольку делал виски, то тут много аромата не будет, в боченке отдохнет... А я еще люблю и хлебное вино (полугар) на пшенице. Там слишком сильный аромат, скажем так, отвлекает. Наверное сделаю вначале перегон на насадочной колонне без МД до 100 в кубе. А потом разбавлю и второй на ароме. Только сначала дождусь регулятор мощности |
|
|
07.01.2014 00:13:02
с рождеством всех! |
|||||
|
07.01.2014 10:28:33
- отбор прикратил при температуре 97.5 градусов в кубе. По известной таблице соответствия t в кубе и остатка спирта в нем получаем 3.2% (в таблице для 97 градусов 3.9%, а для 98 - 2.5%, берем среднее) умножаем на 40 литров, получаем 1280 грамм АС Тогда всего : 340 + 2075 + 1280 = 3695 АС, что дает 0.3 литра АС с 1 кг солода. Уже получше |
|||
|
07.01.2014 16:11:11
Константин, а скажи, зачем углевать зерновое сырье. Тереються ароматы.
Я зерновые и плодовые дистиляты перегоняю 2 раза дробно и в бочку (ну или на стол) а вот сахарный, да угллюю, с целью убрать лишние запахи и привкусы, но пользую его только для настоек. Пробовал углевать разными способами - самый оптимальный (может не самый дешевый) через фильтр типа аквафор 3 раза прогнать. Возможно где-то не прав, но понять хочеться зачем углевать зерновой продукт. |
|
|
07.01.2014 21:39:46
С фруктовыми, перед заливкой в бочку согласен, сам не углюю. А вот если на стол, то проуглевать а потом пару-тройку недель отдохнуть в стекле, то опять же мне сейчас больше по вкусу. Ну и хоть немного "каки" уголь забирает. |
|||
|
11.01.2014 19:30:00
В общем, воткнул я Арому на трубу с насадкой. Получилась вот такая конструкция :
Перегонял сахарный дистиллят, который остался от НГ обкатки Симпла. Разбавил водой, получил на выходе дистиллят крепостью 89 %. При этом нагрев постоянный на максимуме (регулятора пока нет), а вот охлаждение понадобилось меньше, чем когда перегонял просто на Ароме. Наверное, если бы врубил воду посильнее, то получил бы больше 90 %, но цели такой не стояло. Про Арому напишу в соответствующей теме. |
|
|
12.01.2014 15:20:56
Чтоб, нам так жить и ничего за это нам небыло...... ( а где смайл захлебнувшегося слюной?)
|
|
|
12.01.2014 19:26:40
у меня странно как то получается, гнал сахарную, все как положено голова с 87гр в кубе пошла. сейчас зерновую поставил, так она началсь с 92гр в кубе, правда голов как-то грамм 100 и вони больше нет. это я про первый перегон говорю, это особенностьь симпла, или из-за МД такое получается, раньше МД не пользовался.
А сахарный в запахом сероводорода вышел, может че ни так с турбодрожжами сделал, продублирую эксперимент на обычных дрожжах с подобной пропорции.
Изменено: |
|
|
12.01.2014 20:54:58
МД на симпле еще мощнее чем на миджете. Если правильно подобрать нагрев и поток ОЖ, то спиртуозность получается высокая даже на самом первом перегоне из браги. Хвосты все в кубе остаются
ИМХО, имея симпл с 40-литровым (как минимум !) кубом, и делая продукт не на продажу, не вижу смысла в использовании турбо дрожжей (ну только если вдруг внезапная крутая пьянка намечается ). Винные гораздо нежнее. И аккуратнее с питательной солью, не переборщите. В ней соли азота, если дрожжи ее не всю съедят, то будет потом чему ... пахнуть. |
|||||
|
12.01.2014 21:12:38
спасибо, раньше как-то без мд обходился, вот сейчас и обучаюсь
по поводу дрожжей - да, новые, в золотой пачке. было интересно, что это такое. солями не пользовался. |
|
|
12.01.2014 21:21:14
Ну и, сахар, сейчас тоже разный встречается ... |
|||||
|
12.01.2014 22:32:48
Я солями не пользуюсь, подкармливаю дрожжи в сахарной браги небольшим количеством хлеба, ягод (или яблок). Брага получается вкусная.
|
|
|
12.01.2014 22:39:23
Ты сколько кладешь (например яблок) в брагу ? Яблоки измельчаешь ? В дистилляте привкус яблок чувствуется ? А вот с хлебом как-то раз попробовал (неожиданно соль закончилась). Положил где-то четверть буханки подового дарницкого хлеба (раскрошил). Через неделю приехал - брожение еле-еле ... выкинул хлеб из браги и досыпал соли, благо, пока был в городе, то прикупил |
|||
|
13.01.2014 00:09:22
Я ставлю 130 литровую пластиковую евробочку, обычно, с сахарной брагой. На новый год поставил побольше - 400 литров. Но всю сахарную брагу я на СР пускаю. Я ее не использую в виде дистиллята, поэтому не могу сказать насколько она пахнет фруктами, которыми подкармливаю дрожжей . Но наверное когда аромат яблока в дистилляте, то это неплохо. Нюхал СС - в нем чуствуется аромат.
На 130 литровую бочку кидаю пару кг яблок или ягод. Я живу в своем доме, и что на огороде есть из ягод, то и кидаю. Сейчас яблоки в подвале лежат, поэтому сейчас яблоки. Хлеба полгорбушки и несколько капель нерафинированного подсолнечного масла. Дрожжи питерские хлебопекарские. Брага не воняет такая, а очень неплохо пахнет. Кстати ты зря от РК отказался, я понимаю, что дистилляты полезней, но наливки и настойки на ректификате - вещь! Очень вкусный джин получается, недавно сделал абсент (сейчас в стекле стоит). Не говоря о том, что РК идеально отбирает головы. Тут замерил мерным стаканом, сколько влазит в симпл под завязку, оказалось 45 литров! Был очень рад, учитывая, что сверху браги до потолка куба места немеряно, можно и солодовые браги по 45 литров заливать. Симпл, несомненно, вещь! Но вещь недешевая, однако. |
|
|
13.01.2014 00:25:39
Кстати, джин изначально делался не на ректификованном спирте, в 17 веке РК еще не было Хочу вот получить высокочистый зерновой дистиллят и сделать джин на нем.
|
|||||||
|
13.01.2014 00:46:28
45 литров залазит, если чутка нахлестывает на заливную горловину. Но это не проблема - брага не проливается. А если до горловины, то 43 литра.
Я сейчас ремонтирую место стационарное под симпл, так у меня там тоже потолков по высоте не хватает, так я делаю небольшой короб под потолком (выемку в потолке), чтоб верхушка колонны пролезла Я тоже не жалею потраченных на симпл денег. А после того, как пиво на нем сварю, так вообще буду в восторге. |
|
|
13.01.2014 07:19:41
Я в ветке про пивоварение создал отдельную темку про симпл. Будут результаты - приходи, обсудим Я тоже буду на своем варить, но попозже, где-то в марте. Сейчас времени нет совсем |
|||
|
13.01.2014 08:11:00
по результатам эксперементов, по 40л каждой:
сахарная, на турбодрожжах, 12кг сахара - выход 11 литров 58%, головахвостов не трогал, все вместе, мд не включал, готовлюсь к первой ректификации. кукурузная, 8,5кг кукурузной крупы, 1кг гречневой муки, ферменты, дрожжи минские спиртовые (такие больше не беру) - выход 3литра 85%, голов 100гр отобрал. буду копить и после второй дробной, в бочки поставлю. зы: Константин, на самом деле РК иногда полезно, настойки и наливки постороннего запаха не имеют, по поводу высоты, у меня влазит только без смотрового стекла. надо будет попросить производителей S-образный переходник сварить, чтоб колонну можно было ниже ставить |
|
|
13.01.2014 20:14:52
По поводу наливок и настоек. В самом начале я активно ими увлекался, пробовал разные рецепты. А потом осталось не больше 5-6, которые делаю, а из постоянных вообще 1-2. Попробовав благородные дистилляты, как-то больше последнее время склоняюсь к ним. Не знаю уж, с чем это связано, но так уж получается. Может в "прошлой жизни" спиртовых настоек уже достаточно выпил (а я в 90-е много ездил по стране и регулярно дегустировал всякие зубровки, старки, охотничьи и пр.) Сейчас вот приезжаю на дачу, наливаю рюмочку своей пшеничной, и даже закусывать не тянет. А ведь еще есть куда стремиться в своих достижениях ! |
|||
|
13.01.2014 21:27:19
Тут вот Дмитрий намерял, что в 40 литровый симпл влезает до 45 литров. Это хорошо
А вот какое у него ограничение по _минимуму_ залитой жидкости для перегона ? Возьмем, к примеру, мой ячменный солодовый дистиллят, что я описывал в этой теме. Я делал 1 дробный перегон (на Ароме) для заливки в бочку. Выход с сусла с гидромодулем 1:2,5 у меня получился в пересчете на АС 3,7 литра. Для питья без выдержки в дубе делаю обычно 2 перегона. На первом перегоне отключаем МД, головы не берем, но хвосты Арома все равно отрубит, да и стандартная колонна с насадкой тоже - допустим, тормознем на 99 в кубе, это как минимум 1.2% хвостов останется в кубе (около 0.45 литра). Плюс, допустим работаем частично с несоложенкой - гидромодуль 1:3. То есть ко второму перегону имеем около 3 литров сырца в пересчете на АС. Для хорошей очистки при втором дробном перегоне можно развести водой где-то до 15 %. Получается 20 литров водно-спиртовой смеси. Это нормально для симпла 40 литров ? Мне кажется, что да ..., но может какие другие есть мнения ? |
|
|
13.01.2014 22:37:49
Я 20 литров без проблем перегонял. Как мне сказали специалисты ДГ, должен быть в жидкости щуп, измеряющий температуру в кубе и трубка возврата флегмы (при наличии РК).
Вчера, во-второй раз сбил настройки автоматики. Кнопка программирования находится рядом с кнопкой пуск. Нажал програмирование вместо пуск, сбил температуру на которой выключаеься тен. Тыкался долго чтоб вернуть, при этом залазил, черт знает куда. В прошлый раз, когда сбил программу, звонил в службу поддержки ДГ, спасибо Игорю, подсказал, что надо делать.Но хотелось бы понимать как вернуть все взад, если сбил автоматику, без лишних звонков и заморочек. Принцип понимать возврата в заводские настройки. |
||||
|
||||