Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Вода магистральная в доме... дом в начале поселка ... ) Солодовая уже первый бак прошел - фантастика запах хлеба !! единственное что в этот раз сбраживал без дробины и на турбо дрожжах (в прошлый раз похоже что не добродило хотя неделю мешалка работала но дрожжи винные были) с 30 литров 6% браги вышло гдето 3 литра 52 градусного дистиллята гоню с полностью отключенным мини дефлегматором - температура в колонне при окончании 93,5 в котле 99
Охлаждение отработало на 5 с плюсом однако в начале вышибло автомат 10ку когда котел с охладителем на нем висели пришлось перевесить чиллер на другую линию
Читаю западную литературу ) виски класический как таковой насколько я понимаю не углюют ... хоя хранят в обожженных бочках .. вот думаю углевать не углевать... ром углюю дважды и сырец разбавленный и после второй перегонки .. а вот тут всетаки хочется попробовать обойтись ..
Василий пишет: Читаю западную литературу ) виски класический как таковой насколько я понимаю не углюют ... хоя хранят в обожженных бочках .. вот думаю углевать не углевать... ром углюю дважды и сырец разбавленный и после второй перегонки .. а вот тут всетаки хочется попробовать обойтись ..
Американцы углюют. Шотландцы, ирландцы - нет. Дело традиций и вкуса... ...Вы понюхайте, попробуйте, что получается после перегонки и тогда решите нужно вам смягчить аромат или нет..
Василий пишет: виски класический как таковой насколько я понимаю не углюют ... хоя хранят в обожженных бочках .. вот думаю углевать не углевать... ром углюю дважды и сырец разбавленный и после второй перегонки .. а вот тут всетаки хочется попробовать обойтись ..
Ну, если в бочку, то можно и не углевать. У меня сейчас "пунктик". Хочу получить ржано-пшеничный полугар : пшеничный солод + ржаная мука. Вот докуплю насос, съезжу в Горы и займусь
это да .... хотя у меня сразу все в канализацию идет .. но переливать в емкость для сбраживания дальнейшего действительно геморрой ) но на насос в отличии от чиллера что то меня жаба давит пока )
Я пиво после универа не пьюб вернее оч редко ) пока бродит в симпле делать ничего нельзя.. да и неудобно .. чтоб заполнить 10ти литровую бочку надо около 80 литров браги ... у меня цель виски ... бочковое ... а так 2 раза сварил перелил в 60-100 литровый чан и пусть бродит ... потом опять 2 раза перегнал и в боченок ) щас тренируюсь на покупном солоде летом планирую сам его делать и над местным торфом коптить ) очень уж Ардбег люблю )
Василий пишет: а так 2 раза сварил перелил в 60-100 литровый чан и пусть бродит
Ага. Только надо шапку не забывать перемешивать.
Мне нравится в солодовых брагах, что они быстро готовятся. В одни выходные поставил, в следующие можно перегонять. Хотя, конечно, варить сусло на симпле после кастрюлек - небо и земля
шапки нет ;-( я пока без дробины (после первого неудачного эксперимента) ... а так пока попросил Груберов посчитать конический танк с мешалкой ) что то ответа пока нет )
Василий пишет: Хочу сбраживать солодовую брагу с дробиной но в больших обьемах чем позволяет симпл
А что мешает поступить попроще :
1. Сварить 40 литров сусла в симпле, благо там все просто : загрузил, задал программу. 2. Перекачать в "синюю бочку", остудить чиллером, разбродить и поселить дрожжи 3. Залить в симпл новую порцию воды, 4. Повторять п.1 и п.2 пока все бочки не закончатся
Из доп.расходов :
- пищевой насос, но он также полезен при сливе барды, ну и пиво варить - чиллер (змеевик) - стоит гуманных денег. - евробочки - совсем мизерный расход
Явно будет дешевле покупки еще одного сусловарочного котла, или ЦКТ с мешалкой
Василий пишет: а шапку мешать ? ) я только в выходные бываю у аппарата и бочек, а жену не заставишь мешать )
Я тоже только в выходные появляюсь в своей винокурне. На самом деле с шапкой не все так печально. Из моего опыта (еще до симпла) :
- сварил сусло в субботу с утра, заселил дрожжи. - в воскресенье утром шапку перемешал - еще раз перемешал в воскресенье вечером - в понедельник утром перемешал в третий раз и уехал на работу в город.
В следующие выходные - перегон. За неделю ничего не скисало и все сбраживалось вместе с дробиной.
Это радует ... спасибо за опыт .. Вопрос экспертам я молю солод в муку и вообще говоря после фильтрации (я сливаю что сливается через достаточно крупное сито а потом перекладываю порциями в большое полотенце и выжимаю жмых в бак почти насухо) по моему большая часть муки остается в баке... вопрос что больше дает вкус/запах .. шкурки зерна или мука ?
Василий пишет: (я сливаю что сливается через достаточно крупное сито а потом перекладываю порциями в большое полотенце и выжимаю жмых в бак почти насухо)
Адов труд!
Цитата
Василий пишет: вопрос что больше дает вкус/запах .. шкурки зерна или мука ?
Даже никогда не задумывался... мне кажется, если вы измельчаете в муку, то мелкая взвесь у вас содержит весь набор! Поэтому дело только в объемной концентрации дробины, а вообще, мне кажется ароматические элементы должны содержаться в оболочке, эндосперм зерна - это крахмал, глюканы, белки... не знаю как они пахнут!
Доброго всем времени суток, в выходные делал вторую перегонку, дробную. Выгонял на РК, спирт сырец был в пополаме сахар+кукурузный, так как ректифицировал в первый раз, выставил отбор голов очень маленький и 300 мл отобрал только спустя 4 часа , потом замумукался и прибавил отбора, в итоге из 23л 40% получил почти 8л 95,5% (головы и хвосты не считаю, тем более как бур стал щелкать тудой-сюдой, терпение меня оставило и выключил этот космолет нафиг) Так вот, сегодня слил барду и попытался вымыть внутренности, так там все стенки в таком слое жира, фери не помогает... Что это, типа эфирные масла хвостов так осели или консервация котла собирается на видимом месте ?
Максим пишет: Что это, типа эфирные масла хвостов так осели или консервация котла собирается на видимом месте
Кукурузное масло в гастрономе видели ?
На самом деле, все зерновые культуры содержат масло в той или иной мере. Оно переходит сусло и, затем, и в СС.
весь цимус в том, что кукурузную брагу готовлю не редко, всегда все было нормально. тут на симпле первый раз кукурузную перегнал - тоже все нормально (если не считать запаха паленой резины), а после перегона спирта-сырца весь симпл в масле. зы я понял, это дополнительный бонус к симплу - производство рафинированного кукурузного (ячменного, пшеничного...) масла бесплатно - открой свой маленький бизнес а так как масло при соскребании со стенок имеет густую субстанцию, возможен бизнес по производству вазелина, в европах востребован в последнее время
Вопрос груберовцам как на симпле 40 литров можно увеличить скорость нагрева (что где править) ??? есть ощущение что спиртуозность low wine зависит от него ) если повысить скорость то скорее всего должен понизится градус ... ) и больше всякой гаости должно остаться в Low Wine ж-)
ну если кратко, то 10кг кукурузной крупы, 30л воды, 100гр дрожжей и ферменты А и Г грамм по 20-25. Ферменты желательно сухие, жидкие не всегда адекватны более подробно написано на других тематических сайтах в разделе "брага", не знаю можно ли тут ссылки давать на "дружественные" ресурсы, если не найдешь пиши в личку, кину ссылку на один из ресурсов, там все разжевано и показано подробно.