logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

симпл

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
симпл, все о симпле и работе на нем
Вода магистральная в доме... дом в начале поселка ... ;-))
Солодовая уже первый бак прошел - фантастика запах хлеба !!
единственное что в этот раз сбраживал без дробины и на турбо дрожжах (в прошлый раз похоже что не добродило хотя неделю мешалка работала но дрожжи винные были)  
с 30 литров 6% браги вышло гдето  3 литра  52 градусного дистиллята
гоню с полностью отключенным мини дефлегматором - температура в колонне  при окончании 93,5  в котле 99

Охлаждение отработало на 5 с плюсом однако в начале вышибло автомат 10ку когда котел с охладителем на нем висели пришлось перевесить чиллер на другую линию
Изменено: Василий - 17.01.2014 21:44:30
Цитата
Василий пишет:
температура в колонне при окончании 93,5 в котле 99
Теперь разбавить, перегнать дробно, вдумчиво, развести до 38-40, проуглевать и пару недель в стекле ... и будет счастье ;)
Читаю западную литературу ;-))  виски класический как таковой насколько я понимаю не углюют ... хоя хранят в обожженных бочках .. вот думаю углевать не углевать... ром углюю дважды и сырец разбавленный и после второй перегонки .. а вот тут всетаки хочется попробовать обойтись ..
Цитата
Василий пишет:
Читаю западную литературу ;-)) виски класический как таковой насколько я понимаю не углюют ... хоя хранят в обожженных бочках .. вот думаю углевать не углевать... ром углюю дважды и сырец разбавленный и после второй перегонки .. а вот тут всетаки хочется попробовать обойтись ..
Американцы углюют. Шотландцы, ирландцы - нет. Дело традиций и вкуса...
...Вы понюхайте, попробуйте, что получается после перегонки и тогда решите нужно вам смягчить аромат или нет..
Цитата
Василий пишет:
виски класический как таковой насколько я понимаю не углюют ... хоя хранят в обожженных бочках .. вот думаю углевать не углевать... ром углюю дважды и сырец разбавленный и после второй перегонки .. а вот тут всетаки хочется попробовать обойтись ..
Ну, если в бочку, то можно и не углевать. У меня сейчас "пунктик". Хочу получить ржано-пшеничный полугар : пшеничный солод + ржаная мука. Вот докуплю насос, съезжу в Горы и займусь :)
Насос зачем ?
Цитата
Василий пишет:
Насос зачем ?
В конечном итоге для варки пива на симпле. Заодно, для откачки густой барды после перегонки. Что-то с ведерками как-то не очень ... :)
это да .... хотя у меня сразу все в канализацию идет .. но переливать в емкость для сбраживания дальнейшего действительно геморрой ;-)) но на насос в отличии от чиллера что то  меня жаба давит пока  ;-))
У меня винокурня в ... бане :)  А там канализация не для густой барды. Поэтому, выношу на компост, чтобы не грамма не пропадало :)
Цитата
Василий пишет:
но переливать в емкость для сбраживания дальнейшего действительно геморрой
А зачем переливать ? Бродит прямо в симпле, ничего тягать не надо.
Цитата
Василий пишет:
но на насос в отличии от чиллера что то меня жаба давит пока
Пиво еще не варил ? Я сварил и уже все выпил :) Жаба распробовала и ускакала ;)
Я пиво после универа не пьюб вернее оч редко ;-)) пока бродит в симпле делать ничего нельзя.. да и неудобно .. чтоб заполнить 10ти литровую бочку надо около 80 литров браги ... у меня цель виски ... бочковое ...
а так 2 раза сварил перелил в 60-100 литровый чан и пусть бродит ... потом опять 2 раза перегнал и в боченок ;-))
щас тренируюсь на покупном солоде
летом планирую сам его делать и над местным торфом коптить ;-)) очень уж Ардбег люблю ;-))
Изменено: Василий - 18.01.2014 00:48:02
Блин. Свое пиво совсем другое на вкус :)
Цитата
Василий пишет:
а так 2 раза сварил перелил в 60-100 литровый чан и пусть бродит
Ага. Только надо шапку не забывать перемешивать.

Мне нравится в солодовых брагах, что они быстро готовятся. В одни выходные поставил, в следующие можно перегонять. Хотя, конечно, варить сусло на симпле после кастрюлек - небо и земля :)
шапки нет ;-( я пока без дробины (после первого неудачного эксперимента) ...
а так пока попросил Груберов посчитать конический танк с мешалкой ;-)) что то ответа пока нет ;-))
Цитата
Василий пишет:
посчитать конический танк с мешалкой
А зачем вам конический танк с мешалкой?... посчитать его не сложно, стоимость ЦКТ (нужного вам объема) + 22000 руб мешалка.
Хочу сбраживать солодовую брагу с дробиной но в больших обьемах чем позволяет симпл
Цитата
Василий пишет:
Хочу сбраживать солодовую брагу с дробиной но в больших обьемах чем позволяет симпл
А что мешает поступить попроще :

1. Сварить 40 литров сусла в симпле, благо там все просто : загрузил, задал программу.
2. Перекачать в "синюю бочку", остудить чиллером, разбродить и поселить дрожжи
3. Залить в симпл новую порцию воды,
4. Повторять п.1 и п.2 пока все бочки не закончатся ;)

Из доп.расходов :

- пищевой насос, но он также полезен при сливе барды, ну и пиво варить ;)
- чиллер (змеевик) - стоит гуманных денег.
- евробочки - совсем мизерный расход

Явно будет дешевле покупки еще одного сусловарочного котла, или ЦКТ с мешалкой :)
а шапку мешать ? ;-)) я только в выходные бываю у аппарата и бочек, а жену не заставишь мешать ;-))
Цитата
Василий пишет:
а шапку мешать ? ;-)) я только в выходные бываю у аппарата и бочек, а жену не заставишь мешать ;-))
Я тоже только в выходные появляюсь в своей винокурне. На самом деле с шапкой не все так печально. Из моего опыта (еще до симпла) :

- сварил сусло в субботу с утра, заселил дрожжи.
- в воскресенье утром шапку перемешал
- еще раз перемешал в воскресенье вечером
- в понедельник утром перемешал в третий раз и уехал на работу в город.

В следующие выходные - перегон. За неделю ничего не скисало и все сбраживалось вместе с дробиной.  
Это радует ... ;-) спасибо за опыт ..
Вопрос экспертам я молю солод в муку и вообще говоря после фильтрации (я сливаю что сливается через достаточно крупное  сито а потом перекладываю порциями в большое полотенце и выжимаю жмых в бак  почти насухо)
по моему большая часть муки остается в баке...
вопрос что больше дает вкус/запах ..  шкурки зерна или мука ?
Цитата
Василий пишет:
(я сливаю что сливается через достаточно крупное сито а потом перекладываю порциями в большое полотенце и выжимаю жмых в бак почти насухо)
Адов труд!:|

Цитата
Василий пишет:
вопрос что больше дает вкус/запах .. шкурки зерна или мука ?
:D Даже никогда не задумывался... мне кажется, если вы измельчаете в муку, то мелкая взвесь у вас содержит весь набор! Поэтому дело только в объемной концентрации дробины, а вообще, мне кажется ароматические элементы должны содержаться в оболочке, эндосперм зерна - это крахмал, глюканы, белки... не знаю как они пахнут! :D

Есть эксперты? Поделитесь знаниями.
Доброго всем времени суток, в выходные делал вторую перегонку, дробную. Выгонял на РК, спирт сырец был в пополаме сахар+кукурузный, так как ректифицировал в первый раз, выставил отбор голов очень маленький и 300 мл отобрал только спустя 4 часа :), потом замумукался и прибавил отбора, в итоге из 23л 40% получил почти 8л 95,5% (головы и хвосты не считаю, тем более как бур стал щелкать тудой-сюдой, терпение меня оставило и выключил этот космолет нафиг) Так вот, сегодня слил барду и попытался вымыть внутренности, так там все стенки в таком слое жира, фери не помогает... Что это, типа эфирные масла хвостов так осели или консервация котла собирается на видимом месте :) ?
Цитата
Максим пишет:
Что это, типа эфирные масла хвостов так осели или консервация котла собирается на видимом месте
Кукурузное масло в гастрономе видели ? :)

На самом деле, все зерновые культуры содержат масло в той или иной мере. Оно переходит сусло и, затем, и в СС.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Максим пишет:
Что это, типа эфирные масла хвостов так осели или консервация котла собирается на видимом месте
Кукурузное масло в гастрономе видели ?

На самом деле, все зерновые культуры содержат масло в той или иной мере. Оно переходит сусло и, затем, и в СС.
весь цимус в том, что кукурузную брагу готовлю не редко, всегда все было нормально.
тут на симпле первый раз кукурузную перегнал - тоже все нормально (если не считать запаха паленой резины), а после перегона спирта-сырца весь симпл в масле.
зы я понял, это дополнительный бонус к симплу - производство рафинированного кукурузного (ячменного, пшеничного...) масла бесплатно - открой свой маленький бизнес :)    а так как масло при соскребании со стенок имеет густую субстанцию, возможен бизнес по производству вазелина, в европах востребован в последнее время :)
Вопрос груберовцам как на симпле 40 литров можно увеличить скорость нагрева (что где править) ??? есть ощущение что спиртуозность low wine зависит от него ;-)) если повысить скорость то скорее всего должен понизится градус ... ;-)) и больше всякой гаости должно остаться в Low Wine ж-)
Изменено: Василий - 22.01.2014 15:31:43
Цитата
Куз-офф пишет: кукурузную брагу готовлю не редко
Рецептик можно? :)
ну если кратко, то 10кг кукурузной крупы, 30л воды, 100гр дрожжей и ферменты А и Г грамм по 20-25. Ферменты желательно сухие, жидкие не всегда адекватны :)
более подробно написано на других тематических сайтах в разделе "брага", не знаю можно ли тут ссылки давать на "дружественные" ресурсы, если не найдешь пиши в личку, кину ссылку на один из ресурсов, там все разжевано и показано подробно.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться