Цитата |
---|
Куз-офф пишет: клапан стоит правильно l вертикально. просто шланг отвода воды метров 6 (до ближайшего коллектора), соответсвенно самотеком вода из рубашки уходит плохо, и давление надувается в рубашку быстрее чем спускается |
Скорость потока тоже играет свою роль. Я пробовал еще на ручном чиллере включать воду посильнее - на результат влияет мало, просто на выходе течет вода большей струей, но меньшей температурой.
Немного арифметики
Исходные данные :
1. Пусть в кубе 40 литров горячего сусла (99 градусов). В рубашке я не мерял, но думаю еще литров 20 кипятка.
2. Вода на входе, допустим 10 градусов (чтобы легче считать)
3. В итоге хотим получить температуру 20 градусов.
В идеальной системе, чтобы получить жидкость 20 градусов, надо 60 литров кипятка охладить на 80 градусов (со 100 до 20). Это по энергетическим затратам столько же, сколько надо чтобы нагреть Х литров воды на 10 градусов (с 10 до 20). То есть, объем холодной воды должен быть в 8 раз больше, чем горячей (80 / 10). В итоге, надо взять 480 литров 10 градусной воды, смешать с 60 литрами кипятка и получим на выходе 540 литров жидкости температурой 20 градусов.
Но это идеальная система. В реальности, смешивать нельзя, охлаждение только через стенку, влияет наличие мешалки, охлаждение окружающим воздухом и т.д.. Тем не менее, основы остаются. Например, надо понимать, что с полкуба воды таки придется прогнать через рубашку.
Предлагаю подавать охлаждение так, чтобы вода на выходе (из верхнего крана) текла максимально горячей. То есть, подавать достаточно слабой струей.
Скорее всего, суммарное время охлаждение будет одинаковым, что при слабом потоке охлаждения, что при сильном. Но :
- воды в первом случае потратится меньше
- клапан не будет шалить
Вот.