logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Температурный режим перегонки браги

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Цитата
Алексей пишет:
Сергей Владимирович, доброго дня!
У меня к Вам два вопроса, разрешите:
-нужно ли при дистиляции давать колоне ( в моем случае Арома 4-е уровня) работать на себя?
- и правильно ли, что во время отбора нельзя менять мощность плиты? Нужно гнать на одной мощности, а регулировку отбора производить водой? Т.е после работы колоны на себя, выставляем среднюю мощность плиты, и водой регулируем, как отбор голов, так и отбор тела.
Вот натолкнула статья и продолжение темы в форуме. Если несложно, прокомментируйте
При любом процессе (ректификация или дистилляция), очень важен равномерный и постоянный нагрев! Так же одна из главных задач состоит в том, чтобы найти правильный баланс между подводимой мощностью нагрева и эффективностью работы контуров охлаждения (основной холодильник и МД).
Ещё раз хочу подчеркнуть следующее: ориентироваться следует не на мощность плиты (так плиты у всех разные) и не на температуру воды, вытекающей из минидефлегматора, а на значение (показания) термометра, установленного в колонне!
Отбор головной фракции я бы посоветовал производить на несколько меньшей скорости отбора (по сравнению со скоростью отбора пищевой фракции). При постоянной и ровной подводимой мощности нагрева, скорость отбора регулируется интенсивностью подачи воды в контуры охлаждения - при изменении скорости подачи воды в холодильники, будет меняться как скорость отбора продукта, так и показания термометра, установленного в колонне.

Касательно всего остального, скажу то, что уже неоднократно говорил - не следует проецировать вопросы, касающиеся процесса ректификации, на процесс дистилляции! Очень разные они, эти процессы! Хотя многие одинаковые термины и даже целые фразы встречаются в описаниях и того, и другого процесса. Эмиль Самедов однажды уже очень подробно всё разложил по полочкам - что такое дистилляция и что такое ректификация, а так же чем эти два процесса кардинально отличаются друг от друга (если интересно - пройдитесь поиском по форуму!).
В последнее время, на бескрайних интернет-просторах попадается очень много "умных" идей и советов - это касается и раздельного охлаждения, и коротких узлов отбора спирта (применяемых при дистилляции), обязательное использование "польского буфера" и т.д. и т.п. И самое грустное это то, что зачастую все эти "советы" исходят от людей, которые измеряют крепость браги (!!!!!) ареометром АСП-3 (с градацией 0-40%), "головы" снимают из расчёта столько-то грамм на 1 кг сахара... И так далее - всё подобное перечислять нет никакого желания, как, впрочем, и комментировать подобные высказывания у меня также никакого желания не возникает.

Ректификация для меня - это получение спирта 96,6% (именно так - не больше, не меньше).
Дистилляция для меня - это получение ароматного (зернового, фруктового) дистиллята.

При приготовлении ароматных дистиллятов, необходимо ориентироваться  не только на строгое соблюдение температурных режимов (испарительный куб и колонна), но и на контроль органолептических свойств получаемого продукта! И нюансов здесь очень много! При подборе температурных режимов очень многое зависит от того, с каким сырьём работаем в данный момент: зерновые (рожь, ячмень, пшеница) и фруктовые (слива, яблоко, абрикос) имеют довольно много специфических нюансов, которые необходимо учитывать!
К чему это я написал? Да к тому, что за последние 150-200 лет ничего нового в законах физики и химии не придумали! Эти законы невозможно изменить ни за какие деньги! И мне искренне жаль, что некоторые люди - из числа тех, которые любят давать "умные" советы - этого не понимают...


Не так давно ко мне обратился за консультацией один из наших клиентов (диалог привожу почти дословно):

- Решил приготовить яблочный дистиллят, из 100% яблочного сока. Сырец шёл очень ароматный, но вот после второй дробной перегонки запаха и вкуса почти не осталось...
- Какую конфигурацию колонны Вы использовали при второй дробной перегонке?
- Куб 36 литров, 6 уровней "Арома-компакт" и удлинитель 500 мм, МД, поворот на 180* и холодильник. Я даже удлинитель купил специально!
- Простите, а кто Вам посоветовал собрать именно такую конфигурацию колонны дистилляции?!
- А это я в Интернете посмотрел, и мужики в гараже мне сказали - чем больше уровней и чем выше колонна - тем круче будет продукт!

И это - не байка, и не "страшилка" (с), это недавняя реальная история.  И к моему огромному сожалению, подобные вопросы и диалоги - не редкость... А причина кроется как раз в непонимании между процессом ректификации и процессом дистилляции! А человек при этом искренне считает, что если колонна высокая, значит и продукт он должен получить отменный. Ну, что он получил на выходе, используя именно такую конфигурацию - думаю, все догадались.
"Чудес не бывает" (с) - это опять же к тому, что законы физики и химии неизменны.

Прошу прощения за небольшое лирическое отступление (хотя, надеюсь, кто-то сделает из вышеприведённого диалога соответствующие выводы).
Продолжим...
Вы можете дать колонне работать на себя (в данном случае речь идёт о дистилляции!), а можно этого не делать... Вы можете очень долго и мучительно отбирать головную фракцию по каплям, а можно настроить нормальный отбор сразу, но при этом придётся поступиться лишними 200-300 граммами продукта, которые выйдут сверх расчётных значений количества головной фракции... И в том и другом случае, мы снимаем головную фракцию! Пока не выйдет "голова" - не пойдёт "тело"! (это к вопросу о неизменности законов физики и химии). И ещё: пресловутые 10% от общего содержания абсолютного спирта (то есть "головы") - эта цифра, увы, не является незыблемым ориентиром! В моей практике были случаи, когда приходилось снимать бОльшее количество "голов", несмотря на значения теоретических расчётов (а иногда - наоборот). Не следует забывать, что и брага браге - рознь, и сырец сырцу - тоже!
Как поступать - выбор исключительно за Вами!

В заключение хотелось бы отметить следующее:
Коллеги! Перед тем, как приниматься готовить тот или иной продукт, надо чётко представлять себе и понимать конечную цель, а именно - что я хочу приготовить?
Дистиллят, у которого будет отменный насыщенный запах и вкус? Простой банальный самогон (но при этом очень чистый и крепкий) - дистиллят из сахарной браги? Полугар? Джин?
И уже отталкиваясь от конечной задачи, вы начинаете с грамотным подходом готовить бражку (сахарную, зерновую, фруктовую), далее перегонять полученную бражку на спирт-сырец, и затем уже производить дробную дистилляцию (или ректификацию).
В зависимости от конечной задачи, далее выбирается технология приготовления продукта - это касается не только способа приготовления бражки (или зернового сусла), но и выбора определённой конфигурации оборудования для второй дробной перегонки, а также строгое соблюдение необходимых температурных режимов (контроль температуры в испарительном кубе и на колонне).
Повторюсь, что нюансов много! Особенно это касается работы с зерновыми - "красная" и "белая" схемы, к примеру... Вроде бы, и там и здесь - ячмень (пшеница, рожь), а вот конечные продуты получаются  разные! Используете вы солод при приготовлении сусла, или работаете с "несоложёнкой" и ферментами - на выходе тоже будут разные продукты.
Используете 100% сброженный сок, или же используете концентрат натурального сока - опять таки получаете разные продуты (как по аромату, так и по вкусу).

Искренне желаю всем успехов! Больше занимайтесь практической работой, не бойтесь экспериментировать!
Постарайтесь сосредоточится на способах достижения конечной задачи (цели), а не на обсуждении сомнительных "умных" советов и идей, коих очень много на бескрайних интернет-просторах...
Сергей Владимирович , респект. Реферат. По Чеховски: " Прости, что много написал, не было времени" )))
Я в последнее время практикую над минидифлегматором диоптр ставить. Стало очень просто выводить колонну на её рабочий режим:
если в диоптре фонтан брызг, чуть снижаешь мощность нагрева, пока брызги не уйдут из диоптра. Всё, колонна в режиме.
Доброго время суток, уважаемые винокуры. Поскольку являюсь новичком возник ряд вопросов. На Ароме 2017 уже сделал перегонов около 10, всё шло более-менее гладко.
Вчера перегонял СС из яблочного сока.
1.Сразу возникла проблема при отборе голов,никак не мог добиться равномерного отбора.Или струя или прекращение отбора. Игрался и краном воды( регулировка плавная,кран игольчатый) и нагревом. Сразу скажу грею на газу,но раньше такой нестабильности не наблюдал ни разу. С горем пополам отобрал расчётные 10% от АС-ацетон.Отобрал ещё 5%-ацетон.Потом вроде колонна стала стабилизироваться примерно на 78,3-78,4,отбор струйкой,покапельно не получалось.На всякий случай ещё мл.100 в отдельную емкость..
2. Вроде пошло тело, но опять с аномалиями. Сначала 78,3-78,4 в колонне.Отбор или очень частые капли или струйка.Думал ну вроде всё пошло нормально,вдруг резкий скачёк на 78,5-78,6, отбор продолжил не меняя поток воды и нагрев, по запаху вкусное тело.Затем опять скачёк уже назад на 78,2-78,3,отбор продолжается.Где-то в середине отбора тела, вдруг начала расти температура,подставил другую емкость пока стабилизировал водой,отобралось немного при 79,0-79,3, запах вроде более выраженный но не хвостовой.
И такая свистопляска на протяжении всего прогона.
3.А вот с хвостами было все ясно и понятно,где-то при 79,9-80,1 в колонне и 94 в баке пошли явные вонючки.
 З.Ы Судя по ТВ-ящику вчера было сильное падение атм.давления а сегодня уже подъем давления.
Могло это так повилять на нестабильность. И еще аномалия на протяжении всего прогона. Флегма (на Ароме её хорошо видно) стекала как то не равномерно, то прям почти водопад, то еле-еле. В принципе отобрал три с небольшим литра 90%, головы 92% .
Изменено: Эдуард Геннадьевич - 07.10.2017 18:58:39
Цитата

 З.Ы Судя по ТВ-ящику вчера было сильное падение атм.давления а сегодня уже подъем давления.
Могло это так повилять на нестабильность. И еще аномалия на протяжении всего прогона. Флегма (на Ароме её хорошо видно) стекала как то не равномерно, то прям почти водопад, то еле-еле. В принципе отобрал три с небольшим литра 90%, головы 92% .
ИМХО, могло, т.к. давление влияет на температуру кипения. Вчера (в пятницу, 06.10), мои термометры при начальной калибровке дружно дали отклонение минус 0.8-.09С. от обычного номинала. Все, в одну сторону! Т.к. гнал в режиме потстила перепады не были особо критичными. А вот на РК, однажды ловил похожие косяки (резкое падение и рост Т в колонне)  при налете циклона ((( такие. что  задумался о покупке барометра. Но там процесс долгий, а рабочие отклонения по температуре минимальны. Склоняюсь к мнению, что и на дистилляторе с подключенным МД, стабильность (нагрева и охлаждения) имеет значение.

Честно говоря, внятных рекомендаций от ДГ, как именно правильно работать с МД до сих пор не видел. Сам приноровился так - при отборе голов, после разогрева куба, убавляю газ почти на минимум, вода в МД вначале полностью давит отбор, игольчатым краном понемногу (поворот  ~5 минут в минут, главное не спешить - система инерционна) снижаю подачу воды (газ не трогаю), добиваюсь скорости капель <200мл/час, по воде выходит по-разному,  ~30-60 л/час через МД. После отбора голов, плавно прибавляю нагрев, в моем случае почти до максимальной мощности (а воду не трогаю). Температура в колонне в процессе растет незначительно, на вероятное начало хвостов ориентируюсь по температуре в кубе. Если начинается рост температуры в колонне, убираю мощность, затем снова вывожу на оптимальный режим, от минимума.

Кстати, хотелось бы услышать мнения знатоков:  стоит ли вообще подключать МД, при выгонке фруктовых дистиллятов. Если да, то в каком режиме? Или хватает разделения на тарелках?
EVG77 дефлегматор - это один из инструментов, с помощью которого достигается степень очистки продукта. При большой подаче охлаждающей жидкости в дефлегматор, он будет возвращать большую часть паров обратно в куб, тем самым проходит большое взаимодействие паров и флегмы, и повышается степень очистки, вплоть до того, что на выходе можно получить практически нейтральный продукт с легкой отдушкой исходного сырья. И соответственно наоборот, при малой подаче охлаждающей жидкости в дефлегматор, интенсивность взаимодействия паров и флегм сокращается. В результате степень очистки уменьшается и в конечный продукт попадает больше ароматических соединений, вместе с тем падает и спиртуозность получаемого дистиллята.
В этом и состоит основная задача дефлегматора.
К сожалению, не все это понимают и очень сложно дать конкретные рекомендации по работе с дефлегматором, можно лишь донести основные принципы работы.
Не очень правильно ориентироваться по расходу воды, так как температура охлаждающей жидкости в сети у всех разная, и соответственно, при равных условиях и одинаковому уровню расхода воды, у кого-то степень возврата флегмы будет больше, у кого-то меньше.
Также нельзя исключать специфику сырья и крепость отгоняемого продукта, так как там также будут иметь место различные нюансы.
Например, при отгонке яблочного спирта сырца крепостью 20%, при максимальном напоре охлаждающей жидкости в дефлегматор, можно аппарат вывести в режим работы сам на себя, то есть все пары будут охлаждаться и возвращаться обратно в бак .
При погоне фруктового спирта-сырца лучше использовать дефлегматор. Просто сделать подачу охлаждающей жидкости не слишком большую, чтобы на выходе получать дистиллят крепостью 86-88%.  
А почему не получалось отобрать нормально головы, или струя или прекращение отбора. Изменение напора воды не помогало, не помогло и изменение мощности нагрева. У меня такое было впервые, это не первый фруктовый СС ничего подобного раннее не наблюдал.
Добрый вечер, коллеги! Пришлось как-то столкнуться с такой же проблемой, периодические перепады. Причина была проста, сквозняк при открытом балконе, купил термочехлы и никаких проблем.
Цитата
Эдуард Геннадьевич пишет:
А почему не получалось отобрать нормально головы, или струя или прекращение отбора. Изменение напора воды не помогало, не помогло и изменение мощности нагрева. У меня такое было впервые, это не первый фруктовый СС ничего подобного раннее не наблюдал.
Предположу, что ваша пара: мощность нагрева - поток охлаждения, находилась в состоянии неустойчивого равновесия  и какое-то изменившееся внешнее условие (например вода в водопроводе меняла температуру или прыгало давление подачи, или менялось парообразование при колебаниях атмосферного давления) выводило ее за нужный предел.
Кстати, коллега чуть ниже подкинул идею

Цитата
vydok пишет:
Добрый вечер, коллеги! Пришлось как-то столкнуться с такой же проблемой, периодические перепады. Причина была проста, сквозняк при открытом балконе, купил термочехлы и никаких проблем.
Тоже возможный вариант - сквозняк, особенно сильный может охлаждать бак. Правда, сам такого эффекта не ловил, хотя периодически устраиваю подобные проветривания.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
... В этом и состоит основная задача дефлегматора.
К сожалению, не все это понимают и очень сложно дать конкретные рекомендации по работе с дефлегматором, можно лишь донести основные принципы работы.

Назначение МД вы описали в одном абзаце своего поста. Сомневаюсь, что кто-то из пользователей не понял его из вашего объяснения (даже предположу что многие знали и до этого). В чем сложности дать рекомендации по использованию???  Возможно не исчерпывающие все встречающиеся случаи, а хотя бы для самых частых.

К слову, вы написали интересную статью про дробную дистилляцию. Респект, перечитывал несколько раз. Только практических рекомендаций по использованию МД, увы, тоже не увидел (((



Цитата
Не очень правильно ориентироваться по расходу воды, так как температура охлаждающей жидкости в сети у всех разная, и соответственно, при равных условиях и одинаковому уровню расхода воды, у кого-то степень возврата флегмы будет больше, у кого-то меньше.
Согласен! Тем страннее, что именно этот параметр, чуть ли не единственный на который инструкция по эксплуатации ориентирует пользователя :) И еще на форуме пару раз проскакивали несколько значений температуры (что еще надо найти). Вы считаете насколько этого достаточно для получения хорошего результата?


Цитата
Например, при отгонке яблочного спирта сырца крепостью 20%, при максимальном напоре охлаждающей жидкости в дефлегматор, можно аппарат вывести в режим работы сам на себя, то есть все пары будут охлаждаться и возвращаться обратно в бак .
При погоне фруктового спирта-сырца лучше использовать дефлегматор. Просто сделать подачу охлаждающей жидкости не слишком большую, чтобы на выходе получать дистиллят крепостью 86-88%.
Когда несколько лет назад, обсуждал принципы перегона ароматных браг с вашими коллегами, рекомендация была: "ставьте арому, будет вам счастье - вся ароматика в отбор, все вонючки в бак". Ах да, отдельных МД в вашей линейке оборудовании тогда не было! И уж тем более таких мощных трубчатых! (что-то мне подсказывает, что остановить отбор им можно и на более спиртуозных брагах, только смысл?). Да и аромы с того момента существенно изменились. Только внятных описаний о работе изменений/нововведений  не добавилось, почему-то.
Скажу больше, нынешние инструкции (2016-17гг) гораздо суше и неинформативнее, чем несколько лет назад. При этом спектр оборудования стал шире и оно уссложнилось в использовании. Парадокс.
Цитата
EVG77 пишет:
Парадокс.
Да парадокс. Я как-то спросил про температуру выходящей воды из МД, так чуть не послали и рекомендовали не читать интернет а только Губер. А вообще на мой взгляд это важный параметр. Я пока начинающий но наблюдение при прогоне веду. Так вот если после МД темп.воды примерно 40-60 гр. колонна во всяком случае у меня работает более стабильно,если меньше то чаще уходит в снижение темп. пара и прекращение отбора,если больше то уже значит и основной холодильник становится горячим и идет горячий конденсат.
 
Цитата
EVG77 пишет:
Тоже возможный вариант - сквозняк,
А ещё где-то здесь на форуме промелькнуло,но найти не могу, что из-за гладкого днища бака появляются пузыри при кипении. Кто то даже кидал на дно нержавеющие гайки или болтики и проблема уходила. Может такое быть? Или это бред в моём воспалённом мозгу.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
чем больше уровней
А что даёт уменьшение или увеличение количества уровней? Высоту это понятно. И как влияет количество уровней у Аромы на ароматы дистилята.
Цитата
Эдуард Геннадьевич пишет:
Я как-то спросил про температуру выходящей воды из МД, так чуть не послали и рекомендовали не читать интернет а только Губер. А вообще на мой взгляд это важный параметр. Я пока начинающий но наблюдение при прогоне веду. Так вот если после МД темп.воды примерно 40-60 гр. колонна во всяком случае у меня работает более стабильно,если меньше то чаще уходит в снижение темп. пара и прекращение отбора,если больше то уже значит и основной холодильник становится горячим и идет горячий конденсат.
Задумывался об этом. Но зачем применять косвенный способ, если можно напрямую измерить температуру пара? Другое дело, рекомендаций, как дальше работать с измеренным значением - нет. "Читать только Губер" ... насмешили ))) Помните как в "Иван Васильевич меняет профессию" : "Как же понять тебя, ежели ты ничего не говоришь".
Цитата
Эдуард Геннадьевич пишет:
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
чем больше уровней
А что даёт уменьшение или увеличение количества уровней? Высоту это понятно. И как влияет количество уровней у Аромы на ароматы дистилята.
Пройдитесь поиском по форуму - этот вопрос уже неоднократно обсуждался!
Цитата
Эдуард Геннадьевич пишет:
Я как-то спросил про температуру выходящей воды из МД, так чуть не послали и рекомендовали не читать интернет а только Губер.
Не надо передёргивать, Эдуард Геннадьевич!
Ответили Вам так:
"Или Вы шерстите Интернет, или придерживаетесь рекомендаций производителя оборудования!" (с)
И никто никого никуда не посылал...
Вам вежливо и корректно посоветовали обращать пристальное внимание на температурные режимы (температура в колонне и температура в кубе), а не на температуры воды на выходе из контура охлаждения!
В инструкции к аппарату, которым Вы владеете, ни слова не сказано про температуру воды, подаваемой в контур охлаждения и на выходе из него! В инструкции прописано соблюдение необходимых температурных режимов (колонна и испарительный куб) -  именно эти параметры следует тщательно контролировать! (к слову, этот вопрос тоже неоднократно обсуждался!).
Сергей Владимирович, я по Вашему совету и придерживался инструкции. Но инструкция это сухая информация, а душа требует творчества, ну и потом начиная изучать оборудование ДГ форум читать начал с самого его начала, а там если бы не читал инет следовал инструкциям такого бы можно нагнать, что и пить не захочется.
З. Ы Если жить по инструкциям зачем форумы тогда.
Оборудование ДГ, мне кстати очень нравится. Работать одно удовольствие.
Цитата
Эдуард Геннадьевич пишет:
Оборудование ДГ, мне кстати очень нравится. Работать одно удовольствие.
Эдуард Геннадьевич, благодарю вас за положительный отзыв!
 Пытаюсь быть всегда обьективным. Я тоже благодарен Вам, за качество и поминание того, что Вы делаете, пусть недешево НО...
Надеюсь с Вашей помощью, освоить процесс приготовления вкусных напитков.
Цитата
Эдуард Геннадьевич пишет:
Надеюсь с Вашей помощью, освоить процесс приготовления вкусных напитков.
"И .......ОПЫТ, Сын ошибок трудных ............................." !!
Цитата
Эдуард Геннадьевич пишет:
Пытаюсь быть всегда обьективным. Я тоже благодарен Вам, за качество и поминание того, что Вы делаете, пусть недешево НО...
Надеюсь с Вашей помощью, освоить процесс приготовления вкусных напитков.
Но и от ваших стараний, Эдуард Геннадьевич, тоже будет немало зависеть!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Эдуард Геннадьевич пишет:
Пытаюсь быть всегда обьективным. Я тоже благодарен Вам, за качество и поминание того, что Вы делаете, пусть недешево НО...
Надеюсь с Вашей помощью, освоить процесс приготовления вкусных напитков.
Но и от ваших стараний, Эдуард Геннадьевич, тоже будет немало зависеть!
Поэтому и задаю вопросы,  стараемся так сказать освоить оборудование ДГ в совершенстве.
 Сегодня, кстати перегонял СС из сахарной браги с подкормкой из ячменя. Всё шло  хорошо, за исключением редких срывов темп. по пару в колонне.
Буду  как то бороться с перепадами давления в водопроводе. Скорее все соберу независимое охл.  с емкостью в подвальном помещении.
Изменено: Эдуард Геннадьевич - 11.10.2017 22:22:39
Цитата
Эдуард Геннадьевич пишет:
Сегодня, кстати перегонял СС из сахарной браги с подкормкой из ячменя.
Для постановки сахарной браги, лучше всего использовать Турбодрожжи "Доктор Губер" (золотистая упаковка, 396 гр.). Эти дрожжи - готовая смесь, уже с питательной солью. Одна пачка дрожжей рассчитана на 100 литров браги. При правильном соблюдении пропорций (вода/дрожжи/сахар), набраживается до 18% абсолютного спирта! Соответственно, выход конечного продукта (при использовании этих дрожжей) несравненно выше, чем на других дрожжах.
Цитата
Всё шло хорошо, за исключением редких срывов темп. по пару в колонне.
Скорее всего - были перепады давления воды в системе водопровода!
Цитата

Буду как то бороться с перепадами давления в водопроводе.
Можно поставить регулятор давления воды (на нитку, от которой запитываете холодильники аппарата).
Цитата
Скорее все соберу независимое охл. с емкостью в подвальном помещении.
Помимо всего прочего, в эту систему необходимо будет ставить какой-либо радиатор с вентилятором (по типу автомобильного), и гонять воду через него.
Уважаемые профессионалы, подскажите пожалуйста новичку.Отбираю головы. По расчетам головы вроде как должны уже отойти. По запаху уже вроде тоже идет спирт. Но,температуру по пару наверху колонны могу удержать более-менее стабильно ниже 70 гр.При такой температуре вроде как спиртовые пары не должны идти, что это тело или пока головы-ацетон?
Цитата
Эдуард Геннадьевич пишет:
По расчетам головы вроде как должны уже отойти.
Хотелось бы посмотреть эти самые расчёты - как рассчитывали объём "голов"?
Цитата
По запаху уже вроде тоже идет спирт. Но,температуру по пару наверху колонны могу удержать более-менее стабильно ниже 70 гр.При такой температуре вроде как спиртовые пары не должны идти, что это тело или пока головы-ацетон?
В диапазоне 60-70*С, как правило, выходит головная фракция.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться