Цитата |
---|
Алексей пишет: Сергей Владимирович, доброго дня! У меня к Вам два вопроса, разрешите: -нужно ли при дистиляции давать колоне ( в моем случае Арома 4-е уровня) работать на себя? - и правильно ли, что во время отбора нельзя менять мощность плиты? Нужно гнать на одной мощности, а регулировку отбора производить водой? Т.е после работы колоны на себя, выставляем среднюю мощность плиты, и водой регулируем, как отбор голов, так и отбор тела. Вот натолкнула статья и продолжение темы в форуме. Если несложно, прокомментируйте |
Ещё раз хочу подчеркнуть следующее: ориентироваться следует не на мощность плиты (так плиты у всех разные) и не на температуру воды, вытекающей из минидефлегматора, а на значение (показания) термометра, установленного в колонне!
Отбор головной фракции я бы посоветовал производить на несколько меньшей скорости отбора (по сравнению со скоростью отбора пищевой фракции). При постоянной и ровной подводимой мощности нагрева, скорость отбора регулируется интенсивностью подачи воды в контуры охлаждения - при изменении скорости подачи воды в холодильники, будет меняться как скорость отбора продукта, так и показания термометра, установленного в колонне.
Касательно всего остального, скажу то, что уже неоднократно говорил - не следует проецировать вопросы, касающиеся процесса ректификации, на процесс дистилляции! Очень разные они, эти процессы! Хотя многие одинаковые термины и даже целые фразы встречаются в описаниях и того, и другого процесса. Эмиль Самедов однажды уже очень подробно всё разложил по полочкам - что такое дистилляция и что такое ректификация, а так же чем эти два процесса кардинально отличаются друг от друга (если интересно - пройдитесь поиском по форуму!).
В последнее время, на бескрайних интернет-просторах попадается очень много "умных" идей и советов - это касается и раздельного охлаждения, и коротких узлов отбора спирта (применяемых при дистилляции), обязательное использование "польского буфера" и т.д. и т.п. И самое грустное это то, что зачастую все эти "советы" исходят от людей, которые измеряют крепость браги (!!!!!) ареометром АСП-3 (с градацией 0-40%), "головы" снимают из расчёта столько-то грамм на 1 кг сахара... И так далее - всё подобное перечислять нет никакого желания, как, впрочем, и комментировать подобные высказывания у меня также никакого желания не возникает.
Ректификация для меня - это получение спирта 96,6% (именно так - не больше, не меньше).
Дистилляция для меня - это получение ароматного (зернового, фруктового) дистиллята.
При приготовлении ароматных дистиллятов, необходимо ориентироваться не только на строгое соблюдение температурных режимов (испарительный куб и колонна), но и на контроль органолептических свойств получаемого продукта! И нюансов здесь очень много! При подборе температурных режимов очень многое зависит от того, с каким сырьём работаем в данный момент: зерновые (рожь, ячмень, пшеница) и фруктовые (слива, яблоко, абрикос) имеют довольно много специфических нюансов, которые необходимо учитывать!
К чему это я написал? Да к тому, что за последние 150-200 лет ничего нового в законах физики и химии не придумали! Эти законы невозможно изменить ни за какие деньги! И мне искренне жаль, что некоторые люди - из числа тех, которые любят давать "умные" советы - этого не понимают...
Не так давно ко мне обратился за консультацией один из наших клиентов (диалог привожу почти дословно):
- Решил приготовить яблочный дистиллят, из 100% яблочного сока. Сырец шёл очень ароматный, но вот после второй дробной перегонки запаха и вкуса почти не осталось...
- Какую конфигурацию колонны Вы использовали при второй дробной перегонке?
- Куб 36 литров, 6 уровней "Арома-компакт" и удлинитель 500 мм, МД, поворот на 180* и холодильник. Я даже удлинитель купил специально!
- Простите, а кто Вам посоветовал собрать именно такую конфигурацию колонны дистилляции?!
- А это я в Интернете посмотрел, и мужики в гараже мне сказали - чем больше уровней и чем выше колонна - тем круче будет продукт!
И это - не байка, и не "страшилка" (с), это недавняя реальная история. И к моему огромному сожалению, подобные вопросы и диалоги - не редкость... А причина кроется как раз в непонимании между процессом ректификации и процессом дистилляции! А человек при этом искренне считает, что если колонна высокая, значит и продукт он должен получить отменный. Ну, что он получил на выходе, используя именно такую конфигурацию - думаю, все догадались.
"Чудес не бывает" (с) - это опять же к тому, что законы физики и химии неизменны.
Прошу прощения за небольшое лирическое отступление (хотя, надеюсь, кто-то сделает из вышеприведённого диалога соответствующие выводы).
Продолжим...
Вы можете дать колонне работать на себя (в данном случае речь идёт о дистилляции!), а можно этого не делать... Вы можете очень долго и мучительно отбирать головную фракцию по каплям, а можно настроить нормальный отбор сразу, но при этом придётся поступиться лишними 200-300 граммами продукта, которые выйдут сверх расчётных значений количества головной фракции... И в том и другом случае, мы снимаем головную фракцию! Пока не выйдет "голова" - не пойдёт "тело"! (это к вопросу о неизменности законов физики и химии). И ещё: пресловутые 10% от общего содержания абсолютного спирта (то есть "головы") - эта цифра, увы, не является незыблемым ориентиром! В моей практике были случаи, когда приходилось снимать бОльшее количество "голов", несмотря на значения теоретических расчётов (а иногда - наоборот). Не следует забывать, что и брага браге - рознь, и сырец сырцу - тоже!
Как поступать - выбор исключительно за Вами!
В заключение хотелось бы отметить следующее:
Коллеги! Перед тем, как приниматься готовить тот или иной продукт, надо чётко представлять себе и понимать конечную цель, а именно - что я хочу приготовить?
Дистиллят, у которого будет отменный насыщенный запах и вкус? Простой банальный самогон (но при этом очень чистый и крепкий) - дистиллят из сахарной браги? Полугар? Джин?
И уже отталкиваясь от конечной задачи, вы начинаете с грамотным подходом готовить бражку (сахарную, зерновую, фруктовую), далее перегонять полученную бражку на спирт-сырец, и затем уже производить дробную дистилляцию (или ректификацию).
В зависимости от конечной задачи, далее выбирается технология приготовления продукта - это касается не только способа приготовления бражки (или зернового сусла), но и выбора определённой конфигурации оборудования для второй дробной перегонки, а также строгое соблюдение необходимых температурных режимов (контроль температуры в испарительном кубе и на колонне).
Повторюсь, что нюансов много! Особенно это касается работы с зерновыми - "красная" и "белая" схемы, к примеру... Вроде бы, и там и здесь - ячмень (пшеница, рожь), а вот конечные продуты получаются разные! Используете вы солод при приготовлении сусла, или работаете с "несоложёнкой" и ферментами - на выходе тоже будут разные продукты.
Используете 100% сброженный сок, или же используете концентрат натурального сока - опять таки получаете разные продуты (как по аромату, так и по вкусу).
Искренне желаю всем успехов! Больше занимайтесь практической работой, не бойтесь экспериментировать!
Постарайтесь сосредоточится на способах достижения конечной задачи (цели), а не на обсуждении сомнительных "умных" советов и идей, коих очень много на бескрайних интернет-просторах...